Спасибо, KNAB, пенсии не вырастут, медицина денег не получит (4)

Политика | 24 августа 2015 года, 18:16

Столько спекуляций и теорий заговора, как за последнюю неделю, давно не приходилось читать и слушать. Для начала про сумму, которая якобы найдена в машине Угиса Магониса. «Якобы» я пишу потому, что официальной информации не было. А я хорошо помню, как в 2009 году пресса сообщала новость — у членов правления Детской клинической университетской больницы изъято более полумиллиона латов. Она прыгала из одного издания в другое, а Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) ее не подтверждал и не опровергал. Только через несколько лет где-то промелькнула официальная информация, что этот полумиллион принадлежал кому-то из членов правления в виде долей недвижимости и ценных бумаг.

С того момента, как коллеги Юты Стрике (тогда – замглавы Бюро по предотвращению и борьбе, KNAB) вбежали в Детскую больницу, выстрелили в потолок и арестовали строителей, наблюдателей и членов правления больницы, в том числе какого-то возможного кассира партии, прошло более шести лет.

Арестованные тогда строители строят, наблюдатели наблюдают, а а Детской больнице назначили другое руководство в соответствии с правительственными установками того времени.

Еще два момента насчет полумиллиона евро. Если мы знаем, что в отношениях с Россией Угиса Магониса, как главы «Latvijas dzelzceļš», фигурировали миллиардные суммы, то можем быть уверены — полмиллиона в его руках были неоднократно. Россию экономический кризис последних лет вернул к расчетам в наличных, а помимо расчетов, всегда были «откаты». Мы можем гадать, насколько велики «откаты» при сотрудничестве с российским транзитным бизнесом, но надо думать, что эти суммы наличными превышали сотни миллионов. Будем реалистами — мы живем рядом с государством с совсем другой культурой бизнеса. И сотрудничество с Россией, опирающееся только на европейскую стратегию прозрачности бизнеса, просто невозможно. Не верю, что Угис Магонис взял что-то себе — я знаю его как умного, рассудительного и дальновидного предпринимателя. Если ему что-то значимое и принадлежит, то оно точно размещено в солидных банках.

Второй факт, который распространяется по информационным каналам, но вряд ли соответствует действительности — о бегстве Угиса Магониса. Я не верю, что можно сравнить машину шефа «Latvijas dzelzceļš» с бусиками KNAB хотя бы в плане ускорения, поэтому не верю, что Угис Магонис нанял себе шофера без умения водить и знания дороги. Если кто-то хочет оторваться от бусика с пяти или шестилитровым двигателем, он это всегда сможет сделать. Не сделал — значит, это вранье. Я не утверждаю, что ложь распускает KNAB, но Бюро точно ее не опровергает.

Я абсолютно не верю, что Юта Стрике и компания, которые арестовали шефа «Latvijas dzelzceļš», сделали это с какой-то далеко идущей целью -- например, разрушить транзит через Рижский или Вентспилский порты, улучшить конкурентоспособность эстонской железной дороги, доказать некомпетентность нынешнего правительства или еще какой-то.

С большей вероятностью был случайно подслушан разговор, который стал основанием для действий, а лейтмотивом в значительной мере было желание доказать шефу KNAB Ярославу Стрельчонку, что без его санкции можно провернуть большое дело. Так сказать, «хотели как лучше, получилось как всегда».

«Как всегда» означает последствия, которые придут за акцией KNAB. В любом случае поток транзита через Латвию уменьшится, и мы можем только гадать, до какого уровня. Во-первых, у нас нет повода не согласиться, что Угис Магонис — гений именно ориентированного в восточном направлении бизнеса, и большая часть достижений «Latvijas dzelzceļš» в бизнесе — его прямая заслуга. Если мы поверим информационным источникам из латвийских каналов транзитного бизнеса, то миллиардные финансовые потоки Латвии добыты лично Угисом Магонисом. Так что каждому пенсионеру из каждых 100 евро пенсии, как минимум, 1 евро принес лично Угис Магонис, и на медицину примерно каждый сотый евро идет от действий Магониса. Я не фанат фактора одного человека, на мой взгляд, большую часть успешного бизнеса «Latvijas dzelzceļš» обеспечивают хорошая инфраструктура и менеджмент, но и заслуги Угиса Магониса надо принять во внимание.

Во-вторых, убытки в латвийской экономике будут и прямыми, потому что Россия начала «ремонт путей» на Октябрьской железной дороге в направлении Латвии и уменьшила количество поездов. Тем, кто не понимает сути организованного сверху «ремонта путей», напомню, что в 2008 году Литва начала «ремонт путей» от моста Вадаксте до станции Бугени на отрезке Реньге-Мажейкяй. Рельсы там сегодня полностью демонтированы, насыпь заросла травой, а кое-где кустами. И это сделано только потому, что этот отрезок путей использовал латвийский транзитный бизнес, направляя через Литву грузы в латвийские порты. В свое время поезд Рига-Клайпеда трижды пересекал границу Латвии и Литвы, и импорт-экспорт Мажейкяйского нефтезавода шел через Вентспилс и Лиепаю, а не Клайпеду. Небольшим «ремонтом» путей Литва направила грузы в литовский порт Бутинге. Если Октябрьскую железную дорогу действительно будут ремонтировать несколько месяцев, большая часть транзитных грузов найдут другие направления — порты Ленинградской области или транзит через Литву в порты Калининградского округа.

Ремонт путей возле границы Латвии со стороны России во сто крат важнее, чем ремонт путей на перегоне Реньге-Мажейкяй. Я даже не думаю, насколько пострадают транзитные фирмы и свободные порты. Я думаю, что в реальности для Латвии это означает реальные потери по доходам и реальную безработицу для работников транзитного бизнеса. По-настоящему не верю, что убытки Латвии будут больше 2% от ВВП, но в реальности это означает совсем новую ситуацию при формировании бюджета на 2016 год. 2% от ВВП оставляет от 1,5 до 3% влияния на доходную часть бюджета (в этой сфере тоже много разных спекуляций, потому что влияние транзита на консолидированный бюджет меньше, чем на прямые доходы бюджета).

Еще неделю назад мы слышали расчеты правительства, что урезание на 3% будет у всех министерств, исключая Министерство обороны, Минздрав, Минобраз и МВД. Сейчас мы можем с полной уверенностью сказать — будет урезание и у них. Какие там 2% на оборону — мы их еще урежем. Какие 4,5% на медицину, не будет и 2,8% от ВВП. В реальности достижение нашего KNAB, задержавшего Угиса Магониса, означает — снижение доходов всех министерств (консолидация, хотя это слово и не нравится госпоже Страуюме) на 5%, а ранее названным министерствам, которые пощадили, — на 3%.

Что это значит для здравоохранения? Длиннее очереди, меньше денег на компенсируемые медикаменты, меньше квот на лабораторные и радиологические исследования. Рискну прогнозировать, что будет происходить перераспределение средств между университетскими больницами, региональными больницами, будут спекуляции вокруг необходимости сохранить финансирование государственным структурам и снизить частным.

И вообще я полностью не верю, что Минздрав спокойно расстанется с имеющимся финансированием, так же, как не верю в реформу зарплат педагогов, где общая сумма денег уменьшится. Пенсии, которые у нас втрое меньше, чем в Греции (но мы дотируем греческую финансовую системы своим бюджетом), не вырастут ни на йоту. Составление бюджета будет очень трудным, государственный банкир Илмар Римшевич согласится с повышением отдельных налогов, чему до сих пор противился. Не дай Бог, но складывается впечатление, что засада Юты Стрике и ее друзей в пограничных кустах и отважное задержание Угиса Магониса будет последней каплей для падения правительства.

Возможный вывод: Угис Магонис своей работой, в среднем, приносил 1 евро на каждые 100 евро госбюджета. Арестовав Магониса, KNAB забрал 2 евро из каждой сотни. В результате пострадают все, больше всего — малообеспеченные.

(Перевод – freecity.lv)

Комментарии 4
ugis1 год назад
jesli eto tak to kuda mi katimsja>>>.
дело сделано1 год назад
То, что Магониса снимут понимали многие, когда пару месяцев назад через все СМИ прошла информация, что постановили снести его дом построенный на его же участке, но со сдвигом в плане. У него связи с Россией и это может повредить. Отыскали свободного человека в Латвии, который этим займется, мобилизовали эстонцев, мгновенно сняли с должности и теперь потеряли интерес.
Sedna1 год назад
Можно подумать, что правителями ранее планировалось повышение пенсий или дешевая медицина.