Секретные доклады (10)

Общество | 23 ноября 2010 года, 11:19

Вот тут у нас, из-за череды праздников и выходных, неосвещённой оказалась одна историческая тема. И сейчас, когда некоторое время уже прошло, по-прежнему известно об этом мало.

Я имею в виду прошедшую в Москве конференцию «История, историки и современное общество: в поисках взаимопонимания», которую организовал Институт всеобщей истории Российской академии наук.

Как известно, на конференции с докладом выступал член исторической комиссии при президенте Латвии Антоний Зунда. Причем, заранее было известно, что он будет убеждать коллег-историков в том, что латышские легионеры Ваффен СС не были ни эсэсовцами, ни нацистами, никаких военных преступлений не совершали, а единственно боролись за свободу своей родины.

фото
Плакат из собрания Латвийской национальной библиотеки.

Конференция прошла, но что именно сказал профессор Зунда, доподлинно неизвестно. По крайней мере, в интернете я никаких материалов не нашел.

Известный в Латвии историк Александр Дюков записал в своем ЖЖ: «Зунда был довольно выдержан; все-таки критика с российской стороны делает свое дело».

Сам Зунда рассказал нашему радио, что выступал 20 минут и поведал о трудной судьбе латышей, Холокосте и легионерах, которые не участвовали в уничтожении мирных граждан.

«Нигде в мире не доказано, что легион участвовал в репрессиях против гражданского населения и связан с военным преступления в годы Второй Мировой войны» - уверял президентский историк.

Так называемый День латышских легионеров, отмечаемый 16 марта, в будущем году обещает быть особенно интересным. Потому что в шествии к Памятнику свободы, судя по всему, впервые будет участвовать целая парламентская фракция. По крайней мере, депутаты от партии «Вису Латвияй!» заявляли, что от своих принципов не откажутся.

Можно сказать, что президентские историки опять осуществляют идейное прикрытие этого мероприятия.

Их аргументы мы уже все выучили.

  • Латышские легионеры в душе были против Гитлера, они не состояли в нацистской партии.

  • Латышские легионеры никогда не пели немецких песен, а только латышские.

  • У каждого легионера под эсэсовской формой был спрятан латвийский национальный флаг.

  • Латышские легионеры, в отличие от немцев, когда присягали Гитлеру, то говорили не «клянусь», а «обещаю». А это большая разница!

  • Когда немцы входили в пивную, то латышские легионеры демонстративно не вставали.

Ну, и так далее. Все это, и многое другое мы еще раз услышим накануне 16 марта.

Но есть среди доводов об ангелоподобности латышских легионеров и самый главный. Говоря словами Вышинского, «царица доказательств».

Латышских легионеров потому нельзя считать нацистскими преступниками, что таковыми их не считали США. А США – это, как известно, истина в последней инстанции, высший судия всему земному. Как они скажут, так и будет.

Имеются в виду заявления американских официальных лиц о том, что балтийские легионы СС следует считать обособленными от частей СС соединениями и не считать враждебными к правительству США. Бывший легионер Висвалдис Лацис собрал целую брошюру таких мнений. Высказывания американских чиновников, генералов, а также дипломатов и историков. Все они сделаны в конце 40-х и в 50-х годах, в разгар холодной войны.

Более того, тот же Лацис и другие латышские историки напоминают, что бывшие латышские легионеры были привлечены американцами к охране Нюрнбергского дворца правосудия! Это ли не главное доказательство их невиновности!

Складывается впечатление, что латышские легионеры охраняли тот самый знаменитый Нюрнбергский процесс, где судили главных нацистских преступников и 65-летие начала которого отмечается в эти дни. На самом деле, тот процесс закончился 1 октября 1946 года, а легионеры, как утверждается, охраняли здание суда в Нюрнберге с марта 1947 года. Когда в нем шли процессы над менее значимыми нацистами.

Хотя, все равно, со стороны американцев это выглядело цинично – заставить легионеров охранять на суде и в тюрьме своих бывших начальников!

По странному совпадению, почти одновременно с исторической конференцией в Москве, стал известен доклад Министерства юстиции США о том, что ЦРУ прятало от правосудия десятки нацистских военных преступников и их пособников. Правда, доклад стал известен не весь, а только в изложении.

Но ясно, что это укрытие происходило в то же самое время, когда американцы якобы решили не признавать латышских эсэсовцев настоящими эсэсовцами. Тем самым тоже укрывая их от правосудия.

Может быть, это было частями одного плана? Думаю, что латышские историки еще скажут что-нибудь по этому поводу. До марта есть время.

Комментарии 10
et citera6 лет назад
в продолжение темы здесь см. ветку
http://www.mixnews.lv/ru/politics/interviews/2010-11-25/649
Lorenc6 лет назад
"...ни с исторической, ни с правовой точек зрения тезис об оккупации республик Прибалтики Советским Союзом в 1940 году доказать невозможно. Этот тезис имеет только политическое обоснование и используется нынешними правящими элитами стран Балтии для сохранения своего пребывания у власти. Убери этот тезис, и «король окажется голым». Вся выстроенная после 1991 года модель разделения общества на «оккупантов» и «оккупированных» разрушится в ту же минуту."
Из доклада вашего земляка Виктора Гущина на международной конференции «Уроки истории: взгляд вглубь десятилетий» (Вильнюс.27 ноября)
Bruno6 лет назад
В своих послевоенных мемуарах
“В июле 1941 года главными убийцами были латышские айзсарги, бывшие полицейские перконкрустовцы. Позднее их сменила немецкая СД (полиция безопасности), в которой опять-таки действовала латышская часть во главе с бывшим начальником политохранки Гейдеманом”.
Из мемуаров Б.Калниньша,предвоенного лидера правых социал-демократов Латвии