По следу чемпиона (4)

Политика | 21 сентября 2010 года, 13:10

Когда я на днях узнал, что Вайра Вике-Фрейберга решила пойти по пути Гарри Каспарова, то сначала очень удивился.

Нет, речь вовсе не о том, что наша Вайра Карловна вдруг захотела поразить всех мастерскою игрой в шахматы или задумала план по свержению Путина. Дело совсем в другом.

фото
Вайра Вике-Фрейберга и Ильхам Алиев. Баку, 2005 год.
Фото из газеты "Суббота".

Вайра, по-видимому, опять решила вернуться в политику. Но вовсе не в нашу, в латвийскую. Слухи о вступлении экс-президента в блок «Виенотиба» так слухами и остались. И это совершенно понятно - человеку,​ который сидел за одним столиком с лидерами сверхдержав, принимал награды от монархов и разговаривал с двумя папами Римскими, наша местная политика должна казаться муравьиной вознёй.

С постом Генсека ООН у Вике-Фрейберги ничего не вышло, но, судя по всему, она все равно решила заняться международной миротворческой деятельностью. И выбрала один из самых трудных участков - Нагорный Карабах.

Это один из долгих тлеющих конфликтов, он разгорелся ещё в конце существования Советского Союза. Уже двадцать три года две бывшие советские республики Азербайджан и Армения находятся в состоянии войны из-за Нагорного Карабаха - бывшей азербайджанской территории, ныне непризнанного второго армянского государства. Кроме Арцаха, как его называют армяне, они контролируют ещё и другие территории, которые Азербайджан тоже считает оккупированными.

Постороннему человеку разобраться в этом конфликте довольно сложно. Тем более, что он очень кровав. Вероятно, и его имел в виду Владимир Путин, когда назвал распад СССР величайшей геополитической трагедией. «Я не считаю это трагическим событием, для меня день развала Союза был радостным» - сказала как-то Вайра в интервью Би-Би-Си.

Вы спросите: а при чем тут Каспаров? Дело в том, что Гарри Кимович тоже хотел примирить армянский и азербайджанский народы, в самом начале конфликта. Помощник Горбачева Георгий Шахназаров в своих воспоминаниях описывает, как чемпион мира приходил к нему с идеей принести мир в Закавказье.

— Вы не знаете, как они меня любят. И армяне, и азербайджанцы. Поступят, как я скажу. - уверял Каспаров. - Я единственный, кто может их разнять.

Идея его была проста:

— Поеду в Баку, потом в Степанакерт, если понадобится, пойду на передовую. Буду выступать перед людьми. Они послушают.

Но что конкретно он может сказать противоборствующим сторонам, так и не сообщил. И никуда не поехал.

С тех пор в Карабахе побывало немало посредников.

И вот появилась экс-президент Латвийской Республики. Которая заявила, что надо искать новых переговорщиков. «Ведение переговоров - это искусство, а не наука» - сказала Вайра. И предложила назначить спецпредставителя ООН по нагорно-карабахскому конфликту. Скорее всего, Вайра видит в этой роли себя.

Безусловно, в Латвии г-жа президент прославилась как мастер переговоров. И с противниками реформы образования, и с советскими ветеранами, и с латышскими пенсионерами возле памятника Свободы. Особенно Вайре Карловне удались переговоры о ремонте своей квартиры.

Но это вовсе не объясняет, зачем ей нужен этот Карабах. У меня есть версия. Помните, я говорил о давнем соперничестве нашей Вайры с фрау немецким канцлером? Когда недавно к нам приезжала Ангела Меркель, то очень настойчиво советовала избавляться от энергетической зависимости от России. Меркель приезжала 7 -го сентября, а уже 13-го Вайра была в Баку. Где, как сообщалось, обсудила с президентом Азербайджана проекты в области поставок природного газа и укрепления связей в энергетике путём разнообразия источников поставки и путей доставки и нефти и газа в Европу. То есть, нашла те самые, не российские энергические источники.

Вайра была в Баку уже второй раз. И опять её ждал радушный приём. Еще бы, в прошлый раз, отвечая на вопросы о Карабахе, она сказала, что не поддерживает сепаратистов и выступает за целостность страны. А вот выступая 2005 году в Ереванском университете, г-жа Вике-Фрейберга, как психолог, призвала армянский народ отложить в сторону боль и страдание и преодолеть обиды. Это она про «геноцид армян в Османской империи» говорила. Мне кажется, армянам это не очень понравилось.

Странно, что латышский народ Вайра ни к чему подобному не призывала.

В общем, так. Понятно, что экс-президент заинтересована в поступлении к нам нефти и газа из Азербайджана, в обход России. Может быть, она пообещала президенту Алиеву урегулировать конфликт в Карабахе, подобрать новых переговорщиков и всё это под флагом ООН.

Но как конкретно она собирается это делать? И получится ли у неё?

Все ж таки она не Гарри Каспаров. Её все так не любят.

Комментарии 4
поцик6 лет назад
Откуда! Пусть муж ее- Фрейберг как латыши-эмигранты иногда на своих форумах мусолят- все ж таки аид
еврей
Krūmiņš6 лет назад
А она хоть вообще в шахматы играет ?
IZJA (EAZY)6 лет назад
Тут не так давно один мудаг предложил Алиеву трубу проложить с нефтью из Баку в Латурас...потом он еврогранты в порядке живой очереди выдавал...И каг самый достойный и наитупейший преццтавитель Латураса терь в Эйропарламенте штаны просиживает и за эфто нехилое бабло рубит...
Видать, Варьке пенсии не стало хватать...А, могобыть, она на гонорар от урегулирования этого конфликта хочит 16.000 спижженных у лиепайской Думы отдать? - Это наверна, Генпрокурватор в курсях! :))