А хто там iдзе? (9)

Политика | 2 сентября 2010 года, 13:54

В последнее время мне всё чаще вспоминаются строки народного белорусского поэта Янки Купалы:

А хто там iдзе, а хто там iдзе
У агромнiстай такой грамадзе?
 -  Беларусы.

Да и вы, наверное, и сами заметили, что отношения Латвии с соседней Белоруссией весьма улучшились.

фото

У всех на слуху венесуэльская нефть, которая вполне может пойти в Белоруссию через латвийские порты и трубопроводы.

Из новостей:

Президент Лукашенко прислал Рижской белорусской школе подарков на 125 тысяч латов.

Латвийские полицейские получат возможность проходить курсы обучения на белорусских учебных базах.

Белоруссия заинтересована учреждать в Латвии совместные предприятия для производства троллейбусов, автобусов и трамваев. Это сказал президенту Валдис Затлерсу министр иностранных дел Белоруссии Сергей Мартынов, который приезжал к нам в августе. А до этого подобный визит был 11 лет назад, в прошлом веке.

А в сентябре ждем белорусского премьера Сергея Сидорского. После чего — открыта дорога Александру Григорьевичу. По крайней мере консультации о встрече президентов Латвии и Белоруссии уже считаются вполне возможными.

Отвечая на вопрос, когда в Латвию может приехать президент Белоруссии, Мартынов заверил, что "пришло время поговорить о визитах на высшем уровне". Непонятно, правда, как Лукашенко к нам придет, если ему с 2006 года запрещен въезд в Евросоюз.

Как бы там ни было, латвийско-белорусские отношения явно налаживаются.

А ведь совсем недавно Лукашенко был для нас «последним диктатором Европы», как заклеймил его американский президент Буш-младший.

До сих пор еще некоторые помнят, как в 2001 году министр обороны Гиртс Валдис Кристовскис назвал Белоруссию в числе потенциальных противников.

В 2004 году министр культуры Хелена Демакова заявила, что не будет встречаться с послом Белоруссии, пока этой страной правит президент Александр Лукашенко

В том же году в Белоруссии проходил референдум, на котором были наблюдатели из Латвии. На избирательном участке одному из них на голову упал портрет белорусского президента. Латвийский президент Вайра Вике-Фрейберга тогда заявила, что это символизирует сложившуюся в Белоруссии ситуацию. Дескать, Лукашенко ясно продемонстрировал, что ему безразлично мнение других стран и он живет в своем собственном мире, злоупотребляя доверием народа.

Вайра вообще не раз резко отзывалась о соседней стране и ее руководстве. По поводу нарушения там прав человека. "Происходящее у наших дверей неприемлемо с точки зрения международных стандартов" - заявляла Вайра. Резче всего она выразилась в 2006-м, когда Лукашенко был избран на третий срок.

"Условия в Белоруссии все больше отдаляются от демократической ситуации. Можно только посочувствовать в этом белорусскому народу", - сказала Вике-Фрейберга и отметила, что изменить такую ситуацию, не применяя военные средства, очень трудно.

И все эти годы Латвия была плацдармом для сил, готовых развивать в Белоруссии демократию. У нас проводились соответствующие семинары, встречи белорусской оппозиции с американскими сенаторами.

Партия "Новое время" даже заключила договор с Народным фронтом Белоруссии, предусматривавший оказание поддержки в укреплении демократии в этой стране.

В феврале 2005 года прошла акция "За свободную Белоруссию", в ходе которой Латвийский трансатлантический молодежный клуб и общество "Открытая Белоруссия" пытались привлечь внимание общественности к правящему в соседней стране режиму. Участники акции, одетые в красное, раздавали листовки прохожим в центре Риги, ездили по городам Латвии, рассказывая на улицах жителям о правящем в Белоруссии тоталитарном режиме. О реакции прохожих не сообщалось.

Латвийские депутаты встречались с белорусскими оппозиционерами, на предмет оказания им помощи, а группа парламентского сотрудничества Латвии и Белоруссии в Сейме в 2006 году переименовалась в группу сотрудничества по содействию демократии в Белоруссии.

Можно еще привести много подобных примеров. Но и белорусы не молчали. Они осуждали шествия легионеров СС в Риге, обвинили в распространении порнографии латвийского дипломата и даже забросали бутылками с краской латвийское посольство. Правда, как выяснилось, перепутали его с эстонским.

И вдруг всё как будто кончилось. Со обеих сторон раздаются голоса о новой стратегии отношений. А в газете «Латвияс авизе» даже разъяснили почему Беларусь это заслужила. Дело в том, белорусские чиновники, в отличие от московских, никогда не выдвигали к Латвии никаких требований, пишет газета. Белорусы - второе по численности нацменьшинство в Латвии (80 532 человек или 3,57 процента от общей численности населения), но ни разу не обвиняли Латвию в нарушении своих прав и не требовали признать свой язык вторым государственным. Как это сделал недавно московский мэр Лужков.

Замечу, все обстояло как раз наоборот — это Латвия предъявляла Белоруссии претензии в связи с нарушением прав польского меньшинства. Но и это теперь в прошлом.

В общем, всё очень странно. В Белоруссии — у власти тот же страшный Лукашенко В Латвии — те же самые политики и партии, что им пугали. Но отношения теплеют.

Вероятно, все дело в том, что теперь те же обвинения в адрес белорусского президента раздаются из Москвы. С Россией у Белоруссии разлад , батька посматривает в сторону Евросоюза. А там опять выдвинули вперед Латвию — лабораторию перестройки. Дескать, приказано приласкать Александра Григорьевича, выполняйте.

Это всё, конечно, хорошо. Когда добрососедские отношения укрепляют, можно только порадоваться. Но мне что-то тревожно за белорусскую оппозицию. Продолжает ли Латвия еще им помогать, в том числе и материально? Или, как обычно, кинула? Если кто знает, сообщите.

Комментарии 9
А хто там...7 лет назад
Если к нам - то турки с китайцами однозначно
Фаина7 лет назад
Смоленской авиакатастрофы им мало?
Фаина7 лет назад
пишите сразу - КУЛИКОВСКУЮ БИТВУ