Встречайте китайцев! (2)

Общество | 26 октября 2010 года, 14:07

Кто о чём, а я снова о китайцах. И вовсе не только потому, что президент Валдис наш Затлерс вновь посетил Китай. В этом, как раз, он не оригинален. Уже приходилось отмечать повышенную тягу латвийских чиновников к Китайской Народной Республике. По-моему, там уже все перебывали.

И ведь не только латвийские! Российский президент Медведев не просто поехал в Китай, а еще оттуда снял московского мэра Лужкова. Некоторые ожидали, что и наш Валдис так же из Китая будет принимать участие в формировании правящей коалиции. Но не тут-то было! Все-таки президентские полномочия в Латвии и России отличаются. Сам Затлерс, впрочем, сослался на разницу во времени, которая не позволяла ему в полной мере быть в курсе межпартийных переговоров. А вот Медведеву чуть меньшая разница отрешить Лужкова не помешала.

Однако мудрый наш президент не стал подражать не только чужому Медведеву, но и собственному премьеру Домбровскису. Премьер-министр, посетив в мае этого года латвийский павильон на международной выставке в Шанхае, не упустил случая взвиться в воздушном потоке, испускаемом аппаратом «Аэродиум». После чего заметил: «Латвийский павильон - хорошее место, куда можно прийти и немного свободно полетать, одновременно получив представление о том, что происходит в Латвии». После чего некоторые журналисты стали корить премьера, дескать, зачем он во время экономического кризиса вдруг принялся иллюстрировать собой печально известное выражение «вылететь в трубу»?

Президент Затлерс подобной ошибки совершать не стал, сославшись на свой рост, якобы не позволивший ему в эту самую трубу залезть. И это правильно, потому что в таком случае он бы еще невольно начал подражать и В.В.Путину, который лично любит управлять воздушными машинами и удостоился в западной прессе прозвища «летающий президент».

Опять же, зрелище порхающего доктора Затлерса сильно отвлекло бы любознательных китайцев от получения представления о Латвии. Потому что, как не раз отмечалось очевидцами, прибор «Аэродиум» стоит в центре павильона, тогда как экраны, на которых знакомят с Латвийской Республикой, расположены по стенам.

Но китайцы, по мнению президента, все равно много узнали о нашей стране. Вот только поможет ли нам это?

Надо сказать, что за последние четверть века отношение латышского народа к китайцам прошло три стадии.

Сначала, во время атмоды и в первые годы восстановленной независимости, китайцы рисовались этакими оккупантами, только еще страшнее. Популярным был латышский вопрос к русскому собеседнику: «А если бы в Россию китайцы понаехали, и стали бы всюду вешать китайские вывески и вообще вытеснять русский язык?». Или лозунги пикетчиков: «Господи, пусть китайцы сделают с русскими то же, что русские сделали с латышами!». Что конкретно, не уточнялось.

Народ был настолько запуган китайскими коммунистами, что первое правительство Годманиса даже стало одним из немногих в мире, установивших дипломатические отношения с Тайванем. Это тоже Китайская Республика, но не Народная. Годманис даже ездил туда, к огорчению пекинского руководства.

Но затем что-то стало меняться. Тайваньского консула понизили рангом и задружились с большим Китаем. Туда съездили и президент Гунтис Улманис, и Вайра Вике-Фрейберга. Которая, в частности, указала китайцам: «У вас есть прекрасная возможность через Латвию установить более тесные связи со скандинавскими странами». А пока в Китай хлынули латвийские министры и депутаты, даже генпрокурор ездил. И это несмотря на то, что в КНР у власти крупнейшая в мире коммунистическая партия, а в Латвии она запрещена.

Но хотя в Риге и появились китайские рестораны, китайцы массово к нам не переселялись. И после вступления в Евросоюз чайнатаунов нигде не возникло. Даже наши жирные годы не привлекли китайцев. Возможно, тому виной наш климат, а возможно и бдительность латвийских пограничников, регулярно задерживавших на границе китайцев с поддельными паспортами. В 2007 году Пограничная служба отказала одной фирме, подавшей заявление с просьбой разрешить ввести в Латвию 1000 китайцев для работы на производстве. А в 2008 году латвийские пограничники задержали участников группировки, занимавшейся незаконным перемещением китайцев через государственную границу.

Но, похоже, скоро всё опять изменится. К лучшему. Для китайцев. Теперь их будут принимать с распростёртыми объятиями. Потому что страна наша пустеет, население уменьшается, а работать кому-то надо.

И настоящие латышские патриоты нашли выход. Прежде всего, это, конечно, лидер ТБ\ДННЛ Роберт Зиле. Неоднократно заявлявший что для Латвии было бы лучше, если б необходимая рабочая сила приехала, например, из Китая, но только чтобы не русские.

«Китайцы научатся латышскому языку и интегрируются в общество больше, чем русские», - уверяет Зиле. Кстати, в конце сентября вышел первый китайско-латышский словарь. А местного китайского посла латыши ставят в пример г-ну Вешнякову. Китайский посол по-латышски говорит! Так и остальные китайцы языку научатся . А потом дайнам, песням, и танцам.

фото
Китайский плакат. Обратите внимание на латвийский флаг на рукаве мальчика справа.

Такова трансформация образа китайцев в латышском общественном сознании – от безотчетного страха до готовности привить им латышские ценности. Наверняка этот процесс можно изобразить китайскими иероглифами и как-нибудь красиво назвать. Например – «подкрадывающийся тигр». Или ещё какое животное.

Комментарии 2
Яу-Ждезь7 лет назад
嗨!
Маня7 лет назад
Почему-то вдруг вспомнился стаааарый анекдот...
"Оптимист учит английский (в нашем случае-латышский), пессимист - китайский, а реалист чистит автомат Калашникова."
"Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" (с)