Цель и мечта (8)

Эксклюзив | 4 января 2011 года, 14:13

Народная мудрость уверяет, что начало нового года оказывает определяющее влияние на дальнейшее его содержание.

Мудрость эта, конечно, несколько устарела. Я проверял - например, специально встречал новый год за границей, но больше ни разу в тех странах не оказывался. Хотя, согласно поговорке, должен бы был там провести весь год.

То же и с текстами. Специально посмотрел - первый текст позапрошлого года у меня был посвящён сравнительному анализу выступлений латвийских премьер-министров. А первый текст прошлого года - футуристическим прогнозам латвийских и зарубежных специалистов. Но весь год я об этом не говорил.

фото
Фото с сайта arhivi.lv

В начале года лучше писать не о том, что было, а о том, что будет. Вышедшие вчера первые в этом году латышские газеты полны прогнозов и напоминаний. Почитал и узнал, что совсем скоро будет отмечаться 20-летие знаменитых январских баррикадных дней 1991 года. Наверняка, журналисты и литераторы порадуют статьями на эту тему, интересными воспоминаниями и выводами об историческом значении этих дней.

Но кроме того, во вчерашнем номере газеты «Неаткарига» моё внимание привлекла беседа двух ярких представителей латышской интеллигенции - профессора Академии художеств Оярса Спаритиса и народного поэта, бывшего латвийского посла в Москве, Яниса Петерса.

Надо сказать, что мы всё время пытаемся пригласить на беседу в прямой эфир представителей латышской творческой интеллигенции. Чтобы не одни политики были. Но это очень трудно. Иные сначала вроде бы соглашаются, но в последний момент отказываются. Не знаю, что тому причиной. Может быть, не хотят говорить на русском языке. А может быть, боятся вопросов наших радиослушателей.

Вот с профессором Спаритисом, например, договориться не удалось. А Янис Петерс приходил, в прошлом году, но говорил только о своей работе в Москве и знакомстве с Горбачевым и мировыми политическими деятелями того периода.

Тем интереснее было прочесть во вчерашней газете его размышления о том, почему в Латвии так всё получилось. «У каждой революции есть своя глупость - уверял народный поэт - и у нашей Атмоды была. Например, уничтожение промышленности».

Но постепенно из беседы стало выясняться, что в этом виноваты русские. Во-первых, они, конечно, радовались, глядя, как Латвия демонтирует своё будущее. А во-вторых, само расхищение бывших советских заводов и фабрик произошло по вине бывшей советской власти. Уж так сильно она приучила людей тащить с работы каждый гвоздь, каждый кирпич. Правда, в случае с латышами, это ещё была и форма национального сопротивления, считает профессор Спаритис.

Впрочем, собеседники были не во всём согласны с друг другом. Разгорелся спор - чем считать вступление Латвии в ЕС и НАТО? Искусствовед утверждал, что это - мечта латышского народа. А поэт возражал, что это, дескать, никакая не мечта, а политическая цель. А мечтой было восстановление независимости.

«Извини, Янис!» - горячился профессор. Вот, скажем, какая-нибудь среднестатистическая латышская тётушка живёт и помнит, как её ночью в Воркуту вывезли. Конечно, она хочет в НАТО, чтобы вновь такое с ней не повторилось. И, соответственно, голосует за Запад, как за меньшее зло, по сравнению с Востоком. В общем, и тут русские виноваты.

Но и в Евросоюзе жить непросто. Вы представляете, впервые за всю историю в Латвии не выходит ни одного литературного журнала! На латышском языке. В царское время они были. При немецкой оккупации тоже один выходил. Не хотелось бы хвалить советское время, говорит бывший член ЦК Компартии Латвии Петерс, но и тогда издавались латышские литературные журналы.

Нынешняя интеллигенция выпрашивает деньги у государства, а почему нет такого предприятия, как кооператив латышских писателей? Сами бы себя бы издавали, ну, государственное софинасирование привлекли бы - всего каких-то 50 тысяч латов надо, удивляется Петерс.

Явно и тут русские оккупанты виноваты, приучили писателей к государственной кормушке, разбаловали.

В конце беседы выяснилось, что Латвии всё-таки есть чем гордиться - знаменитыми певцами и музыкантами, к примеру. Которые могли бы помочь и нашей экономике. Янис Петерс вспомнил, как недавно был на концерте всемирно известной украинской оперной певицы Анны Нетребко, так там билеты такие дорогие...

Трудно сказать, почему известный поэт считает народную артистку и гражданку России, уроженку Краснодара, украинской певицей. Хотя версии, конечно, есть.

«Как же объединить народ?» - задавались вопросом представители интеллигенции. Справедливости ради следует признать, что поэт Петерс вспомнил и о существовании в Латвии и русской общины, и других национальностей. Но объединить всех предложил старым, проверенным методом - совместными манифестациями и пением песен.

Уже январь, совсем скоро последуют дежурные речи о том, как мы все были едины на баррикадах. Как вместе пели и стояли против тьмы.

А, кстати, знаете, что каждый год горит в памятных кострах в честь баррикад в Старой Риге? Там сжигают рождественские ёлки.

Комментарии 8
Готт6 лет назад
ЦЕПЬ
and
Мечта...
негрус6 лет назад
У Слуциса на это просто денег не хватило бы.Кто ещё?
негрус6 лет назад
Кайзеровско-Микадовский след в Ленинских делах всплывает,а Хитлеровски-Лотысский в баррикадах-чей?