Слово всей жизни (5)

Общество | 21 декабря 2010 года, 11:30

Завершается год и в его конце, по обыкновению, люди вспоминают не только сделанные дела, но и сказанные слова.

Вот, например, американцы, как сообщает нам сайт «Лента.Ру», все вместе выбрали самые раздражающие фразы года, а также отдельные слова.

И знаете, такое впечатление, что эти слова и выражения для простодушных американцев оказались в новинку.

Поучается, что самым раздражающим американцев в уходящем ( и в прошлом, кстати, тоже) году словом было наречие «неважно» (whatever). На втором месте оказалось слово «типа» (like). На третьем месте выражение «понимаешь, о чем я» (You know what I mean). .На четвёртом - «честно говоря» (to tell you the truth), и на пятом выражение «на самом деле» (actually).

А вот российские эксперты с сайта «Имхонет» выбирали просто главные слова 2010 года, без их оценки. Хотя, наверное, тоже раздражавшие.

Это слова «огнеборцы» ( в смысле, пожарные), а также «жара» , «смог», «сити-менеджер» и «аватар». Выражением года было признано словосочетание «аномальная жара», а в кандидатах еще были «энергосберегающие лампочки» и «исландский пепел»

Скорее всего, будут и другие конкурсы, и другие слова года. Как английские, так и русские.

Поражает, однако, нетерпимость американцев к словам, которые у нас уже никто не замечает. Даже если их говорит. Для нас это междометия.

И поневоле позавидуешь россиянам, отметившие слова, относящиеcя, конечно, к неприятным событиям, но но тем не менее, к ушедшим в прошлое. Кроме, лампочек, разумеется.

В Латвийской же Республике и самое употребительное, и самое раздражающее слово года - одно и то же. И, к сожалению, не только этого года, но и многих последующих лет.

фото
Плакат из собрания Латвийской национальной библиотеки

Это слово - консолидация. От него никуда не скрыться.

Вот, буквально вчера было объявлено, что Сейм принял бюджет на 2011 год, обеспечивающий консолидацию в размере 290 миллионов латов. И сразу на душе стало как-то грустно и тревожно. И раздражаешься, само собой.

«Что же значит слово консолидация, с которым мы просыпаемся и ложимся спать?» - спрашивает в рубрике «Голоса читателей» крупнейшей латышской газеты пенсионер Марис. И сообщает, что заглянул в БСЭ и обнаружил, что это - геологический термин и означает затвердевание магмы.

А кроме того, добавлю, консолидация — это:

  • объединение, слияние двух или нескольких фирм, компаний вид систематизации нормативных актов,

  • сведение бухгалтерских данных при подготовке сводного отчёта,

  • замена национальной валюты в валютных резервах страны международными денежными активами,

  • вложение прибыли, полученной от торговли спекулятивными акциями, в более надежные акции,

  • стабилизация биржевого курса после повышения или понижения,

  • процесс сращения перелома (образования костной мозоли).

И видите, практически все эти определения подходят к нашей ситуации.

Полиция безопасности ещё в апреле сообщала об управляемой и целенаправленной консолидации отдельных групп жителей Латвии с целью использовать их в реализации нежелательных для Латвии процессов.

А в той же БСЭ, которую смотрел пенсионер Марис, консолидация упоминается и статье под названием «Латыши».

Там сказано: «В процессе этнической консолидации отдельных древнелатвийских народностей начала складываться латышская народность. Однако процесс этот был заторможен в конце 12 — начале 13 веков вторжением немецких захватчиков — крестоносцев, подчинивших себе почти всю территорию Прибалтики , обративших коренное население в бесправных крепостных крестьян и насильственно навязавших им католичество».

И ещё: «С 1940 в составе Союза ССР латышский народ пошёл по пути социалистического развития, которое в послевоенные годы привело к ликвидации эксплуататорских классов и консолидации Л. в социалистическую нацию. Л создали богатую и яркую материальную и духовную культуру. Лучшие традиционные формы культуры Л., особенно связанные с прикладным и декоративным искусством, устным народным творчеством, музыкой и танцами, массовыми певческими праздниками, получили новую жизнь, стали популярными не только в Латвии».

Видите, это слово нам вовсе не чужое.

Но в новом году оно будет дополнено. В прямом смысле. Судя по вчерашнему заявлению министра финансов Андриса Вилкса министра финансов Андриса Вилкса, в следующем году главным станет выражение «дополнительная консолидация». Во всяком, случае, министр пообещал открыть на эту тему дискуссию.

Это вызвано тем, что не слово, а сама наша консолидация вызвала раздражение западных кредиторов, показалась им недостаточной. И они требуют дополнительно консолидировать нас еще на 50 миллионов латов. Особенно им не понравилось, что повышается минимальная зарплата. Премьер Домбровскис тут же пообещал в начале будущего году внести в бюджет изменения. Изыскать средства, ужать, урезать, консолидировать. И ведь изыщет.

В общем, так. На наших глазах происходит процесс наполнения слова новым смыслом. После того, как оно обзаведётся прилагательными «полная», «тотальная» и «окончательная», слово «консолидация» обретет и дополнительные значения. Пока в словарях не указанные.

Понимаете, о чем я?

Комментарии 5
Ru6 лет назад
Тааак - приплыли. то есть все теперь понятно с новосозданной
Латвийско-российской комиссией историков.
Брр6 лет назад
Из предмосковсого ИТАР-ТАСС интервью Затлерса:"Вы намекаете на то, что у нас в обществе есть определенные националистические тенденции? Отвечу: нет у нас таких тенденций. Нет никакого антисемитизма, и никогда не было. Из-за этого еще более обидно."
Милда6 лет назад
"Оккупацию" типа забыли ! Ну , вы понимаете , о чём я .