Выборы-25 (11)

Выборы-2010 | 30 сентября 2010 года, 15:00

Наверное, и мне пора сказать что-нибудь о выборах в Сейм. В последнее время я много о них читал ― призывы, инструкции, расклад политических сил.

Правда, не о нынешних, а о тех, что состоялись 3 и 4 октября 1925 года. В Сейм номер два. А читал я о них в газете «Сегодня», выходившей на русском языке в Риге.

фото

Надо сказать, что те выборы несколько отличались от нынешних. Прежде всего тем, что голосовать могли практически все жители Латвии. Потому что почти все были гражданами. Поэтому многие избирательные объединения образовались по национальному признаку. Например, был немецкий список, польский, русские и много еврейских. Кроме того, номера предвыборных списков были не общие по всей стране, как сейчас, а разные в разных избирательных округах. Что особо указывалось в предвыборной агитации.

фото

Агитация тогда еще была в новинку. Например, 10 сентября газета под заголовком «Американская предвыборная реклама в Риге» сообщила: «Курсирующие по рижским улицам автобусы привлекают внимание прохожих надписью «Голосуйте за список номер 1». К этому новому ещё для Риги способу рекламы прибегли немцы».

В другом номере подробно описывались красочные предвыборные плакаты:

«Всюду: на стенах домов, на заборах, на афишных столбах пестрят разнообразные листочки с крупными цветными номерами. Их так много и так все к ним привыкли, что уже никто на них не обращает внимания. Конечно, не им суждено играть роль при предстоящих выборах в Сейм: ни одного голоса не привлечь им такими бедными средствами. Но им на помощь идут плакаты с их крикливой назойливостью. У них шансов больше, но бедность и однообразие выдумки все же являются их отличительным свойством».

фото

Газета пишет: «Вот большой плакат списка номер 1 с надписью на трех языках «Сейте право и порядок». Бритый молодой сеятель разбрасывает семена по полю; над ним жёлтое небо, а вдали город. Плакат списка № 8 ― Латвийских земледельцев―изображает стариков и старух, идущих за зеленным знаменем. Впереди старик голландского типа с знаменем в руках. Юноши с красными знаменами и с косой идут на листе с цифрой 3. Латвийский древний воин рубит двуглавую гидру: социализм и коммунизм ― плакат № 15. Два угрожающих кулака показаны на плакате Демократического центра и беспартийных !(номера 9 и 10).

фото
Плакаты глазами карикатуриста

Нарисованы почти все плакаты слишком детально, причем прием рисунка неинтересен, ибо ремеслен. Интересно сравнить рекламы различных фирм с партийными рекламами. Папиросы, шоколад, кино и проч. рекламируются куда сочнее, изобретательнее, чем такие высокие и всем необходимые нормы, как «право и порядок».

Надо сказать, что современные предвыборные плакаты однообразнее ― там только головы.

Поскольку выборы в Сейм были всего вторыми, газета подробно объясняла, кто имеет право голосовать и как этот делается. Остро стоял вопрос о том, на каких языках разрешена предвыборная агитация. МВД запросило мнения Центральной избирательной комиссии . Комиссия признала, что это частное дело партий. И только на запрос депутата Сейма М.Лазерсона министерство внутренних дел ответило что всем префектам и уездным начальникам разосланы распоряжения допустить во время предвыборной агитации употребление меншинственных языков на плакатах, летучках и т.д. без перевода на государственный язык. Летучками тогда называли листовки.

фото

Как и в наше время, предвыборная борьба в 1925 году была острой. Сейм, кстати, выбирали на три года. А партий участвовало 26, вдвое больше, чем нынче.

«Предвыборные недели имеют свою этику. - писала газета Моральный кодекс предвыборной агитации, как видно, требует, чтобы грязное бельё кандидатов Сейма отдавалось в общественную прачешную. Считают обязательным раздевание кандидатов донага: хотят знать подноготную человека, который в течение трёх лет ест общественный хлеб. Разбирают по косточкам биографии кандидатов, а также мельчайшие подробности жизни их предков и родственников. Умственные и моральные качества кандидатов в тому же подвергаются тончайшему «психоанализу».

А вот в другом номере: «Если у вас, кандидата, серьёзные шансы попасть в Сейм, можете быть вполне уверены, что вы не останетесь насчет этого в неведении. Вас оповестят. В один прекрасный день вы узнаете из какой-нибудь газеты, что если вы и патентованный кретин, это все же не помешало вам в таком-то году принять очень деятельное участие в известном ограблении банка и то, что вы числитесь в кандидатских списках, а не на каторге― чистейшая случайность».

Ну прямо ничего не изменилось!

Как я уже говорил, в 1925 году выборы проходили два дня. Первый день, по мнению газеты прошёл вяло, ничего особенного не произошло. В обед начал моросить отвратительный дождик, в Московском форштадте голосовали в основном старики и старухи, в центре Риги дела обстояли получше. Одному из членов ЦИК, в качестве проверки, удалось подойти к пяти избирательным урнам, с паспортом, где уже имелся штамп о голосовании.

«Любопытно, какие глубокие корни в широкую и малоинтеллигентную толпу пускает наивная газетная утка. - писала газета. В четырех из наших участков нам рассказывали, как целый ряд женщин упорно требовал указания им специальных женских урн «о которых написано в газетах». Ссылки на то, что избирательный закон не признает разграничения граждан по половым признакам , вызывали во многих недоверие».

фото

Но всё-таки Сейм избрали. Кстати, выяснилось, что кандидаты женщины усиленно вычёркивались голосовавшими мужчинами. 32 места получили социал демократы Райниса, 16 ― крестьянский союз Улманиса. Остальные ― от пяти до одного места. Впрочем, кому это сейчас интересно?

фото
Результаты выборов глазами карикатуриста

Вот так и от нынешних выборах будут когда-нибудь судить по пожелтевшим страницам газет. В этом, пожалуй, единственное преимущество печатных изданий перед интернетом. От которого вообще ничего не останется.

Комментарии 11
Хо-хо6 лет назад
Цимдиньш очень из местных на ваших прямых передачах - весьма ироничен. И русский его язык растет с каждой минутой. Мб - Ущаков все ж таки на коне?
Даугавпилс6 лет назад
мгм... ЗУ них там еле -еле половину электората наскребли
Аналитик6 лет назад
Ничего -ничего, Рига и Двинск вывезут