Бежать при такой жаре — смерти подобно

Спорт | 8 августа 2008 года, 11:57

Олимпиада вот-вот начнется, по-латвийскому времени это будет около двух часов дня, а по-местному – 8 часов 8 минут вечера 8 августа 2008 года. Цифра 8 имеет для китайцев особое, священное значение.

У наших олимпийцев все идет по плану – в основном они заняты тренировками. Вчера мне удалось побывать на обязательной церемонии поднятия латвийского флага. Церемония прошла на центральной площади Олимпийской деревни. На ней присутствовали президент Латвии Валдис Затлерс, руководитель латвийской делегации Жорж Тикмерс и примерно 40 наших спортсменов, включая баскетболисток. Церемония длилась всего пять минут – прозвучал гимн Латвии, был поднят флаг, после чего, глава делегации вручил подарок мэру Олимпийской деревни. То же самое сделали команды Сербии, Непала и Анголы. Вся процедура заняла примерно полчаса. К счастью, она проходила вечером, когда уже не было так жарко.

Вообще, в Пекине сейчас стоит ужасная жара – 35 градусов. Смог, о котором много говорили, действительно присутствует. Неба вообще не видно – только какое-то серое полотно над головой. Теперь я начинаю понимать нашу бегунью Елену Прокопчук, которая все же, не решилась прибыть в Пекин и представлять Латвию на Олимпийских играх. Бежать в таких условиях, особенно в марафоне – это смерти подобно.

Сегодня пройдет церемония открытия, которая обещает превратиться в незабываемое зрелище. Во всяком случае многие детали до сих пор держатся в строжайшем секрете. Что покажут китайцы всему миру, мы узнаем совсем скоро.

Расскажу последние новости о наших ребятах. В соревновании теннисистов, наш Эрнест Гулбис в первом матче встретится с 4-й ракеткой мира Николаем Давыденко. Что касается латвийских дзюдоистов, то Всеволоду Зеленому в соперники попался польский спортсмен, уже не раз им побежденный, а вот Евгению Бородавко придется не сладко – уже в первой схватке он померится силами с итальянцем Мелони, которого он еще ни разу не побеждал.

Комментарии