Под зонтиком с медведем (7)

Политика | 25 ноября 2010 года, 13:49

Совсем скоро, на выходных, отмечается очередная годовщина того дня, когда тогдашний президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что ее вера в НАТО очень высока, и она надеется, что НАТО защитит Латвию, даже если на страну нападут марсиане.

«Если на нас нападут марсиане, то я рассчитываю, что НАТО отреагирует немедленно и предпримет все усилия по организации нашей обороны. Это самый основной принцип альянса, и если однажды НАТО от него откажется, то альянс разрушится», — сказала президент Латвии.

Один из российских телеканалов даже экранизировал это высказывание. Показали, как над старой Ригой парит летающая тарелка. Вдруг раздвигается крыша Музея прикладного искусства, оттуда высовывается громадная пушка и стреляет прямо по тарелке! Естественно, попадает.

фото

Вайра Вике-Фрейберга произнесла свои золотые слова на саммите НАТО в Риге в 2006 году. Это был пик любовных отношений Организации Североатлантического договора и Латвийской Республики. Полное исполнение мечты – центр города был перекрыт, потому что съехались лидеры ведущих стран Запада, всем гостям подарили латышские национальные варежки, а Путина в Ригу не пустили.

Но и раньше, в 2004 году, когда Латвия только вступила в НАТО, раздавались радостные возгласы, полные светлых надежд. Тогдашний премьер Репше говорил о полной и окончательной безопасности Латвии на вечные времена и даже предлагал считать началом подлинной латвийской независимости именно этот год. Всерьез предлагалось объявить день вступления Латвии в НАТО государственным праздником.

Говорили о том, как под натовским зонтиком расцветет наше государство, о том, с каким доверием к нам теперь будут относиться европейские и американские предприниматели, а Россия так зауважает, что ей ничего не останется, как срочно улучшить отношения с Латвией.

«Положение стран Балтии на большой политической карте мира изменилось!» - уверял командующий латвийской армией Раймондс Граубе.

Ну и , конечно, особо напирали на знаменитую 5-ю статью Североатлантического договора. Ту самую, где изложен принцип коллективной безопасности. Дескать, нападение на одного члена – это нападение на всех.

И было совершенно ясно, кто может напасть. Это, конечно, коварный и непредсказуемый восточный сосед. Который еще за прошлую оккупацию не заплатил, а уже готовится к новой, поддерживая здесь свою пятую колонну.

И вот, представьте себе, недавно случилось страшное. И прямо на саммите НАТО, который прошел в Лиссабоне. Там лично генсеком Рассмусеном было объявлено, что Россия теперь вовсе не противник НАТО, а наоборот, стратегический партнер. И приглашается к участию в общей с НАТО системе противоракетной обороны.

А главный противник НАТО теперь – международные террористы. Все это повергло население в некое недоумение. Это что же такое получается? Раньше противник был на виду. А теперь попробуй его найди!
Международные террористы на дороге не валяются. Да и Латвию они не оккупировали, пока.

Министра обороны Артиса Пабрикса прямо спросили об этом в утренней телепередаче на государственном телевидении. Министр ответил в том, смысле, что разногласия между Россией и НАТО все-таки остались, не все так страшно. Понятно, что теперь нам только и остается эти разногласия как-то использовать в своих целях.

Еще обидно, что историческое примирение России и НАТО прошло без участия Латвии. А ведь президент Затлерс говорил, что Латвия очень важна для России, так как поможет ей установить хорошие отношения с НАТО. Возможно, он для этого и собрался в Москву. Но теперь его план несколько устарел.

В недоумении остались и простые латышские интернет-пользователи. Вот типичные комментарии к новости о саммите в Лиссабоне: «Пчелы объединились с медведем», «Контора НАТО будет в Москве», «История повторяется», «Россия будет охранять безопасность Латвии. От себя?», «Очередная глупость Запада», и так далее.

И в самом деле, что хорошего нам это НАТО дало, кроме безвизового режима с США? Ну, театр Дайлес к натовскому саммиту отремонтировали, группа «Альфа» специальную новую форму получила... Президент Буш к нам приезжал...

Однако при этом, мы были вынуждены увеличить военные расходы, несли потери в Иране и Афганистане и благодаря НАТО к нам страну проник Владимир Вольфович Жириновский. 20 лет он надежно был в «черном списке», а на Парламентскую ассамблею НАТО в Ригу наконец-то смог приехать.

За шесть лет пребывания в НАТО на Латвию обрушивались стихийные бедствия, страна была на грани банкротства, но НАТО так и не пришло к нам на помощь. Хотя бы полевыми кухнями.

Более того, выяснилось, что у НАТО нет специально плана защиты Латвии, и как вчера мы узнали из интервью американского посла, на нашей земле пока не будет натовских военных баз. А это не только рабочие места для местных жителей и покупатели латвийских продуктов, но какое-никакое развлечение. Для тех же местных жителей.

Вон в Литве, где в Шауляе расположен натовский аэродром, союзные солдаты быстро стали всеобщими любимцами. К аэродрому стразу потянулись толпы проституток, а уже в ноябре 2004 года литовская пресса украсилась заголовком «В Шяуляе в пятый раз избиты и ограблены военнослужащие НАТО». При том, что они появились там только в конце марта.

Мы мало того, что лишены подобных развлечений, так еще теперь оказалось, что НАТО собирается, чуть ли не объединиться с нашим вековым противником. Тут есть от чего придти в отчаяние.

Правда, президент Затлерс поспешил успокоить общественность, заявив о том, что в новой стратегии НАТО интересы Латвии учтены и любимая 5-а статья по-прежнему остается главным принципом. Но мы помним другого президента, который тоже успокаивал, говорил, что пришли друзья и призывал всех оставаться на своих местах. Его могилу так и не нашли.

Комментарии 7
Отто фон Зеебом6 лет назад
Михаил, ты не прав. особенно в отношении Раймондса Граубе. Это мой любимый командующий.
pn6 лет назад
Дурак ты был - дурак ты и остался....!
Х20106 лет назад
Ваш маразм крепчает.