Особая миссия (2)

Эксклюзив | 11 ноября 2010 года, 14:09

Вы, быть может, мне не поверите, но считаю, что с нынешним министром иностранных дел нам очень даже повезло. Вот тут некоторые очень расстроились, когда Гиртса Валдиса Кристовскиса в отставку все-таки не отправили, а я вам скажу: и хорошо! Пусть будет! Он еще себя покажет!

фото

Ведь Гиртс Валдис - поэт. Уже, наверное, все знают, что он писал стихи и публиковал их в газете «Падомью Вента» А может и сейчас пишет, в стол. Я его стихов не читал, но не осуждаю. До Кристовскиса в латвийской дипломатии последних двадцати лет известный поэт был только один – это Янис Петерс, бывший посол в России. И поэт выдающийся и на дипломатическом поприще больших успехов добился.

Верю, что и Гиртс Валдис тоже добьётся. Вчера в газете «Суббота» читал его гороскоп, составленный руководительницей Латвийского института Глобы, любимой ученицей Пал Палыча. Она, насколько я знаю, судила о министре не только по дате рождения и, соответственно, по расположению звездных тел на небе, но и по фотографии. Посмотрела на все и ахнула! Оказывается, Гиртс Валдис Кристовскис родился не только во время затмения, но еще во время парада планет. Который вообще бывает раз в тысячу лет.

«Такие люди – сказала астролог - несут определенную миссию и всегда бывают задействованы в значительных государственных делах или общемировых проблемах». В общем, наделен наш Гиртс Валдис сильным духом, экстравагантным умом и, как все мы знаем, отличается неожиданными всплесками эмоций.

А как он сам недавно настаивал, еще и толерантностью, и терпимостью, особенно к людям другой национальности. А уж как русский народ уважает! По крайней мере, никогда плохо о нем не отзывался. Я сам слышал, как Кристовскис это утверждал в утренней программе на ЛТВ-1. Но это почему-то в новости не попало.

И правильно! Потому, что латышский народ, горой стоящий за Кристовскиса, еще, не дай бог, в нем бы разочаровался. А народ любит Гиртса Валдиса таким, как он есть. И всё про него понимает. Активные латышские интернет-юзеры поддержали министра в недавней истории с американским врачом Слуцисом. Да и Слуциса тоже поддержали. И его письма.

«Что же тут страшного! Любой латыш под эти подпишется!» – таково было преобладающее мнение комментаторов, например, на портале apollo. lv . Там же признают, что теперь зауважали Кристовскиса еще больше.

Кстати, интересную теорию о том, почему их с доктором нельзя назвать расистами выдвинули в комментариях на сайте «Латвияс Авизе». «Русские – это не раса, это болезнь» - уверяет один читатель газеты. Очевидно та, которую доктор Слуцис не лечит.

Вот тут некоторые удивляются, как г-ну Кристовскису могли доверить пост министра иностранных дел. Ведь известно же, что он выходец из партии ТБ/ДННЛ, продюсер фильма Soviet story (за что его выбрали человеком Европы 2008 года). Заявлял о том, что наш враг – Белоруссия, требовал референдума по вопросу возвращения Абрене.

И вообще, всегда старался уесть Россию - выступал против установки в Риге памятника Барклаю де Толли, против приезда в Латвию Иосифа Кобзона, и так далее.

Отвечаю: вот именно поэтому его в министры иностранных дел и выбрали. Потому что Кристовскис человек прямой. Что думает – то и говорит. И не только про Белоруссию.

Он и шведских генералов, что как-то засомневались о пользе Латвии в НАТО, прикладывал. И чукчей не жалел. Да что там! Самому генсеку НАТО Яапу де Хоопу Схефферу гневное письмо написал.

Это было, помните, когда мы ждали, что в честь приема в НАТО над Ригой четыре американских истребителя пролетят. Но пролетели сами, как фанера над Парижем. А истребителей не было. Гиртс Валдис тогда возмущенно спрашивал генсека: что же произошло? «Мы — члены НАТО, и раз нам было обещано провести полет над Ригой, значит, это обещание должно быть выполнено» – писал Кристовскис.

Сам-то Кристовскис считает, что виновата была, конечно, Россия. Натовцы просто испугались русских шпионов и решили не показывать им свои F-16.

Вы, может быть, спросите: а как же пылкий Кристовскис, с его экстравагантностью ума и вспышками эмоций может быть министром именно иностранных дел? Дипломатия – это ведь искусство скрывать свои мысли, ничего прямо не говорить, объясняться вежливыми намеками. Так сказать, дипломатично.

Отвечу: все это в прошлом! Не зря же доктор Слуцис призывал латышских политиков быть смелее. Ныне нужен дипломат нового типа, говорящий все прямо и откровенно! Называющий вещи своими именами! Как раз, такой как Гиртс Валдис Кристовскис! Довольно намёков!

Я верю, что Гиртс Валдис будет не только требовать от Медведева компенсации за оккупацию, но и шведскому премьеру выскажет все, что думает об оккупации нас шведскими банками. А еще пожурит Обаму за подозрительную дружбу с Кремлем, укажет Саркози на возмутительное поведение его жены, а уж старому греховоднику Берлускони от него достанется так, что мало не покажется.

Это и есть новая дипломатия – агрессивная, напористая, требовательная. Это по-нашему, по-кристовски! Не зря же он мастер спорта и двукратный чемпион СССР (среди юниоров) по метанию копья! Что не метнет, то прямо в цель!

Конечно, Гиртсу Валдису по плечу и проблемы мирового масштаба. Но и для Латвии, верю, он принесет немало пользы. По нему в мире будут судить о латвийских правящих политиках. И не ошибутся.

В конце концов, такие люди рождаются раз в тысячу лет. И слава богу.

Комментарии 2
RU6 лет назад
... и его вылечат.
Горячий поклонник Кристовского6 лет назад
Такъ!

Подписываюсь под каждым дядямишиным словом!
"Какая глыба, какой матёрый человечище!", наверняка сказал бы про него старый друг латышей В.И. Ленин, да жалко помер давно, вон, даже памятник снесли. Верю, что в те годы пламенный Гиртс/Валдис утер бы нос всяким петерсам да берзиням. Уж он бы служил пламенно и беззаветно, потому как задору и дурного пылу в нем немерянное количество!
Вот будет время - оду ему напишу. Про клёкот недругов, могучую поступь там, ну и про блистающий взор до кучи.