Зимняя война (16)

Культура | 9 декабря 2010 года, 10:18

Вы, наверное, знаете об очередном сюрпризе известного сайта WikiLeaks. Буквально вчера он преподнес очередную скандальную новость. План спасения балтийских стран от коварного российского агрессора все-таки существует! Я знал, я верил, что он непременно где-то должен существовать! Не может же североатлантический альянс бросить нас на произвол, забыв про пятую статью своего же договора.

Вот и латвийские властные лица заявили, что ничего удивительного в этом факте нет. Концепция НАТО, мол, всё это предполагает. Удивительнее было, если бы такого плана не существовало. А этот, хотя и появился спустя четыре года после вступления Латвии в НАТО, все же лучше, чем ничего.

Но, Россия, конечно, с этим не согласилась. Да и наш министр обороны Артис Пабрикс высказался в том, смысле, что Россия нам вовсе не враг. А от этого «Викиликса» один сплошной вред.

Оно и видно — в Британии зря не сажают. И вообще, думать надо о другом — об Эстонии. Кто бы нас от неё защитил!

Как всегда в предрождественское время, опять активизировалось эстонско-латвийское противостояние. Буквально зимняя война. Или ёлочная.

А началось все в прошлом году, осенью. Когда Рижская дума решила в этом году праздновать пятисотлетие рождественской ёлки. Все туристам должно быть известно, что первое хвойное дерево в честь светлого праздника соорудили на нашей Ратушной площади в 1510 году. Там и памятный знак в честь этого замечательного события имеется. К тому же, недавно рижские археологи откопали средневековую ёлочную игрушку. В общем, все исторические свидетельства - за нас.

Но эстонцы почему-то очень возмутились. И стали писать вызывающие письма в латышские газеты. Например член правления Эстонского союза рекламных агентств Пааво Пливс в газету «Диена» прислал письмо под названием «С запятнанным брендом трудно сохранить хорошую репутацию». Где обзывает рекламную кампанию по привлечению в Ригу туристов любительской, необдуманной, трагически ошибочной и использующей непроверенные факты. Утверждает, что она вызвала в Эстонии замешательство и разочарование и предупреждает, что если Рига будет настаивать на своем первенстве, это будет грозить нам потерей репутации.

фото
Эстонцы считают первую ёлку своей, но...

А чуть позже та же газета опубликовала мнение эстонского историка Юри Куускемаа о том, что, якобы, первую ёлку поставили не в Риге, а в Таллине в 1441–м году. Хотя конечно, его аргументы не выдерживают никакой критики. Во-первых, в том году никакого Таллина не было, а во-вторых, в документах хоть упоминается некое дерево, вокруг которого танцевали на ревельской площади, но что это за дерево, не уточняется. Может быть, это был фикус.

фото
Все знают, что первая ёлка...

Если на то пошло, то есть древнее свидетельство, что в Шварцвальде в 1419 году украшали дерево яблоками, орехами и пряниками. Но Германия нам претензий не предъявляет.

А вот эстонцы и в этом году не унялись. Таллинский мэр Эдгар Сависаар написал нашему Нилу Ушакову письмо с теми же безосновательными утверждениями.

фото
... была установлена в Риге!

А некая эстонская фирма распространила пресс-релиз о том, что только каждому второму, или 56% жителей Латвии известна легенда о том, что первая наряженная ёлка была установлена в Риге. А результаты опроса якобы показали, что 23% жителей Латвии считают, что первая украшенная елка была установлена в Иерусалиме, а еще 16 процентов полагают, что это вообще случилось в Хельсинки.

В ответ директор Рижского центра развития туризма Гастонс Нейманис передал Таллину символическую ель. В честь 500-летия появления рождественской елки в Риге. Подарок принял Юри Куускемаа. Оказывается, он не просто историк, а советник таллинского мэра. То есть, лицо заинтересованное и потому необъективное.

Как тут не вспомнить слова нашего историка Айварса Странги, члена президентской комиссии, о заносчивости эстонцев. « Их отношение к Латвии характеризовалось нескрываемым снобизмом, во многих случаях — даже с примесью презрения», писал он. Осенью 1919 года, рассказывает историк, в эстонской прессе появились карикатуры, на которых латыши были изображены, как беспомощные, не сумевшие сами завоевать свою свободу....

Хотя именно эстонцы первыми из балтийских стран заключили договор с большевиками, а так же первыми в Балтии провели агарную реформу, создали Госбанк и приняли конституцию. Неужели им этого мало и они хотят захапать еще нашу рождественскую ёлочку?

500 -летие нашей ёлки, как сообщается, отмечают в США, где существует Национальная Ассоциация Рождественской Ёлки, весьма влиятельная организация. А вот таллинская ёлка, по сообщению информационных агентств, как только 19 ноября её установили на местной Ратушной площади, тут же начала опасно крениться набок. Это она склонялась перед нашей 500-летней елью.

В общем, так. Поскольку Эстония и Латвия состоят в одной и той же НАТО, вряд ли этот альянс защитит нас от заносчивых соседей. В Брюсселе всё ещё мыслят стереотипами и собираются, как выяснилось, защищать нас от русского медведя. Но по наблюдениям зоологов, за последние двадцать лет все медведи пришли на латвийскую территорию именно из Эстонии.

Комментарии 16
kurkul6 лет назад
lucshaj jeda dlja latisha eto drugoj latish
Пшель6 лет назад
да пошли они все
Поцик6 лет назад
5-я статья... До боли знакомо.