Плата за выезд (11)

Общество | 23 сентября 2010 года, 14:11

Как вы знаете, наряду с инфляцией, стагфляцией и прочими страшными словами, описывающими происходящее в нашей стране, всё чаще звучит и слово депопуляция. То есть катастрофическое уменьшение численности населения.

По причине низкой рождаемости, превышающей её смертности и главное - массового отъезда населения, по несколько тысяч человек в год.

В мае этого года на заседании парламентской подкомиссии по общественному здоровью выступал профессор Латвийского университета Петерис Звидриньш , возглавляющий кафедру статистики и демографии на факультете экономики и управления.

Он рассказал, что в начале этого года число жителей Латвии составляло 2 миллионa 248 тысяч, но, с учётом тенденций последних лет, уже через 20 лет оно может оказаться менее 2 миллионов

"Можно сказать, что исчезли Даугавпилс и ещё Валкский район", - подсчитал профессор, обратив внимание на то, что примерно за 10 лет население Латвии сократилось на 133 тыс человек.

Специалисты из ЦСУ высказывают мнения, что по итогам переписи, которая пройдёт в следующем году. в Латвии будет насчитываться 2 миллиона 100 тысяч человек населения

Однако известный экономист Евгения Зайцева уверяет, что если сейчас провести грамотную перепись населения, то мы уже получим миллион 900 тысяч душ.

И никаких двадцати лет ждать не надо.

Не менее злободневен вопрос: почему они уезжают? На этот счёт существует множество разнообразных теорий.

1.Вышеупомянутый профессор Звидриньш объяснял это главным образом социально-экономическими соображениями, вызванными кризисом.

2.Американский профессор Майкл Хадсон, эксперт из рабочей группы, собранной премьером Домбровскисом, причиной того, что люди уезжают, считал действия министра финансов Эйнара Репше и руководителя Банка Латвии Илмара Римшевица.

3.Кстати, экономический эксперт Банка Латвии Олег Краснопёров утверждал что для сокращения эмиграции необходимо повысить производительность труда - лучше оборудовать рабочие места, повышать квалификацию работников и эффективность организации труда.

4.А президент Валдис Затлерс призвал работать над тем, чтобы Латвия стала для уехавших привлекательной, и они чувствовали себя здесь лучше, чем сейчас в Ирландии. То есть создать соответствующую экономическую и политическую среду, которой сейчас нет.

5.Есть мнение, что уехавшие латыши разочаровались в идеалах независимости. Они-то думали, что будут хозяевами на своей земле, что родное латышское правительство будет их всячески защищать, но не тут-то было.

6.К этому суждению примыкает и оригинальная версия руководителя Центра государственного языка Антонса Курситиса. Который считает, что латыши уезжают потому, что не знают русского языка. Из-за этого им в Латвии трудно найти работу. Иными словами, причина - та самая лингвистическая дискриминация.

7.Есть и теория, что латыши уезжают отсюда потому, что на самом деле - это вовсе не их земля. Они попали сюда случайно и не чувствуют с ней никакой исторической и духовной связи. Просто закрытые границы, трудности оформления виз и, конечно, оккупация не давали им возможности покинуть эту землю раньше. Но как только такая возможность предоставилась, они массово рванули на поиски своей настоящей родины. Где чувствуют себя лучше, о чем и говорил президент Затлерс.

8.Самую последнюю по времени и весьма любопытную теорию выдвинул бывший министр финансов Улдис Осис во вчерашней газете «Неаткарига». Он считает, что латыши уезжают, потому что над ними больше нет хозяина. А они, как народ батраков, привыкли служить. А самим не хватает инициативы и предприимчивости начать что-то делать. «В Латвии хозяев мало, за рубежом их больше, вот они и едут туда прислуживать"», - сказал экономист. Возможно так же, что в какой-то мере верны и все вышеперечисленные версии. И все подходят к разным случаям.

Что тут можно сделать? Как признал председатель вышеупомянутой парламентской подкомиссии Валдис Гилис : "Вряд ли нам здесь удастся что-то реально сдвинуть".

Тем не менее, депутаты подняли вопрос о взимании с эмигрирующих специалистов компенсации за средства, затраченные на их профессиональное обучение. Подобное проделывали советские власти с уезжающими евреями. Значит, на их возвращение уже не надеются.

Однако, ещё лучше придумал мэр Вентспилса Айварс Лембергс. В августе он заявил, что Евросоюзу следовало бы платить Латвии от 50 до 100 тысяч латов за каждого приехавшего туда от нас подготовленного гастарбайтера.

А ведь таких очень много!

Если государство будет продолжать занимать позицию невмешательства, к 2010 году из Латвии могут отправиться в эмиграцию до 80 тысяч человек, пришли к выводу авторы исследования, проведённого по заказу министерства благосостояния.

А если за каждого уехавшего мы получим по 100 тысяч латов... Это же бешеные деньги!

Да мы запросто с Международным валютным фондом рассчитаемся. Вот так эмиграция может оказаться даже выгодной.

Осталось только уговорить ЕС нам за нее платить.

Комментарии 11
rosida6 лет назад
Dajte specialistu dostojnuju zarplatu,i nikuda on ne uedet. A izvinite,kogda pedagog v shkole 120 latov v mesjac poluchajet,tak luchshe u nas anglijskij prepodavatj za 20 evro za chas uroka.Gde u nas-ne skazu.No ne v Latvii
Плюшкин7 лет назад
"Тем не менее, депутаты подняли вопрос о взимании с эмигрирующих специалистов компенсации за средства, затраченные на их профессиональное обучение. Подобное проделывали советские власти с уезжающими евреями."

Ну, очень интересно!
Забыли только одну МАААААЛЕНЬКУЮ такую разницу - СССР обучал своих специалистов БЕСПЛАТНО, да еще и студентам степендии платили, а я за свое образование РАБОТАЛ И ПЛАТИЛ САМ!!! И теперь с меня еще раз хотят за образование денег срубать - компенсацию, типа?! Охренели мало-мало!!!

Или еще такой момент. Нацики орут, чтобы я - русский - валил из Латвии куда подальше. ОДНАКО! Теперь получается, что если я таки надумаю свалить, я должен буду еще за это заплатить - компенсацию за полученное мной в Латвии ПЛАТНОЕ образование.

ОХРЕНИТЕЛЬНО!!!
Пако7 лет назад
Ты съебался из Латвии,так как ты сучий потрох как и твоя любимая соотечественица ВВФ в просторечии "канадская проститутка" и Латвию вы даже не думали подымать,а только раздербанили её и пиздите про свою "вековую боль"!!!