Особенности латышского национального пьянства (10)

Общество | 24 июля 2012 года, 15:03

За столом латыш обычно жалуется: у меня язва желудка, воспалился зуб, ангина, воспаление мочевого пузыря, и поэтому я не могу пить пиво и вино, ведь все это бродячие напитки. Поэтому для лечебных целей он использует водку - как для внешнего употребления (полоскание рта, компрессы на суставы и от боли в пояснице);

...так и для внутреннего потребления: для лечения воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (в виде пунша, или с чаем) для борьбы с бессонницей, психоэмоциональным стрессом, депрессией и других проблем центральной нервной системы. Часто водку пьют для того, чтобы унять сильную боль или улучшить пищеварение. Серьезным аргументом для употребления водки является страх перед зубным врачом (или общее истощение организма после посещения стоматолога). Почему латыши столь неистово верят в лечебный эффект алкоголя? Просто потому, что латыши любят водку...

Водку можно купить везде - в магазине, кафе, на заправочной станции, на рынке, или просто на углу в ларьке.

Водку в Латвии производят на заводе или даже в домашних условиях. Однако по этикетке разницы не видно. Что есть что, можно определить лишь на следующее утро (по тому, как сильно голова болит).

Произведенное в домашних условиях зелье приготавливается путем разбавки спирта из бочки простой водопроводной водой.

Стоит признать, что латыши в этом деле более аккуратны, чем эстонцы, которые зачастую с водой смешивают и метанол, а потом помирают за один присест целой сотней или даже двумя.

Частенько спирт производится по специальным рецептам, доставшимся от предков - путем выпаривая и брожения зерна, сахарной свеклы и конфет (или даже просто деревянных досок).

Этому продукту тогда дают весьма патриотичные названия: Латгалите, Курземите, Дзимените... Между тем, заводской водке дают благородные названия (на этикетке написано, что произведена она по традиционным рецептам).

Свое пойло есть для каждого праздника - и на Праздник песни, и для фанатов рижского Динамо, и чтобы отметить рождение малыша...

Независимо от того, какую водку покупают латыши, их выбор всегда зависит от размеров бутылки и цены.

Охотней всего латыш покупает большой бутыль по невысокой цене (а еще лучше, если на ней этикетка с национальной символикой).

Самый известный латышский национальный промилле - эвалдс. Его рассчитывают по формуле: литры нужно умножить на градусы и поделить на латы. Таким образом, нормальная поллитровка за четыре лата приравнивается к пяти эвальдам (0,5x40:4), однако выпив ее, латышу хватает этих двух промилле алкоголя в крови, чтобы заинтересовать дорожных полицейских.

Объем потребляемого в основном зависит от размера компании (обычно - одна бутылка на душу населения).

Состояние души в этот момент можно описать просто: оно ясное, как слезы ребенка.

Во время распития водки поют, играют в карты, разговаривают или выясняют, кто кого уважает больше.

Сразу после пьянки латыши садятся за руль, так как машину водят в таком состоянии гораздо быстрее и профессиональнее, чем будучи трезвыми.

По выпитому литражу латыши запросто могут конкурировать с русскими, белорусами и украинцами.

Если латыш сядет пить водку вместе с русским, украинцем, евреем, эстонцем или афроамериканцем, то он сразу превратится в антирасиста и интернационалиста. Он будет петь русские песни, выступать с речью о единстве Балтийского народа, решительно осуждать антисемитизм, вкусно закусывать шпеком, хвалить хозяйское радушие и искренне радоваться тому, что уехавшая в Америку на учебу дочь скоро подарит ему чернокожего зятя.

Однако же в тот момент, когда латыш садится пить водку с другим латышом, он превращается в настоящего националиста и уже рассказывает скабрезные анекдоты про русских, украинцев, эстонцев, жидов или негров.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 10
224 года назад
Приятно порадовало наличие у Апиниса чувство юмора.
Света4 года назад
Прелестное ессе!
да5 лет назад
и вашим и нашим