Ключи от Кремля (8)

Политика | 23 декабря 2010 года, 14:02

Как вы, наверное, заметили, Рождество ещё не наступило, а Рождественское чудо уже свершилось. И вовсе не под Вифлеемской звездой. А как раз таки под Кремлёвской.

фото

Случилось немало - осуществление вековой мечты латышского народа. Казалось бы, после восстановления независимости, вывода российской армии, объявления праздника Лиго выходным днем, вступления в Евросоюз и НАТО, безвизового режима с США и массового отъезда в Англию и Ирландию, у народа мечт больше не осталось.

Но на неделе исполнилась ещё одна, да такая, что прямиком ведёт к исполнению ещё нескольких, уж самых сокровенных.

Вы, конечно, догадались, что речь идёт о итогах визита президента Затлерса в Москву. Прямо скажем, в необходимость такого визита верили не все. Я не имею в виду российских обозревателей - они Латвию с Литвой путают, им лишь бы сказать что-нибудь с важным видом.

Но буквально перед самым визитом известный латвийский политик, бывший депутат Сейма Александрс Кирштейнс уверял, что это будет мероприятие «для галочки».

«Ничего серьёзного ведь не подпишут» - утверждал г-н Кирштейнс в газете NRA и добавлял : «В Москве чего-либо принципиального мог бы добиться такой президент, который понимает, в какой трагичной ситуации сейчас находятся латыши в Латвии. Какой смысл ехать в Россию, чтобы впустую повертеться перед камерами?».

Как политик Кирштейнс известен, прежде всего, своим выражением 2004 года «отношения с Россией можно формировать только двумя способами – или давать по морде, или лизать сапоги». Сам он вовсе не претендует на авторство, уверяя, что это высказывание принадлежит русскому писателю Салтыкову-Щедрину.

Хотя Михаил Евграфович писал только про морду: «То не беда, если за рубль дают пол рубля; а то будет беда, когда за рубль станут давать в морду».

А вот г-н Кирштейнс высказывался в том смысле, что Затлерс едет в Москву целовать ханский сапог.

Но, тем не менее, неистовый Кирштейнс оказался прав. Не по итогам визита, и не про сапог....

Латышская общественность очень удивилась теплоте и душевности, с которой президента Латвии встретили в Кремле.

«Москва демонстрирует доброжелательное отношение - писала Latvijas Avīze - тон выступления Дмитрия Медведева после официальных переговоров был диаметрально противоположным той тональности, которую мы привыкли ожидать от официальной Москвы».

Журнал Ir, назвав визит «неожиданно благотворным» с радостью цитирует ответ Медведева на вопрос о негражданах.

«В этом ответе нет и следа от прежней официальной позиции России - подчёркивает журнал, – гражданство всем и автоматически. Тем самым косвенно признано, что проблема неграждан, по сути, является внутренним делом Латвии».

Это неплохое дополнение и заключённым договорам, и к снижению цен на газ, и к дарению московской земли, на которой расположено латвийское посольство.

А если ещё учесть, что решено не только создать латвийско-российскую комиссию историков, но и открыть латвийским историкам архивы, то визит вполне можно назвать историческим.

Ведь ещё совсем недавно, в августе, официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявлял, что Москва не намерена предоставлять Латвии дополнительный доступ к российским архивам. "Что касается открытости российских архивов, то они открыты ровно настолько, насколько это позволяет действующее российское законодательство» - говорил Нестеренко.

И вот теперь такой доступ санкционирован самим президентом России. А вот о том, что историкам из России разрешили заглянуть в архивы латвийские, ничего не слышно. А хотелось бы почитать архив 15 латышской дивизии Ваффен СС. Который как приобрели пять лет назад за 50 тысяч латов, так ничего о нём больше не известно.

Радость ещё в том, что с латвийской стороны комиссию возглавит главный президентский историк Инесис Фелдманис, заслуженный оккупантовед. А вот с российской вряд ли ли позовут, например, Александра Дюкова. Хотя в латышской прессе его и называют «кремлёвским историком».

Как видим, мечты латышской общественности о том, что к власти в Москве придут люди, которые признают оккупацию и покаются, потихоньку начинают сбываться. И новый курс президента Медведева их очень обнадёживает. И даже сапоги лизать не пришлось. А наоборот, проявили твёрдость — и всё получают.

Медведев признал вину за расстрел польских офицеров в Катыни. десталинизацию объявил. Глядишь, и нам Абрене вернёт, и компенсацию выплатит. И уж наверняка, приехав в Ригу, куда его Затлерс пригласил, пойдёт в Музей оккупации. Каяться.

Но сначала пусть отдаст золотые ключи от Риги! Две штуки. Которые нажиты непосильным в Оружейной палате Кремля находятся. Ключи эти были преподнесены рижским магистратом графу Шереметеву при сдаче города 12 июля 1720 года. В благодарность за гуманное отношение к населению города. И оставлены Петром I роду Шереметевых. Но поскольку, согласно нынешней исторической концепции, это всё были оккупанты, то какая гуманность может быть у оккупанта? Пусть вернут нынешнему мэру. Прямо в Кремле, с соответствующей церемонией.

Комментарии 8
Pizap6 лет назад
мочить в сортире!
Гоша6 лет назад
Ключи эти были преподнесены рижским магистратом графу Шереметеву при сдаче города 12 июля 1270 года.
--------------------------------------------

А год не перепутали? Точно был 1270? :)
негрус6 лет назад
Медведев дипломатично намекнул непонятлевому зоопрезиденту на внутренние проблемы Латвиджи-тот опять понял,что надурил лохов городских-хуторянин.А так хотелось верить во что-нибудь светлое (свет в конце туннеля)-так нет-коврик из граблей ещё не пройден.Подходя к граблям латыш привычно морщиться.