Под конец (3)

Общество | 28 декабря 2010 года, 13:20

Под конец года я решил заглянуть в его начало. И посмотреть, каким же он виделся в декабре 2009-го. Потому что, каким он оказался, и так всем известно.

А вот что предполагали да предсказывали, этого многие уже не помнят.

фото
Фото с сайта historylost.ru

Надо сказать, что иные прогнозы вполне себе оправдались. Вот, скажем, премьер наш Валдис Домбровскис 31 декабря прошлого года утверждал, что в 2010 году «главные вызовы для Латвии по-прежнему будут в области экономики». Красиво так формулировал.

Ну, и перечислил все вопросы, которые придётся решать правительству - договориться с международными заимодавцами, продолжать работу по оптимизации госуправления и решать вопрос трудовой занятости населения. И ведь как воду глядел!

А в ноябре прошлого года премьер утверждал, что экономическое развитие Латвии идет в соответствии с прогнозами. И в конце будущего (то есть, этого) года будет наблюдаться рост.

И все его министры были столь же прозорливы. Министр финансов Репше предвидел, что переговоры с вышеупомянутыми международными заимодавцами будут хорошими. И так оно и было, потому что сами латыши были хорошими.

А министр благосостояния Аугулис предвидел, что в 2010 году средний уровень зарегистрированной безработицы в стране может составить 15%. И пожалуйста — на 20 декабря этого года уровень зарегистрированной безработицы в Латвии составил 14,4% экономически активного населения, сообщают из Госагентства занятости.

А руководитель Центра госязыка Антонс Курситис в прошлом декабре, предвидел, что и в 2010 году продолжит проверять владение латышским языком депутатами самоуправлений Латвии. По его прогнозам, жалобы будут поступать и в дальнейшем, поэтому предстоят новые проверки. И всё сошлось!

Но и насчёт самого правительства тоже предсказывали всякое. Например, год назад вице-мэр Риги Айнар Шлесерс высказал уверенность, что нынешнее правительство Латвии обязательно будет свергнуто. Вероятно, в марте. 2010 года.

«В конце января люди поймут, как много денег не попадёт в их кошельки, а в феврале люди поймут, что дальше так жить они не могут. Так что, я думаю, смена правительства может произойти уже в марте», - прогнозировал Шлесерс. Ждём-с.

Увлёкся предсказаниями и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс. В прошлом ноябре он предсказывал попытки подкупа избирателей на предстоящих выборах Сейма Латвии. То есть, уже прошедших. И тоже под влиянием негативной социально-экономической ситуации. Сейчас вот непонятно, прав ли он оказался. Информация засекречена.

То же самое с Линдой Мурниеце, министром внутренних дел. В прошлом декабре она записала в своём блоге заветное желание на 2010 год - добиться такого же доверия жителей к полиции, как в Эстонии. Где полицейским доверяют 90% жителей. А вот если полицейских с тех пор стало меньше, то значит ли это, что оставшимся стали доверять больше?

А российский посол Вешняков в прошлом декабре надеялся, что Рижская дума в 2010 году запретит в городе памятные мероприятия латышских легионеров. Но они состоялись.

Не молчали и астрологи. Астролог Андрис Рачс прогнозировал стремительный рост популярности президента Латвии Валдиса Затлерса. «В следующем году он будет на коне и будет героем на фоне остальных», - пророчил астролог год назад. И действительно, все только и говорили о визите Затлерса в Москву.

Тот же Андрис Рачс предвидел, что в 2010 году с апреля до июля жителям Латвии предстоит опять потуже затянуть пояса, но это будет последний этап кризисного спада.

А пресловутый Пал Палыч Глоба сообщил, что хотя планета испытаний и ограничений Сатурн на 2,5 года вошла в знак Весов, неся новые проблемы и задачи, с апреля по июль 2010 года она вернётся в Деву (а Дева — это Латвия!) и снова поднимет те вопросы, которые стояли на повестке дня в 2007-09 годах. Но из кризиса, по его словам, Латвия начнёт выползать только тогда, когда наладит отношения с Россией. Чем Затлерс и занимался недавно. Хотя Юпитер, почти весь год будет находиться в знаке Рыб, что усиливает возможности теневых лидеров. И теневой экономики, учил Глоба.

А простые латвийцы, согласно опросам населения, в 2010 году были намерены гораздо тщательнее планировать свои финансы, строже распоряжаться деньгами, следить за расходами.

А также больше всего хотели приобрести новые навыки и знания и исправить свою фигуру. Например, овладеть иностранным языком, научиться вязать или работать на компьютере. Или заниматься спортом. 37 процентов опрошенных «Сведбанком» в прошлом декабре желали просто спокойно пережить кризис, 26 процентов мечтали обрести любовь на всю жизнь, и только 3 процента хотели найти единомышленников, чтобы создать партию и навести порядок в стране.

Что у кого получилось, вы видите сами.

До встречи в Новом году!

Комментарии 3
Милда6 лет назад
Например, овладеть иностранным языком,
***
Овладеть иностранным языком очень просто . Всему населению . Достаточно сделать то же самое , что с негражданами - сдать английский ( немецкий , испанский , французский , португальский - по выбору ) и получить категорию , а БЕЗ ЭТОГО ВООБЩЕ НЕБРАТЬ НА РАБОТУ ! . Любую , и главным образом , в сфере госуправления . Ну и, вообще , в принципе ,любую , непример , на должность "прачки" :)
Веня6 лет назад
Под конец света... Так созвучней.
алиса в стране чудес6 лет назад
да вам, дядя Миша
и слова не скажи
всё потом припомните...