Царь-суп (6)

Эксклюзив | 28 октября 2010 года, 14:37

Как вы, наверное, знаете, меньше месяца осталось до 18 ноября, известного, как день провозглашения Латвийской Республики в 1918 году.

Как вы, наверное, помните, на прошлое 18 ноября премьер Валдис Домбровскис обещал нам через год экономический подъем, и вполне возможно, что в своей праздничной речи премьер этот самый подъем и объявит.

Так же как, во время предвыборной кампании он объявлял о выходе из кризиса.

Понятное дело, что, кроме речей, в праздничный день ожидается парад, возложение цветов, торжественное заседание парламента. И еще всяческие мероприятия, придуманные вдохновенными энтузиастами.

Чего только не было в истории празднования18 ноября и в его честь! И театрализованные представления, и салюты, и всеобщий субботник с сотнями мешками собранного мусора, и световое шоу и огромный лиелвардский пояс, котрый возили по всей стране, а затем установили возле памятника Райнису в Риге.

Больше всего напридумывали, конечно в позапрошлом году, к 90-летию. Жаль, что погода плохая была.

В прошлом году 18 ноября было рекордно теплым для осени, но уже действовал режим строгой экономии, поэтому правительство ничего такого себе позволить не могло. Зато частными лицами была придумана замечательная идея – пение гимна Латвии в один и тот же момент по всему земному шару. Даже если где глубокая ночь. К сожалению, проверить точно ли все пели не представлялось возможным. Наверное, поэтому стало понятно, что радостную годовщину надо отметить чем –то более осязаемым, но в то же время масштабным и даже рекордным!

Надо сказать, что в честь 18 ноября уже были установлены два рекорда, занесенные в книгу рекордов Гиннеса.

Один – это самый длинный танец, когда 2208 представителей 99-ти танцевальных коллективов растянулись от главного здания Латвийского университета на бульваре Райниса до здания Рижского технического университета на улице Калькю.

А второй рекорд – это спортивное мероприятие «Беги! За Латвию!», когда 3807 человек целые сутки бегали стометровку по стадиону Даугава. Оба рекорда попали в книгу Гиннеса, но второй уже побит.

Танцы и песни все равно будут, а вот предлагать бегать людям в условиях экономического кризиса, наверное, в этот раз не станут. Можно, конечно, сплести огромный венок, или выложить чем-нибудь огромный контур Латвии, но все это уже было.

А между тем, адвокат Мартиньш Мартинсонс, придумал, как сообщает пресса, нечто совсем оригинальное . По его задумке, каждое 18 ноября всем вместе надо варить огромный суп.

Вот супа точно еще не было. Был елгавский крендель длиной 9,999 метра, на который ушло 125 килограммов муки. Он был признан самым длинным в мире и занесен в Книгу рекордов Гиннеса 2001 года.

Был самый большой в мире картофельный салат «Расолс» - весил 3 тонны 280 килограммов.. Это было в 2002 году, на праздновании юбилея компании Spilva

А в 2004 году в Салдусе собирались приготовить самую длинную в мире сладкую колбасу. Вот, пожалуй и всё.

Тем временем, в других странах готовили самый длинный в мире шашлык (100 метров), самое большое мороженое (1 115,8 килограмм), самую большую шоколадку (2 280 килограмм), самую большую клецку (480 кг.). А также 20-метровый пирог с яблоками, гигантский кекс весом более 555 кг, самую большую в мире чашку кофе - более чем на 3,5 тонны. И так далее.

Но вот супа нигде еще не было. И это именно, то, что надо. Ведь, по словам автора идеи, в процессе совместного приготовления супа возникает чувство общности. А уж в процессе поедания!

фото

Конечно, огромный кипящий котел, например, на Домской площади, в который каждый бросает что может, а потом все это дружно съедают, будет выглядеть символично.

фото

Но сразу возникают проблемы, – какой именно суп готовить, чтобы он получился истинно латышским? Гороховый, капустный, или, скажем, мясной? Ясно, что процессом должен руководить специалист. А вдруг у него возникнут кулинарные разногласия с другими участниками?

Непонятно, что делать, если внезапно пойдет дождь или снег. Вообще, тут еще много неясного. Но само желание создать новую народную традицию - в высшей степени похвально!

Тем не менее, надо быть готовым к любым неожиданностям. Вот, например, какой случай произошел в Тегеране. Там, желая попасть в книгу Гиннеса, соорудили гигантский бутерброд. Длиною в полтора километра. 1,5 тысячи кулинаров готовили его двое суток, на него ушло 700 килограммов страусятины и столько же куриного мяса. Но когда бутерброд выставили в тегеранском парке, то голодные жители иранской столицы съели его буквально за пять минут. Так что эксперты книги Гиннеса даже не успели его измерить.

У нас, конечно, публика более сдержанная, но с другой стороны – голод не тетка. А вдруг все как налетят на этот суп? Поэтому полиция должна пускать к нему постепенно. Сначала – президента, премьера, министров и депутатов правящей коалиции. Пусть пробу снимут.

А уж если они одобрят, то и остальному народу можно. Если останется.

Фото www.history.com

Комментарии 6
ржу7 лет назад
из к Кирсствскиса варить надо - мыло
F17 лет назад
В 30-х годах в Германии Eintopf очень популярное мероприятие символизирующее единство нации.
Изора7 лет назад
У нас и из топора суп уже научились варить.