Крысы в бюджетной кладовке (3)

Политика | 15 декабря 2010 года, 14:26

Спикер сейма Солвита Аболтиня в минувшую пятницу заявила, что "стабильность, партнерство и ответственность — это ключевые слова, характеризующие процесс принятия государственного бюджета 2011 года”. На встрече с “социальными партнерами” председатель парламента рассказала, как много делает власть для помощи пенсионерам и детям, насколько бюджет–11 "социально ответствен". А что на практике?

9 декабря стало известно, что бывший министр финансов и предшественник Аболтини на посту председателя Jaunais laiks Эйнарс Репше в последние дни своего пребывания на посту подписал резолюцию, согласно которой фонд вознаграждения минфина повышался в 2011 году на 14%. Вначале информация появилась на портале Pietiek.com, потом ее прокомментировала пресс–секретарь минфина Байба Мелнаце. По ее словам, бедному ведомству трудно найти работников: за 11 месяцев прошлого года кадровая текучка составила аж 19%, а из 67 конкурсов на замещение должностей безрезультатно завершились 22.

Начнем, пожалуй, с моральной стороны вопроса. Минфин в настоящее время является коллективным Шейлоком, ростовщиком, вырезающим кусочки живого мяса из латвийской экономики и социума. Прокручивая нечеловеческого объема евроэмвээфовское бабло, ведомство, тем не менее, дает ровные крохи всем, исключительно чиновничеству.

Мотивации, предлагаемые минфином, смехотворны. В наше–то кризисное время, когда из того же банка Parex (и недалече ходить до министерства!) уволены сотни сотрудников, сокращен персонал иных финансовых учреждений, жаловаться на недостаток соискателей? Впрочем, вероятно, дело в условиях конкурсов. Вряд ли Репше и его "боевой зам" Мартиньш Бичевскис (ранее госсекретарь возглавлял Управление по делам миграции и гражданства!) горели желанием принимать персонал бывшего "русского" Parex. А вот титульных соискателей бог не дал — "настоящие" латыши нонче живут в Ирландии.

Повышение должностных окладов (чуть не написалось — откатов!) в минфине очень может быть связано с необходимостью "привязать" сотрудников, создать им мотивацию лояльности. Не факт, что клерк, уходя в частную структуру, хоть и за границу, не прихватит с собой содержимое жесткого диска. Там же может оказаться весьма интригующая информация — каким образом евромиллиарды оседали по государственным (и частным!) сусекам национального государства. От этого необходимо уберечься, подстелив латовую соломку — потому новый министр Андрис Вилкс (тоже Vienotība) ни в коем случае не отменит одиозное решение своего предшественника.

Но это еще не все. До 2013 года ведомство, ответственное за тотальную экономию и закручивание гаек, намерено потратить 1,3 миллиона на "обучение чиновников". Конкретно — их будут учить тому, "как аргументированно дискутировать и разъяснять свое мнение". По данным канала TV3, с этим всецело согласен и премьер Валдис Домбровскис. А почему бы ему не согласиться, если Репше был его боссом по Банку Латвии и именно благодаря своему столь эксцентричному патрону ныне на Бривибас, 36, заседает Сонный Мишка?

Госсекретарь Бичевскис поясняет относительно уже заключенного конкурса с агентством Puzzle на "совершенствование навыков презентации чиновников": "Это деньги Европы, а не государства". Здесь он, как говорится, пусть не свистит: ЕС дает деньги либо по принципу софинансирования, либо в кредит.

А вот такую интересную фразочку Бичевскиса обязательно нужно намотать на ус: "Исторически очень много чиновников выросли снизу… Наша задача, чтобы мы достигли лучшего нашего управления, это выяснить все те нужные навыки, которые нам им нужно закрепить для них в будущем периоде".

Вот тут–то и собака порылась: в этом предложении заключен секрет титульного производства из грязи в князи. Берем пацанчика или дечоночку с нулевыми исходными данными, кроме арийского профиля, и делаем из него мегазвезду чиновничества на деньги ЕС и налогоплательщиков. Потом, правда, он или она могут соскочить в частный сектор — и придется делать все по новой. А те, кому сейчас 50–60 лет и кто в любой нормальной европейской стране составлял бы костяк управленцев? Ищите их в лучшем случае в маленьких частных компаниях.

Ves.lv

Комментарии 3
IZJA (EASY)6 лет назад
"...стабильность, партнерство и ответственность..."
(Солвита Аболтиня)...

Больше-то нечего сказать...значиццо надоть новую мантру фпендюрить! - Типо, каг у А. Райкина: - "Запускаем "дурочку"! Ога! Яволялся тоже! :))
Пилсонис6 лет назад
"...стабильность, партнерство и ответственность..."
(Солвита Аболтиня)
Минут 5 валялся под сталом...
Она, я так понимаю, обучение уже прошла...
barmalej6 лет назад
очень хорошая статья !