Месть Ангелы (3)

Политика | 9 сентября 2010 года, 13:55

Вот совсем недавно у нас произошло знаменательное событие. В нашу страну впервые с официальным визитом приехала германский канцлер Ангела Доротея Меркель. Или мать Германии, как назвала ее газета «Диена».

фото
Ангела, Джордж и Вайра.
Рисунок из журнала Бизнес.LV, 2006 г.

Кстати, из газет я так и не понял, зачем она приезжала. В чём, так сказать, был её интерес. Невнятно было сказано о том, что стороны «обсудили возможности сотрудничества» и о том, что латвийской стороной подготовлены какие-то инвестиционные проекты, о которых фрау Меркель якобы должна сообщить немецким предпринимателям. Которые сами почему-то не приехали.

А вот если предположить, что фрау Меркель прибыла по просьбе своего коллеги Валдиса Домбровскиса, чтобы помочь тому в предвыборной борьбе, то всё становится гораздо понятнее.

В латышское прессе утверждается, что визит канцлера не просто исторический, а ещё и знаковый. И эти знаки Ангела Доротея подаёт нам от всего Евросоюза. Знаки вовсе не денежные, а одобрительные. Европа посредством фрау Меркель как бы одобряет курс нынешнего правительства по выходу из кризиса.

«Визит Меркель — это сигнал, что Европу интересует, что у нас происходит» - считает президент Латвийского европейского движения Андрис Гобиньш. Другими словами: живы ли? Не собираемся ли бунтовать?

«Интерес столь высокопоставленного политика говорит о том, что Латвия вернула себе хорошую репутацию. Визит г-жи Меркель - это сигнал о том, что Латвия успешно поборола кризис», - уверена сопредседатель «Виенотибы» Солвита Аболтыня.

«Это исторический, настоящий, полный двусторонний визит, которого мы долго ждали» - сказал госсекретарь Министерства иностранных дел Андрис Тейкманис.

А за своим канцлером к нам широким потоком хлынут немецкие предприниматели. Das ist fantastish!

A что еще могла сказать немецкая гостья, кроме как похвалить наши успехи? Есть ведь правила этикета, нельзя же унижать хозяев! Интересен также её совет о необходимости избавления от энергозависимости от России. То-то немцы к себе большую трубу по дну моря тянут! И как раз из России, «Северный поток» называется. Может быть, фрау Меркель считает, что всем русского газа не хватит?

А насчёт её совета улучшать отношения с Россией, так это нам все советуют. Вот еще никто из высоких гостей не сказал: да идите вы на эту Россию войной! Помнится, и когда Джордж Буш-младший приезжал, тоже дружить с Россией советовал. И хотя ему не сказали, мол, советы чужаков нам не нужны, но и исполнять не поспешили.

Кстати, о Буше. Вот интересно, почему Ангела Меркель приехала к нам в первый раз, если она в канцлерах уже пять лет, с ноября 2005-го? У нас как-никак бывшие немецкие земли, с большим отпечатком немецкой культуры, море у нас общее, по ЕС соседи...

Есть версия, что это всё как раз из-за младшего Джорджа, бывшего президента. Дело в том, что одно время Джордж Джорджевич очень любил Вайру Карловну, с которой познакомился в 2001 году. Часто с ней виделся, приглашал на завтрак, даже хотел на работу взять в Белый дом, об этом много писали в то время. И ничего удивительно – на Джорджа с детства большое впечатление производили сильные женщины, железные леди. Кондолиза Райс, например.

Биографы американского президента винят в этом его техасское детство, когда юный Джордж страдал от холодности отца, а с матерью Барбарой его всегда связывали грубовато-нежные отношения. А в первый срок бушевского президентства Вайра была единственной сильной женщиной среди лидеров Европы. Вот Буш ею и восхищался, а заодно и успехами латвийской экономики, даже один раз сказал, что он нам завидует.

Но роман Джорджа и Вайры длился, пока на горизонте не показалась Ангела. Все-таки немецкий канцлер это круче, чем латвийский президент. Буш убедился в этом летом 2006 года на саммите в Петербурге, когда тихо подкрался сзади к фрау Меркель и неожиданно стал делать ей массаж. Эти кадры облетели весь мир.

Конечно, их увидела и г-жа Вике-Фрейберга. И поняла, что для неё все кончено. Действительно, после этого личные отношение президентов охладели. Джордж не пригласил Вайру на свое 60-летие, не поддержал её кандидатуру на пост генсека ООН, а когда уходил из Белого дома, даже не позвонил, не попрощался.

Вскоре после знаменитого массажа в школах Латвии была запрещена кока-кола. А в латвийской прессе началась кампания против посольства США в Риге. Американских дипломатов обвинял в двойной морали. Дескать, в Ираке мы союзники, а визу в США латвийскому гражданину получить не так-то просто.

В ответ журнал Forbes опубликовал список самых влиятельных женщин мира. На первом месте — Ангела Меркель. Наша Вайра Вике-Фрейберга — на 63-м.

И когда Буш прилетел к нам на саммит НАТО, к нему в самолет уже никто не бежал по трапу. Да и сам Джордж уделял Вайре мало внимания. Потому что тогда в Ригу приехала Ангела Меркель. Это и был её первый визит в Латвию, но прошел как-то быстро. Даже Музей оккупации не посетила, наверное.

Второй раз канцлер должна была приехать в 2008-м, на саммит Совета государств Балтийского моря. Но отказалась. Наверное, решила, что не время ещё.

Зато теперь фрау Ангела гордо прибыла в нашу страну, где ничего не осталось от экономического чуда, которым так гордилась Вайра и восхищался Джордж. И этот визит называют историческим, ловят каждое слово гостьи, ждут знаков одобрения..

А никакой Вайры и в помине нету. Как будто и не было никогда.

Комментарии 3
jeb nē?7 лет назад
к рус-маме. И вак можно быстрее
IZJA (EASY)7 лет назад
От оно каг...А я было подумавши, шо МАМА НАЦИ круче МАМЫ Вации! Какой я дураг! :))
Фаина7 лет назад
Вот пусть она и Латвию удочерит