Очень старая история (12)

Происшествия | 4 ноября 2010 года, 13:55

Печальное событие ― кончина Виктора Степановича Черномырдина напомнилo мне давнюю историю 1996 года. О которой рассказал в своей книге тогдашний латвийский посол в Москве Янис Петерс. Который тогда готовил визит премьера-министра Андриса Шкеле в Москву.

-Андрис? - спросил Черномырдин ― Помню, я с ним общался... Хороший мальчик умный, пусть приезжает...

Встреча должна была состояться 13 сентября 1996 года. Но не состоялась. По словам Петерса, Черномырдин спрашивал его с непониманием и обидой «A где Андрис?» . Но дело застопорилось, и по убеждению бывшего посла, виновна в этом была и латвийская сторона. Петерс пишет о политической ревности к Шкеле среди других политиков. Якобы, не хотели выпускать его из поля зрения.

фото
Рисунок из газеты Diena, 1996 год.

Сам Шкеле в 2005 году говорил, что если бы они с Черномырдиным тогда встретились, у Латвии с Россией был бы договор о защите инвестиций и о предотвращении двойного налогообложения. Но увы...

А вспомнил я об этом ещё и потому, что намедни появилось сообщение о том, что президент наш доктор Затлерс все-таки поедет в Москву. Называется даже дата - с 2-го по 20-е декабря. Не то, что он там будет все 18 дней, но где-то в этом промежутке.

Как вы знаете, история с визитом Затлерса длится с 2007 года. И все время этому что-то мешает. Конечно, и сам Затлерс — как скажет чего-нибудь. Но бывало, что вмешивались и внешние факторы — московский смог, например. Или выборы в Сейм. Ну и, конечно, противоборство разных политических сил.

Теперь вот говорят, что в процесс вмешалась германский канцлер Ангела Меркель. Дескать, её попросили посодействовать, она и замолвила словечко перед Медведевым, не обманула.

Это, кстати, не первый случай, когда иностранного политика просят похлопотать за Латвию в Москве. Самый известная история — когда в феврале 2006 года Джордж Буш пообещал нашей Вайре надавить на Путина, чтобы тот возобновил нефтетранзит через Вентспилс. По крайней мере, об этом сообщила президентский пресс-секретарь. Позже выяснилось, что ничего такого не было. То ли Джордж обманул, то ли Вайра не так поняла. Тёмная история.

Но сейчас-то все в порядке. Просто, как сказал уже бывший министр иностранных дел Айвис Ронис, в подготовке визита наступила пауза. На время формирования у нас правящей коалиции и правительства. Но, по идее, она уже должна закончиться. И Затлерс должен успеть посетить Москву в этом году.

Потому что, как говорил Ронис, этот визит важен для обеих стран, для развития. отношений между Евросоюзом и Россией и НАТО и Россией. Ну это положим, он загнул. Россия прекрасно общается с ЕС и НАТО и без нас. Вон, Медведев на саммит НАТО в Лиссабон едет и нас не спросил.

Да и что касается нас, то ведь президент Затлерс сам недавно заявил, что роль России в экономике Латвии переоценена. Иными словами, мы прекрасно обходимся без большого соседа.

И уже много лет не можем заключить с ним соглашения, которые собирались подписать Шкеле и Черномырдин еще в прошлом веке. Черномырдин вообще уже умер, не дождался. Да и Шкеле, кстати, жаловался на здоровье.

Так может быть, правы те в Латвии, кто всячески мешает любому сближению с Россией? Они ведь называют себя патриотами и не будут специально вредить своей стране. Может быть и вправду, не нужна нам эта Россия? Как вы думаете?

На мой взгляд, в нынешнем нашем тяжёлом экономическом положении Россия принесла бы нам большую пользу, если бы напала на нас. Ну, временно заняла бы пару латгальских хуторов, какие не жалко. Все равно там малолюдье, безработица и депрессия. Я вовсе к этому не призываю, упаси бог. Но иногда кажется, что только так могут сбыться сокровенные мечты некоторых патриотов.

Зато выгода была бы как внешнеполитическая, так и внутри.

Мир узнал бы о нас. По всему свету прокатились бы демонстрации протеста «Руки прочь от Латвии». Барак Обама появился бы со значком «Я ― Латыш!». Латвия бы сделалась модной темой, возник бы интерес к латышской культуре, истории, языку.

МВФ списал бы нам долги — грех требовать денег с жертв российского империализма. Более того, нам ещё помогли бы деньгами, безвозмездно. А также одеялами и прочей гуманитарной помощью.

Латышское общество сплотилось бы неимоверно — были бы забыты все распри. Безработных бы забрали в армию. Оставшиеся предприятия получили бы военные заказы. Начался бы экономический подъём. А все социальные проблемы можно было бы объяснить тяготами войны. Под это дело поднять налоги и понизить зарплаты и пенсии. И все бы поняли.

Сразу бы решилась русская проблема — все русских собрали бы в лагеря, как потенциальных агентов врага. Нечто подобное США во время второй мировой проделали с японцами. Русский язык был бы запрещён, школы ликвидированы — и Европа не смогла бы упрекнуть.

Воспрянули духом бы все политики, историки, литераторы, которые предупреждали о русской оккупации. Что повлекло бы расцвет литературы и искусств, создание патриотических произведений. Музей оккупации получил бы дополнительное финансирование.

Ну и так далее. Видите, сколько пользы могло бы быть от России! Все наши проблемы бы решились. Одним танковым полком.

Осталось только уговорить Медведева. Но сначала надо с ним встретиться. А это, как мы уже поняли, не так-то просто.

Комментарии 12
Гражина6 лет назад
... а также легионера Лациса во главе комиссии по гражданству.
Гражина6 лет назад
Крупно обосрался. вовек не отмоется.
F16 лет назад
Любит-не любит, поедет-не поедет. Какая разница? Что может поменятся принципиально? Какое значение имеет то, что Медведев встречается с Обамой или Меркель?
Дела решаются не потому, что кто-то ездит в гости друг другу, а потому что есть общие интересы. Если общих интересов нет то нечего их вымучивать. А если эти интересы есть то никакого значения визиты не имеют.
Визиты это просто красивая тусовка. Отчет, мол де смотрите, мы работаем.