Они прошли (15)

Выборы-2010 | 12 октября 2010 года, 12:44

Все больше и больше убеждаюсь, что на минувших выборах в Сейм победили именно Райвис Дзинтарс и его партия «Все — Латвии!».

фото
Фото flickr.com

Ещё недавно эти люди слыли политическими маргиналами, над ними покровительственно посмеивались, с ними никто не хотел объединяться, на прошлых выборах они провалились ― и вот пожалуйста. Теперь все руководство этой партии будет заседать в Сейме, потеснив старых испытанных борцов за латышскую Латвию.

Простые латышские люди, читатели газеты «Латвияс авизе», в каждом номере газеты поддерживают Райвиса и его соратников, призывают пустить их в правительство, видят в них образцы честности и настоящего латышского духа.

Правящие партии обсуждают, брать ли ВЛ в правящую коалицию, а ведь совсем недавно и знать их не хотели. Газеты наперебой печатают интервью с Райвисом Дзинтарсом. Он стал весьма популярным персонажем местной политической сцены.

В интервью Райвис уверяет, что никому с трибуны Сейма он смерти желать не будет, но и от принципов своих не откажется. «Романтик! Романтик!» - восторгается латышская пресса.

Русскую прессу Райвис, такое впечатление, не жалует. Непонятно почему. Ведь и ей он во многом обязан своей нынешней популярностью. Русская пресса Латвии очень много писала о Дзинтарсе и его партии. Начиная с 2001 года.

Первое мною обнаруженное интервью с 18-летним Дзинтарсом появилось в латышской прессе 14 января 2001 года под заголовком «Чувственный националист». В «Латвияс Авизе», естественно.

— Ты писал, что надо быть жестоким с русскими женщинами, ― напоминали ему.

— Я говорил, - отвечал Райвис, - что чувства часто играют роль ловушки. Вот понравилась юноше красивая русскоязычная девчонка и сразу его национализм пропадает. Он начинает говорить на русском языке. Я призывал остерегаться. В этом случае у нас должно быть холодное сердце. Даже жестокое.

А в октябре того же года , про ВЛ написала газета «Вести Сегодня»: «Вчера напротив здания Министерства образования и науки прошёл жалкий митинг недорослей национал–радикалов».

И через день: «Вчера в редакцию "Вести Сегодня" пришёл предводитель латышской националистической молодёжной организации Viss Latvijai Райвис Дзинтарс Он недоволен материалом о проведённом ими пикете и явился рассказать всю правду о себе и своих идеях». И рассказал. И потом ещё по-дружески заходил в редакцию.

Например, 26 января 2004 года: «Накануне в редакцию «Вести Сегодня» зашел сам неистовый Райвис».

Понятно, что русская пресса писала о нём в основном иронически. «Вчера несколько умников из националистической организации «Все - Латвии» устроили пикет». («Час», 7 мая 2003 года).

Но из нее можно было узнать о Райвисе и его партии много. Даже про его свадьбу, состоявшуюся в 2007 году: «Торжество прошло в день рождения Гитлера (разумеется, чистое совпадение), а к памятнику Свободы молодыми был возложен большой венок с «угунскрустсом» (это такая хитрая «зашифрованная» свастика). Облачённые в ритуальные одежды древних латышей, супруги перешли Даугаву по Каменному мосту, причём культурист Райвис пронёс жену 600 метров на руках...».

фото
Фото apollo.lv

Или о том, что Райвиса два раза хотели убить. В 2002 году - нацболы, а в 2007 году - неизвестный на портале delfi, объявивший вознаграждение за его скальп.

А уж интервью и обширные цитаты публиковались регулярно. В общем, становилось ясно, что Дзинтарс с товарищами рвутся к власти.

«Мы придём в Сейм, и уже никто не закроет нам рты! ― заявил лидер «Все ― Латвии!» Райвис Дзинтарс» ( «Вести Сегодня», 16 декабря 2005 года.) Интересно, кто им что закрывал?

— И все-таки, с чего вы взяли, что можете прийти к власти? - спрашивала газета «Час» ( 24.01.2006).

— Мы не только можем, но и обязательно придём - отвечал ассимилированный патриот Дмитрийс Мироновс. - Потому что чувствуем свой долг перед страной. А когда премьером станет Дзинтарс, я займу пост министра интеграции...

Ну и кто сейчас может уверенно сказать, что этого не будет? На прошлых выборах в Сейм ВЛ рассчитывала на девять мест, над ней смеялись. На этих выборах получила шесть. И уже не смешно.

Тут, конечно, сложно сказать ― пиарили ли русские газеты партию Дзинтарса, уделяя им непомерно много внимания? Пытались ли уничтожить его насмешками? Или предупреждали общественность об опасности? Или это Дзинтарс их использовал как, по ленинскому выражению, «полезных идиотов»?

Сейчас-то уж точно Райвису на русскую прессу наплевать. Да и раньше, даже если бы она его вообще не замечала, он все равно был гнул свою линию. Тем более, что поддерживающих его с каждым годом становится все больше.

«И все–таки мне кажется, что Райвис Дзинтарс не так уж безнадёжен,― бравада молодости способна уступить место благоразумию зрелости...» - так в 2006 году писал Леонид Коваль. Как ни странно, президент Международного общества истории гетто и геноцида евреев. Неужели и эта история ничему не учит?

Комментарии 15
Они прошли6 лет назад
Prieks, prieks, prieks, un velreiz prieks par velesanam!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Pateiciba Mihailam Gubinam6 лет назад
Milais Mikeli Gubina (ta Tavs vards, starp citu, skan Valsts Valoda),

Tavi ar kreivu sovinismu piesatinatie raksti palidzeja mums, Latvijas patriotiem sasparoties un dot izskirosu pretriecienu kremla marionesu meginajumiem parnemt musu valsti. Paldies no visas sirds, ka ar savu rus-nacisma indevi palidzeji gaisajiem spekiem gut parsvaru par krievu imerialisma tikojumiem. Es personigi piedalijos balsstiesigo agitacija vairojot atbalstu Visu Latvijai! un Vienotibai. Tavi ciniskie un klaji naidigie uzbrukumi visam Latviskajam padarija manu darbu daudzkart vieglaku:) Ta turpinat!


Latvijas pilsonis un patriots
Тарик6 лет назад
Так пусть и сожрет их! И чем срочнее, тем лучше