Свет с Востока (8)

Эксклюзив | 14 декабря 2010 года, 13:33

Однажды журналисты газеты «Вакара Зиняс» зашли на интернет-страничку известной латышской поэтессы и драматурга, председателя Комиссии по государственному языку, советника тогдашнего президента, Мары Залите. И обнаружили там рекламу марихуаны.

Но как сообщила Мара Залите, сама она этого не видела, так как ее сайт находился в разработке и, по идее, был закрыт для посторонних. Оказалось, что именно разработчики так и пошутили. Потому что по-латышски zālīte означает "травка".

Зато теперь каждый может убедиться, что никаких наркотиков на сайте живого классика латышской литературы нет. А есть стихи, эссе и драматические произведения. А еще можно посмотреть мистерию. То есть, «Мистерию о мечте и любви», поставленную по сценарию г-жи Залите на Домской площади в преддверии референдума о вступлении Латвии в ЕС. Где девушка-Латвия символически падает в объятья долгожданного Евросоюза.

фото
Фото с сайта literatur.lv

Творческое наследие Мары Залите весьма многогранно.

Помимо стихов, эссе и создания Комиссии по государственному языку, она – автор либретто знаменитых мюзиклов, среди которых - «Лачплесис», «Сфинкс» (про знаменитого предсказателя Эйжена Финкса) и «Лацис» (про председателя Совета Министров ЛССР Вилиса Тенисовича Лациса).

Г-жа Залите и сама обладает даром предвидения. Например, перед последними выборами, когда многие боялись в их результате потерять страну и национальную идентичность, она утверждала : «Результаты этих выборов нас удивят – возможно, они будут лучше, чем мы ожидаем и надеемся». И говорила, что люди, которые рекламируют отдельные партии, пойдут и проголосуют совсем за другие политические силы.

А в далеком 1999 году Мара Залите написала открытое письмо латвийской интеллигенции Сейму, с призывом избрать президентом Вайру Вике-Фрейбергу. «Перед нами личность, способная консолидировать и гуманизировать общество на основе общечеловеческих и демократических ценностей» - говорилось в том письме.

Интересна высказанная поэтессой в речи от 22 сентября 1988 года идея о Сиротстве (с большой буквы) – распространенном мотиве латышских дайн. Именно ощущая Сиротство с большой буквы, латыш ищет спасения у мифологических матерей, а их в латышской мифологии, оказывается, более шестидесяти - Мать Счастья, Мать Ветров, Мать Леса, Мать Земли, Мать Месяца,т.д. Но все эти инфантильные переживания, конечно же, оставлены в людях долгими годами гнёта, утверждала тогда поэтесса.

С тех пор, конечно, латышский народ возмужал. В его пантеоне появились новые матери. Например, та же Вайра.

Но и потерь было немало. Не зря же поэтесса в одном интервью 2008 года сказала: "Трудно об этом говорить, но наше государство украдено... . Это ощущение предательства причиняет сильную боль. Это разочарование, сопровождаемое чувством беспомощности..»

Но к счастью, теперь это чувство прошло. Что наглядно продемонстрировало недавнее интервью поэтессы газете «Латвияс авизе». Помимо привычных рассуждений об угрозе латышской нации и языку, в нем есть очень ценные предложения. Насчет того, у кого же латышам стоит искать помощи. И это вовсе не Евросоюз и НАТО. А русская интеллигенция. В смысле, из России. Та, интеллигенция, «мнение которой отличается от официальной риторики».

«В России много ярких и выдающихся личностей, которые не имеют ничего общего с теми агрессивными рупорами соседнего государства, которые мы слышим здесь». – говорит поэтесса.

Другое дело, что латышская общественность о них ничего знает. И они ничего не знают о латышской общественности. Потому что живут в своем языковом гетто – за забором самодостаточного русского языка И к ним не поступает информация из других источников. Поэтому в России так много людей, которые, например, не знают, правду о Второй мировой войне – печалится Мара Залите.

То, что истинная правда о войне доступна лишь владеющим нашим гос.языком, сомнений не вызывает. Странно другое. Разве ж латышская интеллигенция вовсе не знакома с российскими оппозиционерами?

В Ригу не раз приезжал Борис Немцов, на латышский язык переведена его книга «Исповедь бунтаря». В России она не пользовалась особым спросом, а у нас вышла на первое место по продажам. Интересно, что в том же месяце на втором месте оказалась «Тибетская книга мертвых», а на третьем - книга «Йога и медитация».

В Ригу приезжала и ныне забытая Елена Трегубова, чью книгу «Байки кремлевского диггера» тоже перевели. Одну книгу она подарила Вайре, призвав выступить в защиту свободы слова в России.

И книгу «Смерть диссидента», про покойного сотрудника ФСБ Литвиненко, тоже перевели на латышский. И представлять ее приезжала вдова героя Марина и Алекс Гольдфарб, директор Фонда гражданских свобод имени Березовского.

И книгу самого Литвиненко «ФСБ взрывает Россию» в Латвии издавали.

Так что, голос несогласной с Путиным и Медведевым российской общественности латышам слышен очень хорошо. Сложность в том, что российская оппозиция неоднородна. Гарри Каспаров, например, уважаемый человек, чемпион мира. А его соратник Эдуард Лимонов – национал-большевик, враг Латвии. Ну и как тут быть?

В беседе с Марой Залите журналист упомянул и Станислава Говорухина. Который в интервью «Вести Сегодня» прямо заявил о том, что Латвия была оккупирована. И то сказать, в атмоду Станислав Сергеевич очень помог борьбе латышского народа своим фильмом «Так жить нельзя». Но того же Говорухина клеймит Виктор Шендерович. Один из самых яростных обличителей «кровавого путинского режима». Как тут разобраться?

В 80-90-е годы, конечно, было проще. Большая часть российской интеллигенции с лозунгом «За нашу и вашу свободу!» поддержала Народный фронт Латвии и вообще латвийскую независимость. А те, кто были делегатами Съезда народных депутатов, или в окружении Ельцина, очень даже ей поспособствовали.

От нынешних представителей прогрессивной русской интеллигенции латвийская общественность вправе ожидать, что они поспособствуют признанию оккупации, выплате компенсации и репатриации соотечественников.

Правда, благодарности за это ждать не приходится. Ни в официальной латвийской истории, ни в Музее оккупации, нет ни слова о том, как российские интеллигенты помогли Латвии с независимостью.

Может быть, Немцову в этот раз повезет больше.

Комментарии 8
Сайгон6 лет назад
Про российскую интеллигенцию (она же "ум, честь и совесть", она же "говно нации"), как лучших друзей "маленьких свободолюбивых наций" и т.п., давно всё выяснено. Во всяком случае, в России.
Забавнее другое: бывшая эсбэшная мразь Литвиненко, вовсю делавшая карьеру в органах, одновременно обслуживавшая Березовского, а затем перебежавшая в Лондон поближе к кормушке, - вдруг стала "диссидентом", "узником совести" а после того, как кормушка перестала в нём нуждаться, - чуть ли не героем, павшим в борьбе с "кровавым путинским режимом"...
В этой связи остаётся только присоединиться к пожеланию Изи: в натуре - чтоб они все сдохли !.. Аминь !
Даша6 лет назад
"Intelligente"(ит.) - умный
"Intelligent"(анг.) - умный, сообразительный, смышлёный
на cambridge.org - легко обучаемый,быстро соображающий .
А наши скорее - легко приручаемые.
Сережа6 лет назад
"Дядя Шура, Вы дурак?"