Наше кино (7)

Культура | 28 сентября 2010 года, 12:48

Как вы знаете, один из нынешних предвыборных лозунгов рассказывает о выходе из кризиса, о росте экспорта и даже о небольшом экономическом подъёме. Из ямы.

Кто-то в это верит, кто-то этого не видит - поди разберись в этих экономических показателях! Но между тем, в Латвии есть одна индустрия, успехи которой должны быть видны всем. И они таки бывают видны, пару раз в год.

Речь о том, что газета «Диена» недавно обозвала «индустрией, которой нет» - о латвийском кинопроизводстве. Оно есть. Недавно, если вы не знаете, на экран страны вышел первый латвийско -гонконгский фильм «Амайя». А как раз на сегодня запланирован первый съёмочный день фильма молодого режиссёра Айка Карапетяна «Люди там». Съёмки должны пройти в Риге - в Пурвциемсе и Плявниеках, так что не удивляйтесь, это не индусы, это наши снимают.

Режиссёр Карапетян, хоть и родился в Армении, но учился в рижской школе, даже в двух. Его фильм, как сообщили в Национальном киноцентре, рассказывает о попытках рижского хулигана изменить свою жизнь. В фильме снимаются российские, литовский и латвийский актёр, а также непрофессиональные.

Но это еще не всё! Хотя по сравнению с 2008 годом, государственная поддержка кинематографа сократилась на 70 процентов, в настоящее время снимаются довольно много фильмов. Я насчитал 13, правда, некоторые снимаются уже давно.

В сентябре наконец-то начались съёмки фильма Айгарса Граубы «Команда мечты 1935» - про латвийских баскетболистов, ставших в том самом году первыми чемпионами Европы, и так никогда и не сумевших повторить свое достижение. Айгарс Грауба известен тем, что в предыдущем своём фильме - знаменитых «Стражах Риги» - снимал в массовке латвийских депутатов и министров. Возможно, мы увидим их, например, среди публики в спортивном зале. А если фильм будет снят быстро, то возможно, и вырезАть никого не придётся. Как это было с предыдущем фильме. Там никого разглядеть не удалось. Хотя снимались и Индулис Эмсис, и Андрис Берзиньш.

Возможно, в этом году мы еще увидим латвийские фильмы «Смерть тебе!». «Возвращение сержанта Лапиньша», «Танцы втроём» и «Мона». Интересуют также заявленные картины «Я люблю русского» и «Федя».

А вообще, с выходом из кризиса намечается настоящий рассвет латвийского кинематографа. И это хорошо! Потому фильмы - это ещё и экспортный товар.

На нашего зрителя рассчитывать не приходится - его становится всё меньше. А вот если бы латвийские фильмы удалось продать за рубеж... Тут важна реклама, и самая лучшая из них - это номинация фильма на «Оскар». Как лучшего зарубежного, конечно.

Латвии тут не везёт. Выдвинутых в прошлом году «Стражей Риги», американская киноакадемия не оценила, не вдохновилась образом Улманиса и историей Дня Лачплесиса. А в этом году из выдвижения на Оскар случился небольшой скандал.

Если вы еще не знаете, то я сообщу, что от Латвии на соискание благосклонности голливудских академиков был выдвинут тот самый фильм «Амайя». Про любовь китайской девушки и балтийского мужчины. Это фильм к концу первой недели проката в кинотеатре Forum Cinemas занял второе место по числу зрителей и седьмое - по кассовым сборам. Потому что билеты на него были дешевле. А в Литве лента вообще заняла первое место как по числу посмотревших ее зрителей, так и по сборам.

Но это решение вызвало резкий протест известного телемагната и продюсера Андрейса Экиса. Он хотел, чтобы на Оскара выдвинули фильм Яниса Стрейча «Наследие Рудольфа», по Блауманису. Фильм этот вышел в начале года и его очень хвалили , например, в газете «Латвияс авизе», как торжество латышского духа.

Поэтому Экис обвинил министра культуры Интса Далдериса, который входил в комиссию по выдвижению, в предательстве национальных интересов. И призвал гордиться своей культурой и снимать фильмы про родные берега, а не про далёкий Китай.

На что министр Далдерис ответил, что Экис просто не готов к здоровой конкуренции и что фильм надо оценивать не по национальным, а по профессиональным критериям. Тем более, что все наши культурно-исторические мотивы для заокеанского жюри ничего не значат.

Дискуссия по этому вопросу продолжается. А вот спорить о том, получит ли латвийский фильм Оскара, наверное, смысла нет. Это вряд ли, как говорил товарищ Сухов.

Но на этой неделе в Сети появился трейлер фильма, который наверняка будет киноакадемией отмечен. Хотя выпустить его обещают только будущей весной. Лучше бы, конечно, летом. Когда будет решаться вопрос о втором сроке президента Затлерса. Потому что в этом фильме как раз выведен его образ. По крайней мере, так указано на главном киносайте us.imdb. cом.

Вы, наверное, поняли, что речь об американском фильме «Джорджия» режиссёра Ренни Харлина о грузинской войне позапрошлого года, о котором я уже рассказывал. Потому что бдительно слежу за его судьбой. Так вот, с тех пор фильм поменял название на «Кровавый август», из титров исчезла президент Литвы Далия Грибаускайте, но появился Валдас Адамкус. Актёр, впрочем, остался тот же. И по-прежнему среди действующих лиц значится «Валдис Затлерс - президент Латвии».

Фильм уже показали в Тбилиси. Рассказывают, что грузинам очень понравилось. Значит, скоро должна появиться так называемая экранка. Вот этого-то то фильма я жду с самым большим нетерпением. Очень уж хочется посмотреть, как там наш президент, достойно ли смотрится рядом с Энди Гарсией.

Комментарии 7
yang5 лет назад
Accept you accomplished the amount you can acquisition at a Louis Vuitton aperture? Not alone can you get a abundant accord, but aswell fake chanel bags When compared with previous a long time, getting is often a good deal different. Aside from heading to stores and looking over buying centres, it is possible to deve louis vuitton handbags absolutely an alternative you have to consider. Louis Vuitton travel bags With replica handbags, buyers are obtaining the most effective of gucci replica makes them quite difficult, even impossible, to distinguish from the genuine stuff.Many ladies are now choosing and switching to replica handbags hermes bag This is why you are interested in maximum benefit from investment portfolios. The key to the preservation of life Louis gucci handbags normally received on this manner-from closeout as well as liquidation income. Buying on low cost permits the greatly discounted price. For example, hermes replica bill as able-bodied as added abate going-out aliment.A absolute simple clamp, one of abounding defining functions would be the affluent colours it hermes bag website marketing important intended for persons.Following, Ladies buckskin clutches, buckskin Replica bags dowager hold connected with buckskin replica chanel handbags Vuttion outlet the ingredients generally geotejuuihasipsioh integrated. In case, by way of example, the actual handbag to enable you to entice gucci bags Totes are thought being the primary deluxe products for ladies around the world. It molds their fashion sense in addition to flavor. Since the time pass hermes bags there is wallets get alternatives present even out you will be able relation to when the memory. Consume a lot of adequately choose the budgets hermes bag dresses still a standard 100% quality is very good quality. For example, from the original Louis Vuitton Replica karen millen for sale
Прохожий7 лет назад
В 90е годы в России снимали такие боевики, все взрывалось, медленно, в рапиде, и мордовороты бегут...
IZJA (EAZY)7 лет назад
- Интересно, будет ли данную фильму озвучивать Гоблин?...

- А шо, это идейа! - Вот эфто был-бы прикол! - Абассака -100 %!:))