Три года ждут (6)

Политика | 7 декабря 2010 года, 11:13

Как говорится, скептики будут посрамлены. Все те, кто не верил, что доктору Валдису нашему Затлерсу удастся съездить в Москву в качестве латвийского президента, с официальным визитом.

фото

Но теперь, похоже, что многолетняя эпопея подходит к концу. За это время в Латвии сменилось три правительства, да и в России уже другие и президент, и премьер. Не говоря уже о послах с обеих сторон.

Но всё это время (во всяком случае, так уверял латвийский МИД) шла кропотливая и невидимая остальному миру работа по подготовке визита. Которому постоянно что-то мешало. То война, то экстремальные погодные условия, то отсутствие надлежащего политического фона.

И вот стало известно, что первый официальный визит президента Латвии в Россию пройдет с 19 по 21 декабря. Дата выбрана символично - именно 18 декабря 2007 года тогда еще президент Путин пригласил нашего доктора посетить Москву.

Программа визита до последнего была неясна, и некоторые даже утверждали, что засекречена. А более-менее известна станет только после 13 декабря, когда в Москву для подготовки отправятся представители президентской канцелярии. Сообщается также, что президент Затлерс посетит и родину российских президента и премьера - город Санкт-Петербург.

Но вот на прогулки ему рассчитывать не стоит. Согласно долгосрочному прогнозу погоды, в Москве в эти дни ожидается минус 19 градусов, а в Петербурге - минус 15, немного потеплей. Одна надежда на тёплую, дружескую атмосферу.

Но вот её может и не быть. Официально заявлено, что приоритет поездки Затлерса - «развитие политического диалога с российскими руководителями, содействие экономическим связям и укрепление договорно-правовой базы». Это значит, что он собирается встречаться и с Путиным.

Эксперты отмечают, что с экономическими договорами проблем быть не должно - они подготовлены давно, еще при Вайре Карловне. О недопустимости двойного налогообложения, о защите инвестиций... Особенно никаких проблем нет в энергетической сфере, утверждают, например, специалисты, опрошенные газетой «Диена».

Однако президент Затлерс давно уже говорил, что едет в Москву защищать интересы Латвии. И получается, что интересы эти ни в чем так не ущемлены, как в вопросах истории.

Вот и премьер-министр Валдис Домбровскис в интервью радио Baltkom 93,9 сказал, что в ходе визита президента Затлерса Латвии и России важно достичь общего понимания вопросов истории. Оказывается, для этой цели будет создана межгосударственная комиссия историков. Чтобы «могли бы решить все эти вопросы конкретно и профессионально».

По видимому, если раньше в зарубежные визиты президента Латвии сопровождала группа бизнесменов, то в этот раз он возьмет с собой историков из своей президентской комиссии. Возможно, на это решение его сподвиг инцидент, произошедший в президентском самолёте во время прошлогоднего визита в Азербайджан. Когда отдельные бизнесмены вели себя вызывающе. То есть - пьянствовали, дебоширили и поносили своего президента.

Вероятно, доктор Затлерс решил, что с пожилыми историками - профессорами и академиками - ему будет спокойнее.

Кстати, и латвийские историки этому тоже рады. Так как надеются получить доступ к закрытым для них российским архивам ФСБ, МИДа РФ и военным. Чтобы, конечно, выпустить очередной том эпопеи «Оккупационные режимы в странах Балтии в 1940-1991 годах».

В качестве ответного шага Латвия тоже собирается открыть свои архивы. Об этом опять-таки в интервью радио Baltkom 93,9 сообщил парламентский секретарь Министерства обороны Латвии, историк Вейко Сполитис. Но архивы отнюдь не министерства обороны ЛР или, скажем, 15-й дивизии Ваффен СС. А КГБ Латвийской ССР. Так называемые мешки ЧК.

Что совершенно логично. Вы нам открываете архив ваших репрессивных органов, и мы вам - ваших же репрессивных органов. Всё честно.

И это, по мысли, профессора Сполитиса, поможет избежать дальнейшей мифологизации и идеологизации истории.

Кстати, не только историки, но и политологи ждут многого от исторического визита. Например, маститый политолог Карлис Даукштс сообщил, что визит - это сигнал русским в Латвии. О том, что надо соблюдать латвийские законы, а не возлагать надежды на Россию. «Не рассчитывать на российский тыл» - как сказал видный политолог агентству BNS.

Очевидно, его мысленному взору представляются русские жулики, убийцы, насильники и прочие нарушители законов, только и поджидающие российские танки. С тыла. А может быть, у политолога есть сведения, что в Кремле пройдёт церемония торжественного отказа российского руководства от своих соотечественников в Латвии. Как знать.

А вот насчёт того, что как только было объявлено о визите в Москву президента Затлерса, с сайта нашего правительства исчез текст доклада об ущербе от советской оккупации, переживать не стоит. Это дело обычное.

Например, в этом году c сайта украинского президента Януковича исчез раздел про голодомор. Когда о ценах на газ с Россией надо было договариваться. А потом опять появился.

Так и латвийский ущерб никуда не денется. И еще появится. Он всегда с нами.

фото

Комментарии 6
astrolog6 лет назад
Заметьте, господа !
визит оочень важен как для государств так и для латвийского народа
21 декабря затмение, орбис его действия с 18.12 до 24.12
Затмение Лунное, а значит психологическое напряжение обеспечено, а также, в астрологии Луна символизирует народ и все его проявления.
Все происходящее в затмение всегда фатально !
Вывод :
визит Затлерса в эти сроки будет носить фатальный характер для всего латвийского народа независимо от национальности...
Молитесь, господа !
Этот визит значим для каждого из нас.
Да, моё имя6 лет назад
Как говорят "Не говори ГОП..." Перед Новым годом всякие чудеса случаются :)
Йобелис6 лет назад
LTV из Сейма - "Смерть оккупантам "
http://irc.lv/video?id=8TVIFQhSE5CH