Ешь. Молись. Молчи! (4)

Политика | 9 ноября 2010 года, 14:03

Как-то почти незамеченным прошло важное государственное событие с участием президента Латвии и других официальных лиц.

Я имею в виду Молитвенный завтрак. Уже пятый, то есть, можно сказать, юбилейный.

фото
Фото с сайта www.marketingpower.com

История проникновения этой американской традиции на латвийскую землю темна и непонятна. Есть версия, что её завёз Айнарс Шлесерс, побывавший на таком завтраке аж в самом Белом доме. Правда, газета «Диена» утверждала, что на самом деле тот завтрак проходил в каком-то вашингтонском кафе, но, тем не менее, с участием американского президента.

В Латвии первый Молитвенный завтрак состоялся в 2006 году и на него пригласили президента Вике-Фрейбергу. Которая не пришла. Скорее всего, потому что за молитвенную часть завтрака отвечал известный пастор Ледяев.

А вот Валдис Затлерс в 2007 году пойти собрался, но та же газета «Диена» призвала президента одуматься. Хотя пастор Ледяев и пообещал, что будет скромно сидеть в уголке. Президент передумал и не пошёл.

Зато в 2008 году, на третьем Молитвенном завтраке, Затлерс побывал и даже произнёс речь о том, что счастливая семья - самая крепкая основа государства

Президент отметил значение молитвы, веры и человеческой любви в борьбе со злом и враждой, сообщили в его пресс-службе.

Девиз Молитвенного завтрака в том году был - «Богу. Отечеству. Свободе», а сам завтрак был посвящён 90-й годовщине провозглашения Латвийской Республики, за которую и молились.

В 2009 году Молитвенный завтрак состоялся в Доме Черноголовых. Президент опять был. А всего присутствовали более 220 человек, включая бывшего президента Литвы Валдаса Адамкуса, депутатов Сейма и руководителей религиозных конфессий.

Как стало известно, молитвы были посвящены тому, чтобы жители Латвии перестали проклинать государственную власть.

В этом году завтрак прошёл 5-го ноября в доме Рижского латышского общества. Молились о надежде и даровании новых возможностей. Пресса сообщила, что комитет по организации этого мероприятия возглавила Инесе Шлесере. Присутствовал специальный гость - американский евангелист Франклин Грэхем. Который традиционно рассказал, как до 22-ух лет пил и нарушал ПДД, пока ему не явился Христос и не наставил на путь истинный.

За завтраком читали Библию, а перед этим спели латвийский гимн.

Собственно, это не первый знаменитый завтрак в истории Латвии. В 2003 году премьер Репше придумал проводить так называемые коалиционные завтраки, где обсуждал дела государственной важности. Но эта традиция продолжалась всего полгода.

Что же касается завтраков молитвенных, то их меню никогда не разглашалось. Но если эта традиция пришла к нам от американских президентов, то можно предположить, что на стол подавали гамбургеры. Именно ими Барак Обама кормил Дмитрия Медведева после официальной встречи в Белом Доме. Обама выбрал бургер с сыром чеддер, луком, салатом, помидорами и солёными огурцами. Медведев заказал бургер с чеддером, острым перцем Халапеньо и грибами.

Хотя именно американские учёные из Университета Тафтс путём экспериментов доказали, что идеальный завтрак - этот каша из цельных зёрен. Например, овсянка.

Кстати, когда нынешний американский президент посещал Россию, то премьер-министр Путин пригласил его на завтрак в русском стиле. В меню входили копчёная белуга с оладьями, пельмени из перепёлки, яйца с чёрной икрой и мороженое из домашней сметаны.

Хотя проводимый в прошлом году агентством Data Serviss социологический опрос показал, что пятая часть жителей Латвии вообще не завтракает, в основном, из-за отсутствия времени или аппетита. Причём 63% не завтракающих составляют женщины.

Можно было подумать, что они отказываются от еды по материальным причинам. Однако выяснилось, что реже других (52%) завтракают респонденты в возрасте от 15 до 35 лет, с высокими доходами, рижане. Диетологи советуют им чаще пить соки.

А вот на молитвенных завтраках лучше все же жевать, чем говорить. Мало ли как и когда на небесах на эту молитву откликнутся.

Вот например, в 2007 году президент на молитвенный завтрак не пошел и ничего такого не случилось.

А в 2008 году, буквально на другой день после президентской молитвы за завтраком о безопасности ЛР, грянула история с банком «Парекс», чуть не рухнула финансовая система страны.

А после молитвы 2009-го года о том, что бы народ не проклинал власть, народ эту власть вовсе не полюбил, а проявил изобретательность в формах протеста, разбив, например, палаточный городок возле здания правительства.

В этом году молились о ниспослании надежды. Ещё неизвестно, что нам после этого ниспошлют.

Бог правду видит, уверяют в народе. Да не скоро скажет.

Комментарии 4
zluka6 лет назад
pocemu ze tak otvratitelno grustno
ага6 лет назад
Меню завтрака в русском силе -ого-го! Бедняга Затлерс так ничего этого и не откушает,скорее всего.
Aliens6 лет назад
Ещё неизвестно, что нам после этого ниспошлют.
------------------
Погодите, дядь Миш, тут ещё 18-го ожидается общенародная медитация в процессе поедании "Лиелы зупы".