Звёзды говорят (5)

Политика | 6 января 2011 года, 14:43

Буквально у нас на глазах начинают сбываться предсказания астролога. Я имею ввиду самого популярного ныне латвийского астролога Андриса Рачса.

фото
Астролог Андрис Рачс.
Фото с сайта astrologs.lv

Как вы, наверное, знаете, в начале прошлого года он предрёк президенту Затлерсу рост популярности, любовь населения и геройский вид.

Но сказал, что на второй строк президент Затлерс не пойдёт. Причём, сам от него откажется.

В начале этого года именитый астролог вновь подтвердил свой прогноз. Он напророчил , что президент Затлерс ещё до первого апреля может выступить с заявлением о том, что не желает повторно выдвигать свою кандидатуру на президентский пост.

Как видим, с ростом популярности Затлерса мастер гороскопов угадал. В конце прошлого года популярность президента действительно повысилось. Для этого доктору Затлерсу достаточно было съездить в Москву.

А теперь, того и гляди, неотвратимо начнёт сбываться и остальное. И наш Валдис последует примеру Густава Земгалса - единственного президента Латвии, кто отказался идти на второй строк.

Астролог Рачс предсказал два пути поведения нашего президента. Либо он продолжит всем угождать, любезничать и сглаживать противоречие. И тогда, возможно, его все-таки на второй срок депутаты изберут.

Либо доктор Затлерс начнёт говорить, что думает. И тогда переизбрания на второй срок ему не видать.

По словам астролога, как всякий Овен, президент способен на резкие заявления. Но для этого его нужно хорошо спровоцировать. По мысли предсказателя, это может произойти весной. И тогда мы можем увидеть совсем другого Валдиса Затлерса - у которого что на уме, то и на языке.

Неизвестно, когда маститый астролог пришёл к такому выводу. Вероятнее всего, ещё в декабре, так как прогноз был опубликован в первом номере газеты «Неаткарига» за этот год. Но сбылся он ещё раньше.

Потому что уже в последних числах декабря президент Затлерс выступил с заявлением по поводу решения правительства о том, что рижская Больница травматологии и ортопедии с 1 июля 2011 года больше не будет оказывать неотложную помощь.

Причём, выступил дважды. Нельзя проводить реформы в травматологии без предварительного диалога с представителями отрасли, сказал президент 28 декабря.

Реформы правительства в сфере здравоохранения, в том числе в травматологии - это шаг навстречу платной медицины, сказал президент 29 декабря.

Вроде бы и не очень резкие заявления, но от нашего тишайшего Валдиса такого не ждали. Можно сказать, задели за живое. Спровоцировали.

Конечно, у нас, согласно 56-й статье конституции, Президент государства за свою деятельность политической ответственности не несёт. И наверное, за слова тоже.

Но получается, что этими словами глава государства как бы выступил против дополнительной консолидации бюджета. А это уже не шутки. Потому что этой самой консолидации, а говоря яснее - урезания - сердито требуют от нас международные кредиторы. Которым до латвийских больных никакого дела нет. Им денежки подавай.

И вот таким образом, у нас уже в январе началась предвыборная президентская кампания. Хотя сами выборы пройдут только летом. Но заявления политиков по поводу кандидатуры следующего президента уже прозвучали.

Например, буквально вчера, председатель парламентской фракции зелёных крестьян Аугуст Бригманис высказал мнение, что нынешний президент мог бы продолжать работать и второй срок полномочий, но добавил "Жизнь покажет". А покажет уже в марте, когда СЗК будет этот вопрос обсуждать.

Вчера же, по телевидению, премьер Домбровскис сказал: "В принципе, возможность Затлерса вновь занять пост президента я оцениваю как сравнительно высокую".

Это все прозвучало в ответ на публичное сомнение председателя парламентской фракции правящего объединения "Виенотиба" Дзинтарса Закиса в том, что Затлерс может быть переизбран президентом на второй срок.

А всё потому, что Затлерс защитил свою родную травматологическую больницу, которую некогда возглавлял. И тем самым косвенно выступил против международных кредиторов. Интересы которых «Виенотиба» как раз и представляет.

«Не способен президент отмежеваться от своего прежнего места работы», - указал Закис. Поэтому стоит поискать другого.

И вот уже политики, политологи и разные эксперты выступают с заявлениями по этому поводу. А «Центр согласия» уже выдвинул своего кандидата в президенты. В общем, внутриполитические процессы чрезвычайно оживились.

И всё это предсказал простой латвийский астролог Андрис Рачс. А уж кто всё это спровоцировал, я боюсь и предположить.

Только сам Затлерс пока не говорит- пойдёт ли он на второй срок. А что тут скажешь? Квартиру-то, ему, положенную по закону, после окончания полномочий, пока так и не нашли. Чтобы в центре Риги была и площадью около 236 кв.м.

Вот когда найдут, тогда он, наверное, определится. Впрочем, я не астролог, могу и ошибаться.

Комментарии 5
Илон Полоцк и Залман Кац6 лет назад
Дядя Миша - прогрессивный журналист второго поколения.
Клозетта6 лет назад
От нас не смоется. Надо его вывести из себя, взбесить не по-человечески.
Дядя Миша, выходи с нами поболтать, или замучаем до полусмерти.
Генриетта6 лет назад
Да конечно, нужны мы ему. Он эти комментарии и не читает никогда. Напишет вот так чего-нибудь глубокомысленное и смывается подальше.