На фоне Карлиса (13)

Выборы-2010 | 7 сентября 2010 года, 12:44

В субботу исполнилось 133 года со дня рождения первого латвийского премьер-министра Карлиса Улманиса, впоследствии диктатора. Казалось, бы дата совсем не круглая.

фото
Велосипедисты приветствуют вождя. Вождь слева.
Из газеты Jaunākās Ziņas 6 cентября 1937 года.

Но тем менее, в этот день на хуторе «Пикшас», что в Добельском уезде, на родине героя, был открыт памятник. Потому, что круглая дата это, конечно, хорошо, но приближаются выборы в Сейм. А памятник вождю латышского народа - отличный фон для показа себя избирателям.

фото
Историческая речь президента на празднике косарей.

Это, собственно, и есть ответ тем радиослушателям, которые звонят и интересуются: за какие такие заслуги Карлису Индриковичу воздвигли памятник? А в рамках предвыборной кампании! Причем, деньги собирал Союз зелёных крестьян, но в назначенный час на хутор, где действует мемориальный музей вождя, съехалась примерно тысячи человек. Были представители всех латышских правых партий, даже Андрис Шкеле приехал. Как писала пресса, была замечена партийная символика, в том числе и на зонтиках.

фото
Венок золотых колосьев Хозяину земли.

Президент Затлерс торжественно стащил с монумента белую простыню и все увидели надпись на постаменте. Там указано - Улманис не только был первым премьером, а ещё и латвийским президентом с 1936 по 1940 год.

Между тем, известно, что президентом он назначил себя сам, без утверждения Сеймом, в нарушении конституции. Которую сам же и отменил, как и парламент.

Но присутствие на открытии памятника законно избранного президента Затлерса как бы придало улманисовскому перевороту легитимность.

Это тем более странно, что еще летом Валдис Затлерс утверждал, что копирование стиля управления Карлиса Улманиса - плохая идея. А гораздо лучшая форма правления - парламентская республика. «Один человек не может решить все - это иллюзия XXI-го века", - добавил Затлерс.

фото Мазпулки (аналог октябрят) приветствуют вождя.
Из газеты Jaunākās Ziņas 6 cентября 1937 года.

В Латвии есть целые партии, которые считают наоборот. Да и простой народ ждёт сильной руки и Карлиса очень любит, судя по опросам населения и письмам читателей газеты «Латвияс авизе».

Хотя отдельные историки сейчас подвергают сомнению право портрета Улманиса висеть в Гербовом зале Рижского замка. Прежде чем объявить себя президентом, Карлис Улманис отменил парламент и многопартийную систему, арестовал председателя Сейма, депутатов и членов левых партий. Которых посадил в концлагерь в Лиепае. Ликвидировал выборность самоуправлений, закрыл общественные организации. Сразу после переворота прикрыл 54 газеты и журнала, ввёл предварительную цензуру, редактором газеты или журнала мог быть только латыш.

Потом без сопротивления сдал страну Сталину, подписывал все законы просоветского правительства, пожертвовал коммунистической партии пять тысяч латов и стал первым пенсионером советской Латвии. Ну и так далее.

Но вам объяснят, что Улманису поставили памятник не за это. А за то, что при нем латыш стал хозяином на своей земле, страна достигла невиданного расцвета в промышленности и сельском хозяйстве, был наведён порядок.

« Именно во времена Улманиса выросло поколение, которое и сегодня является самой крепкой опорой латышских и патриотических ценностей», - говорится в заявлении партии «Вису Латвияй!».

фото
Латвии и Вождю. К 60-летию.

В 1937 году в эти дни широко отмечалось 60-летие вождя латышского народа. Я почитал латышские газеты того времени — они практически не отличимы от советских этого же периода. Все заполнены историческими речами вождя, здравицами и стихами в честь вождя, отчётом о посещении вождём сельскохозяйственной выставки, праздника косарей и соревнования велосипедистов. Причем, фамилия вождя всегда выделена жирным шрифтом, как и все его мудрые слова.

Этот стиль очень напоминает сталинский. Да и проблемы для потомков те же.

На все перечисления сталинских преступлений или, говоря его словами, «перегибов», можно ответить, что это было нужно для наведения порядка, что он сделал страну сильной, поднял промышленность, привел к Победе, при нем выросло не одно поколение счастливых советских людей и так далее, сами знаете.

Вот ведь вроде бы они так похожи: два диктатора, два сторонника крепкой руки. А их приверженцам никогда не понять друг друга.

В Латвии пристально следят за всеми попытками так называемой реабилитации Сталина в России. И каждый раз очень пугаются. То, что латвийские власти сами воздают почести диктатору и душителю гражданских свобод, при этом как-то не замечается. Вот как с этим памятником в Добельском уезде.

Вообще-то памятников должно быть два. Второй предполагается установить в Туркмении, где Карлис Улманис умер при неясных обстоятельствах. Но пока что не ставят. Наверно ждут, чтобы место освободилось. Когда статую Туркменбаши снесут.

Комментарии 13
Ego7 лет назад
to Sergey:
Пожалуйста,голосуйте за левые партии.Главное-свобода выбора,в принципе есть.А как мы ею пользуемся,это уже другой вопрос.Насчёт возвращения очередей и дефицита очень сомневаюсь.Разве что-дефицит денег у конкретного чкловека.Но это,опять же в принципе,дело поправимое.
Sergey7 лет назад
"(про очереди,дефицит и несвободу давно забылось)."

Это вы про тогда или про сейчас? Какая свобода если все оккупировали правые партии, пляшущие под дудку запада, а про очереди и дефицит еще вспомните.
велосипедист7 лет назад
А у моего отца,мой дед, купил велосипед !!!