Толчок Европы (11)

Политика | 7 октября 2010 года, 14:05

Сдаётся мне, что на нас опять навалилась Европа. И давит, и давит!

Главное свидетельство этому - после выборов представители победившей стороны разом заговорили о том, что нам надо строить подлинно европейское государство, жить по – европейски, по- демократически.

Казалось бы, зачем это всё? Европа и так должна быть рада. У власти остались люди, которые точно вернут все одолженные деньги, любой ценой, за счет собственного народа. Который, в принципе, и не собирается бунтовать.

Но очевидно, этого нашим европейским кураторам мало. И тут мне даже становится жаль правящий блок «Виенотиба». Они попали в ловушку.

Скорее всего, эта самая «Виенотиба» не станет приглашать в правительство "Центр согласия". Тогда получится, что проигнорирована партия, занявшая второе место. За которую проголосовали тысячи представителей национальных меньшинств. Разве ж это по-европейски?

Тут конечно, можно попытаться оправдаться тем, что это партия - сплошь красные мохнатые дикари, которых –то и к власти подпускать опасно.

Примерно в этом духе, с присущей ему мудростью. высказался виенотибный лидер Гиртс Валдис Кристовскис -

«Следующие годы потребуют больше демократии. – сказал он. = Рассмотрим задумки «Центра согласия». Если будет возможно, попытаемся через демократический процесс направить их в сторону западной демократии».

Так и представляется Кристовскис в мундире дрессировщика, кнутом направляющий страшного медведя в сторону западной демократии. Кстати, именно в виде медведя «Центр согласия» изображен на карикатуре в газете «Диена».

фото
"Надо бросить ему косточку". Из газеты Diena.

А вот так называемый национальный блок представлен в образе собаки. Возможно, художник хотел этим сказать, что собаки лучше поддаются дрессировке, чем медведи. И «Виенотиба» лучше возьмет в коалицию близких ей по духу соратников Райвиса Дзинтарса. Хотя и тут Европа может напрячься – уж больно радикальные идеи высказывают эти молодые люди. И ярые гомофобы к тому же. Что в ныне в Европе совсем не поощряется.

Давление Европы уже произвело чудесные метаморфозы с бывшим президентом Вайрой Вике-Фрейбергой. А может, это потому, что она стала послом доброй воли ООН и начала эту добрую волю демонстрировать. Недавно Вайра Карловна вдруг заговорила о том, что приход русскоязычных политиков в правительство пойдет на благо латвийскому обществу. И почти одновременно с этим заявила, что ради стабильности в государстве было бы логичным продолжить работу нынешней коалиции. То есть, без русскоязычных.

Но еще большее удивление вызвало заявление Вайры, что рано или поздно, неграждане Латвии будут допущены к муниципальным выборам.. «Все условия в Европе к этому подталкивают» - сказала Вайра.

Это тем более странно, что, будучи президентом, г-жа Вике-Фрейберга позиционировала себя как ярый противник права выбора неграждан.

Во всех интервью Вайра подчеркивала, что лично она не видит причин, по которым Латвии нужно было бы предоставлять право негражданам принимать участие в выборах самоуправлений.

Например, 9 декабря 2003 года Вике-Фрейберга встречалась с председателем комитета по международным делам верхней палаты российского парламента Михаилом Маргеловым. И говорила, что не считает необходимым предоставить латвийским негражданам право участвовать в муниципальных выборах, поскольку в таком случае у них пропадет мотивация натурализоваться.

И даже привела пример со своим двоюродным братом, женатым на русской женщине, которая не хочет получить латвийское гражданство. «Я спросила ее, почему она не получила гражданство, а она ответила — меня это не интересует и не представляется важным, — рассказала президент. — Если негражданин хочет участвовать в муниципальных выборах — милости прошу, пусть участвует как гражданин, и все будет в порядке».

А в конце своего президенства, в феврале 2007 года в интервью передаче «900 секунд» на телеканале LNT Вайра Вике-Фрейберга поведала, что скептически относится к предложению лидера Латвийской первой партии Айнарса Шлесерса предоставить негражданам право участвовать в выборах местных самоуправлений.

«Статус гражданина Латвии должен сохранить свой смысл,- заявила президент - его нельзя превращать в пустое место». А если любой приезжий будет иметь те же права, что и гражданин, то гражданство смысл утратит.

Что же такого произошло, что железная балтийская леди изменила свои взгляды? Может быть, то, что она недавно стала бабушкой? И, наверное, доброй?

Если дело в этом, то нам придется долго подождать, пока Домбровскис станет дедушкой. Да и не факт, что он тогда будет добрым. Ведь пенсия к тому времени станет совсем крошечной…

Комментарии 11
Marija7 лет назад
DjaDja Misha!! RZHAK!! SPASIBO!!Vse v nashe gosudastve tak aobsurdno!!!
IZJA (EASY)7 лет назад
Михаил Губин:
Толчок Европы...Каг я пральна понел, д. Миша имел в виду положение Латураса в "браццкой" семье народов Эйропы?! :))
Тады ОЙ! :)))
"Толчок" он и есть "толчок"! - Хорошее место "толчком" не назовут! Из нормальной страны пипл не валит наххх! :))
so7 лет назад
Apsveicu Vienotību!