Кстати о птицах (12)

Выборы-2010 | 5 октября 2010 года, 14:01

В минувшие выходные во многих странах начались Международные дни наблюдения за птицами — одна из наиболее массовых экологических акций в мире.

фото

Участвуют сотни тысяч, цель - привлечь внимание людей к миру птиц и к проблемам сохранения мест их обитания. Те, кто пожелает принять участие в данной акции, должен переписать всех встречных птиц и сообщить куда следует.

Но в нашей стране в эти дни идёт наблюдение за птицами совсем иного полёта. И весьма важных — больше даже того древнего пингвина, останки которого недавно раскопаны в Перу.

Как вы знаете, в Риме были такие люди, авгуры - члены почётной жреческой коллегии. Они занимались официальными предсказаниями исхода разных мероприятий по природным признакам и поведению животных. Например, по полёту птиц.

По нашим птицам тоже можно кое-что предсказать. И уже предсказывают. Например, повышение налогов, дальнейшее снижение жизненного уровня, продолжение сокращение численности населения. Но все это уже после того, как одни птицы на выборах победили других.

А вот если бы латышский народ подольше бы пожил в условиях демократии, то он, возможно и научился бы по птицам предсказывать исход выборов. Или по погоде, как те же авгуры. Например, по солнцу.

Если от солнца идут лучи пучками влево — к победе левых сил.

Если зимою появятся три солнца — победит коалиция из трёх партий.

Если солнце восходит в тумане — победят настоящие патриоты.

Ну как-то так, примерно.

Но надо сказать, что такие авгуры в нашем обществе имеются. Вчера в газетах появились утверждения, авторы которых уверяли, что точь в точь предвидели результаты парламентских выборов. И, конечно, рады подтверждению своего пророческого дара.

И вообще итоги голосования вызвали прилив радости у многих. И даже не от того, что победили наши, а что не прошли враги.

Не совсем понятно, чему тут радоваться. Выборы ясно показали: страна расколота. И эти противоречия не смогли сгладить даже экономические трудности. Если в Риге и Латгалии за «Центр согласия» проголосовали больше, чем за другие партии, а в Курземе, Видземе и Земгале картина совершенно противоположная, то что же в этом хорошего? Это только показывает разобщённость. По национально-территориальному принципу. Это линия фронта будущей гражданской войны. А не повод для ликования.

Другое дело, что иначе и быть не могло. Вспомним, что победивший блок Виенотиба создавался напуганными победой Центра согласия на выборах в Риге. Специально, чтобы не пустить «этих русских» в Сейм.

Вот тут представительница центра Providus Ивета Кажока недавно заявила, что крупнейшие русскоязычные СМИ Латвии занимаются основательной промывкой мозгов избирателей, а латышские якобы не занимаются.

«Относительно латышских избирателей у меня имеется уверенность, что их мозги не промывают столь брутально» - сказала исследовательница.

Такое впечатление, что она последовала совету профессора Преображенского и вообще не читает никаких газет, особенно латышских. И в них - постоянных причитаний о неминуемой гибели государства, если на выборах победят не те.

«Сценарий будет такой, - писала знаменитая журналистка Элита Вейдемане в газете «Неаткарига», - русский язык будет провозглашён вторым государственным, превосходящая политическая сила вернёт Латвию в статус сателлита России, будет заявлено, что Латвия никогда не станет европейским государством, 9 мая будет провозглашено государственным праздником...»

«Пока не будет достигнут такой этнический состав, какой был, когда отцы латвийского государства основали латвийское государство, - писали перед выборами читатели в газету «Латвияс авизе». - национальная идея может основываться единственно на латышских ценностях и выводе Карлиса Улманиса из книги "Degsme", которую считаю латышской Библией». - Каков же вывод? А вот он, на странице 170 этой Библии - «Латвия для латышей».

«Остаюсь при своём мнении — говорил в интервью бывший председатель колхоза «Яунайс Комунарс» Салдусского района,- что в латвийском государстве власть должна перейти к латышским партиям, а не к приезжим или их потомкам. Я заметил, в списке «Согласия» много латышских фамилий, но я не знаю биографии этих кандидатов и откуда они взялись. Может быть, какого-нибудь лояльного приезжего и можно допустить к власти, но большого влияния он не смеет иметь».

А вот ещё из латышской предвыборной прессы: «После ужасных потерь прошлого столетия, если все же латыши сохранили в государстве большинство, неужели вернём власть чужеземцам? Партиям, в которых часть членов опять выразили враждебную и презрительную позицию против нашего народа, страны и языка? Латышская коалиция, формируя правительство, могла бы взять несколько министров из ЦС, но только тех, которые уже показали лояльность».

И это только из недавних газет. В общем, запугивание и нагнетание сделали своё дело.

Теперь предстоит трудная осень и суровая зима, без всякой надежды. После консолидации бюджета. Это птицам хорошо, они улетят в тёплые края. А нам тут жить. С премьером Домбровскисом, депутатами Дзинтарсом и Шкеле и прочими национально мыслящими, облечёнными доверием населения.

Комментарии 12
Даша6 лет назад
По-моему, это соросисты все придумали
hek6 лет назад
"...По данным Центризбиркома, в выборах приняли участие 62,63% имеющих право голоса, или около 945 тысяч избирателей. При этом правом голоса в Латвии на 1 июня, по данным Управления по делам гражданства и миграции, располагал 1.532.851 человек, или 60% населения страны. Таким образом, в выборах Х Сейма участвовало менее половины взрослого населения страны."
И это справедливо?
Склероз6 лет назад
А засудить? В приниципе Кристовскис должен был выкупить это название