Спасительный звонок (26)

Происшествия | 14 октября 2010 года, 13:38

Недавно у нас тут произошло радостное, знаменательное событие. И при том, впервые.

Как вы, наверное, уже в курсе, позавчера вечером нашему премьеру Валдису Домбровскису позвонил сам президент США Барак Хусейн Обама!

фото

И ведь как хорошо, что застал. Сразу видно, что наш Валдис не уходит в 18.00 с работы, как некоторые, а сидит допоздна, ищет выход из экономического кризиса. Собственно, это может видеть всякий, кто поздно вечером проходит мимо дома по Бривибас 36. Видели, там, на третьем этаже горит окно? Это Валдис думает. И не надо мне говорить, что это окно туалета.

Как сообщается, Обама позвонил в 18.45 и поздравил Домбровскиса с «успешно начатым и внедряемым курсом реформ», с победой на выборах и т.д. Валдис в ответ вежливо поблагодарил.

Из этого следует важный вывод – президент США знает о существовании премьер-министра Латвии! А говорили, что Барак Обама совсем не интересуется Восточной Европой, она, дескать, не входит в сферу его интересов. А вот видите – даже про наши выборы знает.

Впрочем, это не первый президент США, который знает про латвийского премьера. В июне 2008 года, когда тогдашний премьер Иварс Годманис попал в аварию, президент Буш послал ему пожелания скорейшего выздоровления.

Ну, Буш – вообще особый случай. Он и в Латвии был два раза и Вайре часто звонил. То советовался, то выражал восхищение нашими успехами. Только когда из Белого дома уходил, не позвонил почему-то.

А вот Обама до этого только слал поздравления нашему президенту. По случаю наших годовщин. И то, наверное, не сам писал. А протокольный отдел.

Известно, что Обама вообще очень любит звонить. И даже анонимно.

Например, в декабре прошлого года он позвонил на радио, представился как "Барри из Вашингтона" и сказал, что хотел бы пожаловаться на пробки. В смысле, на уличные.

А в позапрошлом году он позвонил одной даме-конгрессмену, хотел поздравить ее с переизбранием. Но та решила, что это розыгрыш и бросила трубку. А вот наш Домбровскис сразу поверил.

Возможно, у Обама потому нам до сих пор не звонил, что у него лимит на звонки в страны бывшего СССР. В этом году он уже звонил в Тбилиси Саакашвили (в марте), в Киев Януковичу (в феврале), и в Москву Медведеву (тоже в марте). И всё.

Понятно, что если президент США звонит, то это неспроста, наверняка он, помимо дежурных поздравлений, сообщает еще нечто важное и, возможно, секретное. Или дает ценный совет.

Какая сейчас стоит проблема перед нашим премьером? Формирование нового правительства и властной коалиции в парламенте. Всему миру известно, что он испытывает с этим большие затруднения.

Вот, возможно, Барак Хусейн ему что-то и посоветовал по этому поводу. Подсказал так сказать, на правах старшего товарища. Секретно.

Не случайно американское посольство вчера объявило, что ему все равно, каким будет состав коалиции - это, мол, не повлияет на латвийско-американские отношения. Понятно, что им теперь все равно – они, небось, уже всё знают!

Конечно, звонок американского президента в Ригу считается поощрением, своего рода наградой.

Но верится, что Обама вспомнил о Латвии не просто так. Что -то ему о нас напомнило. И вполне можно догадаться, что. Вернее, кто.

Обама позвонил нам 12-го, а 10-го на собрании в Филадельфии перед ним появился голый человек. 24-летний американец Хуан Джеймс Родригес, который таким образом заработал миллион долларов. Ну, вы знаете, что миллионер Алки Давид пообещал миллион тому, кто пробежит голым перед президентом США.

Возможно, Обама подумал: «Совсем голый… хочет денег… Кого-то он мне напоминает...»

И сделал себе пометку: «Позвонить в Латвию».

Комментарии 26
Отто фон Зеебом6 лет назад
Михаилс Губинс не понимает, что сейчас главное не ювелирный журналистский анализ, а любовь к родителям. Вот Обама любил своего родителя и во многом, благодаоя этому стал президентом, стал президентом
Софья7 лет назад
Изя, прости, заскочила на минутку. Люблю тебя страшно. Муж узнает - убьёт.
IZJA (EASY)7 лет назад
2 Сонько!

1. "Между прочим, это очень серьёзная тема"...Я тоже таг думаю! Фсё, шо "между прочим" - это фсихда серьёзно и торкает, шопесец! Ога! :))
2. "...столь значимое в истории государства событие опошлили, опустили до плоских шуточек"...

Ржунимагупаццтулам! :))) А якжеш, такое "значимое" событие - Барак за феллацио поблагодарил! Он же просто вежливый Падонак - за профессиональное феллацио всегда хвалить благодарить надоть! Ога! :))

3. "...дядю Мишу уже не перевоспитать"...- Мну тоже хрен перевоспитаеш - Падонаг патамушта! Ога! :))

4. "...не внимает моему строгому голосу разума"...
- Хде? Хто? Што? Какой разум? - Вот "строгую Госпожу" я учюял! Пешы в личку - встретимсо - люблю, когда мну мучяют! "Мученьице - моё развлеченьице!" Вотъ! :))

5. "...комментаторы неразумные, постыдились бы"...
- От ни разу не стыдно! Бандерлогам- нацыкам воровать, грабить народ, 3,14здить народное бабло тоже не стыдно! И с какого бодуна мну должно быть стыдно? Ога! :))

6. "...А родители хоть знают, что вы тут пишете?"...
Дак родитили -то и паццказывают нам фсе матерные чястушке и приколы на эфти темы! Вот и Варько тожеть намякивает нам - "Водка, вобла и чястушке!"
И каг тока в хлам хряпну, то и разные стишки пешу...Вотъ!
Ты это, почяще заходь на портал...Скушно без тебя! Ога!:)