Меж двух огней (5)

Политика | 16 декабря 2010 года, 11:56

Может быть, вы не знаете, но вчера у нас произошла сенсация. К нам с однодневным визитом приезжал президент Украины Виктор Янукович.

Побывал в президентском замке, встретился с президентом Латвии, с премьером, председателем Сейма, как водится, посетил украинскую школу. Возложил венок к Памятнику свободы. Слава богу, ветра не было. Выступил перед бизнесменами. Вечером доктор Затлерс дал в честь гостя торжественный ужин.

фото
Виктор Янукович в Риге. Фото apollo.lv

Я вчера несколько раз перечитал информационные сообщения о визите, заглянул на официальные сайты и нашего президента, и украинского. Но не нашел ни одного упоминания о том, что высокий гость посетил Музей оккупации.

А ведь это – главное протокольное мероприятие любого официального визита в Ригу. Тем более, президента другого государства. И за все двадцать лет оно выполнялось неукоснительно, за этим строго следят. До того истории было известно всего лишь два исключения. Как-то из-за нехватки времени в Музей не попал еврокомиссар Ханс ван ден Брук (виновные наказаны) и отказался посетить московский мэр Юрий Лужков. Но это все ж таки не президенты. А прибывшие главы государств все покорно шли в этот Музей.

Говорят, что Виктор Янукович специально сократил свой визит, что бы в наш главный музей не попасть. Типа, времени нет. Но таким образом, он стал первым главой государства, прибывшего в Ригу с официальным визитом и музея избежавший.

Со стороны украинского гостя это выглядит несколько демонстративно. Но скорее всего, он знал, что до этого музей посетил его злейший политический противник Виктор Ющенко, и не захотел идти по следам своего врага. Тем более, что Ющенко было легче – он затянул привычную песнь про голодомор, как геноцид украинского народа. Хотя среди непосредственных его организаторов прежние украинские власти называли и двух латышей, ответственных работников ГПУ.

Может, Янукович поэтому в Музей оккупации не пошел? Там же рядом памятник красным латышским стрелкам…

Визит Виктора Федоровича состоялся неожиданно и прошел быстро, а вот доктору Валдису нашему Затлерсу совсем скоро предстоит визит в Москву. Который готовился три года, а продлится почти четыре дня.

Казалось бы, все должно быть уже подготовлено, все учтено. Но вчера любимая газета «Латвияс авизе» озаботилась важнейшим вопросом: «На каком языке Затлерс будет говорить в Москве?». С этим вопросом газета обратилась в президентскую канцелярию и с ужасом выяснила, что языком общения в Москве (и Петербурге) будет русский. И все речи президента только на нем и подготовлены. Это измена, товарищи!

«Президент - должность с большой символической нагрузкой, - пишет газета - и важно не только то, что президент государства говорит, но также и - как и на каком языке. И в гостях будут уважать только того, кто уважает сам себя, свою землю, ее культуру и речь…

Для президента, выполняющего роль первого лица государства, нужно было бы время этого визита публично выступить на языке своего государства. Как еще дать возможность жителям России послушать звуки латышской речи. Иначе в рядах слушателей может появиться мнение, что Латвия «уже тоже самое, что Россия» и что они там «чешутся» со своим языком, если говорят по-русски?» Конец цитаты.

Этa точка зрения журналистки Инары Мурниеце во много справедлива. В конце концов, сам Затлерс заявлял , что не будет общаться на русском языке с местными русскими журналистами. Чем заслужил одобрение латышского народа. А если в Москве будет демонстративно только по-латышски говорить, то сплошные плюсы – рейтинг повысится, того и гляди на второй срок выберут. Опять же, и переводчику будет возможность заработать. А пока он переводит, можно подумать. Что дальше говорить. Или пожевать.

Но с другой стороны, Москве подобная демонстрация может не понравиться. Ведь раньше Затлерс по-русски-то говорил. Всем известно, что русский язык он знает. И получается, что как бы им брезгует, проявляет высокомерие, не хочет искать общий язык, улучшать отношения.

Тем более, что, будучи в Америке, президент Затлерс говорить по-английски зазорным не считал.

Насколько легче в этом отношении было Вайре Карловне! Она русского не знала, говорила с Путиным по-немецки и не очень-то переживала в связи с этим.

А вот президент Затлерс оказался меж двух огней. Даже между трех – что скажут сотрудники его канцелярии, когда срочно придется переводить все заготовленные речи на латышский язык? «Единственно, что для этого необходимо, это самоуважение и добрая воля», считает «Латвияс авизе».

Но есть мнение, что на самом деле это ловушка наследников ОГПУ. Визит Затлерса в Москву готовили так долго, что дотянули до декабря. И получилось, что он будет в российской столице как раз 20-го числа, когда там будет отмечаться День сотрудника органов государственной и национальной безопасности.

Ранее известный, как День чекиста. Именно 20 декабря 1917 года была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее называвшаяся НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ и т.д. Известно, что среди ее основателей, руководителей и сотрудников было немало латышей. В процентном отношении даже больше, чем украинцев.

И вот в этот день президенту Затлерсу придется выступать на торжественном приеме. И еще говорить на латышском языке! В День чекиста! В Москве!

Да это же просто издевательство над нашим государственным языком! Надо бы разобраться, кто это такие идеи нам подбрасывает. И с какой целью.

Комментарии 5
Антоний Рожанский6 лет назад
Да бред полнейший они там говорили xD но есть и фрагменты правды =)
негрус7 лет назад
Памятник свободе-это круто-остался только ЯЗЫК.
Милда7 лет назад
будучи в Америке, президент Затлерс говорить по-английски зазорным не считал.
---
он будет в российской столице как раз 20-го числа,
---
Именно 20 декабря 1917 года была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее называвшаяся НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ и т.д. Известно, что среди ее основателей, руководителей и сотрудников было немало латышей.
***
***
После перенесённых "нечеловеческих" испытаний у доктора Затлерса "голова пошла кругом" и на простой вопрос "Какие города в Америке ему довелось посетить ?", он обычно перечислял :
- Гэпэуга !
- Но такого города , вроде бы , нет ?
- Ну , тогда - Кэгэбэга !
- Такого тоже нет.
- А , вспомнил , Чекага ! Точно , Чекага .