Cлова силы (7)

Общество | 16 ноября 2010 года, 11:25

Вот и опять наступает всенародный праздник - День провозглашения Латвийской Республики, в русской прессе иногда ошибочно называемый Днем независимости.

фото
Плакат из собрания Латвийской национальной библиотеки.

Наступает, как и было обещано, в четверг, и действительно, после дождичка.

Хотя погода, возможно, будет такой же, как и в прошлом году. Когда 18 ноября было признано самым тёплым за последние 65 лет. Возможно, это будет единственное по-настоящему радостное событие.

Прошлый День провозглашения, несмотря на температуру воздуха, прошёл довольно мрачно. Страна находилась на самом дне экономического и морально-политического кризиса. Ждали банкротства государства, работники культуры грозили забастовкой.

Премьер-министр Домбровскис с трибуны пообещал, что через год, то есть послезавтра, праздник 18 ноября жители страны будут встречать в условиях экономического роста.

Но поскольку не уточнил, какого именно, то теперь может сказать, что свое обещание выполнил. Объявлено о начале выхода и кризиса, в доказательство приводятся какие-то цифры, страшно далеки они от народа.

Народ, впрочем, стал более оптимистичным, особенно, как показал опрос, титульная нация. Еще бы - наконец-то к власти в стране пришли честные люди. У которых сердце болит за родную Латвию. Это из писем читателей в газету «Латвияс авизе».

Собственно, год назад уже началась предвыборная кампания, население призывали сплотиться, и твёрдо отстаивать национальные ценности. Население сплотилось. Можно даже сказать, консолидировалось.

Но оказалось, что теперь на повестке дня - урезание с бюджета, с целью возврата долгов зарубежным спонсорам, усиление мер экономии, увеличение пенсионного возраста и так далее. А еще латвийцев упрекают, что они неохотно жертвуют органы для трансплантации.

Разве о таком думал Карлис Улманис? Когда 18 ноября 1918 года говорил: «Если работать сообща, то нет сомнения, что работа приведёт к цели. Удастся залечить раны, что нанесла война. Расцветёт опять сельское хозяйство, наша промышленность и торговля, возобновится жизнь во всей нашей родине и превзойдёт все, что до сих пор у нас было. В этой работе могут принять участие все граждане Латвии, и все будут наслаждаться преимуществами, которые связаны с нашей независимостью... будет демократическое государство правды, в котором не будет места ни для угнетения, ни несправедливости».

И вроде войны никакой в последнее время не было, а снова призывают трудиться сообща и уверяют, что всё опять расцветёт.

Не зря, видно, президент Затлерс в позапрошлом году 18 ноября сказал: «Борьба за независимость нашего государства, право нашего народа на самоопределение, за наш язык и сохранение латышскости никогда не закончится».

А в прошлом году в этот день он же говорил: «Если наши идеалы и цели будут едиными, у нас всё получится. Получится создать в будущем хорошую, светлую и благополучную Латвию».

Кстати и Вайра Вике-Фрейберга в своей первой президентской речи 18 ноября 1999 года говорила: «Чего ещё я хочу пожелать латышам, так это — способности мыслить по-государственному и объединять усилия во имя общих целей. Государственные интересы стоят выше всех отдельных и частных интересов...»

Нетрудно догадаться, что и в этом году всех будут призывать сплотить ряды, быть едиными, крепить латышскую идентичность и прежде думать, о родине, а потом - о себе.

Я тут купил книжечку под названием «Слова силы для латышей». Там отрывки из разных речей, с 1918 года по наши дни, особенно сказанных 18 ноября. Так там всё такое.

И уверения, что латышская Латвия будет жить вечно, и что светлый национализм ее первых дней возродится, а латыши всех победят благодаря своему идеализму. Так оно, в принципе, и вышло.

Самая же замечательная, на мой взгляд, речь была произнесена по поводу 70-й годовщины провозглашения Латвийской Республики 18 ноября 1988 года, в условиях страшной оккупации. Народным поэтом Янисом Петерсом в оперном театре. Создатель Народного фронта тогда, помимо всего прочего, сказал:

«Только экономическая логика позволит нам жить логично. Кресть­яне, которые обретут чувство хозяина, вспахивая поле в агрофирме, колхозе или на индивидуальной ферме/хуторе, обеспечат полный стол своему народу. Если же какие-то чуждые, враждебные латвийской земле силы лишат нас этого чувства хозяина, они же сами и пострадают, так как крестьянин Латвии их больше не накормит.

Рабочие, получив достойные XX века технологию и орудия труда, в свою очередь, создадут экономически логичную промышленность. Такая промышленность будет способна обойтись без вербовки рабочих в других регионах, поскольку это будет современная промышленность с высоким уровнем интенсификации. Отпадёт необходимость рассуждать о закрытии границ, ведь Латвия попросту не будет нуждаться в приглашённых рабочих. А где не станет нужды в гонимых отчаянием, покидающих свою родину людях, там стабилизируется структура насе­ления и национальные отношения выйдут на новое качество».

«Будет ли так когда-нибудь?» - спрашивал Петерс . И сам себе отвечал: «Так должно быть!».

С тех пор прошло 22 года. Сколько слов сказано! И когда же, наконец, всё расцветёт?

Комментарии 7
F17 лет назад
Ну если семена цветов просто посеять то они точно не взойдут.
Х117 лет назад
вообще-то семена сеют.
F17 лет назад
И когда же, наконец, всё расцветёт?

_________________________
Какие цветы желает увидить автор, если он не сажал семян?