Имя президента назовут спецслужбы? (4)

Политика | 17 мая 2011 года, 18:44

В воскресенье на канале TV3 в передаче "Ничего личного" прозвучало сенсационное заявление о том, что и у госконтролера Ингуны Судрабы в шкафу случайно найден "скелет". Она может иметь большие проблемы с допуском к тайнам НАТО. Оказывается, раньше Ингуна Судраба долго и постоянно контактировала с бывшим представителем российской спецслужбы, нынешним председателем Счетной палаты Российской Федерации Сергеем Степашиным. Степашин в свое время даже руководил Российской Федеральной службой контрразведки.

Латвийские спецслужбы уже просигнализировали о том, что информация о контакте Судрабы с бывшим руководителем российской спецслужбы вызвала недоверие НАТО, и такого доступа к государственным тайнам, который необходим президенту страны, она не получит уже никогда.

Все! И все, кто надеялся, что Судраба может претендовать на пост президента, теперь об этом пусть и не мечтают! Человек, встречавшийся с любым бывшим представителем российских спецслужб на эту должность претендовать больше не может!

Все поняли?

Отлично! Ведь это значит, что с предвыборной гонки следует снять и Валдиса Затлерса, и Вайру Вике-Фрейбергу, и, фактически, большую часть ведущих политиков Латвии, так как они все поддерживали контакт с бывшим представителем российских спецслужб - Владимиром Путиным.

Если в программе "Ничего личного" не соврали, то латвийские спецслужбы с предвыборной гонки сняли всех ведущих политиков страны.

16 мая на канале LNT в программе "900 секунд" госконтролер Ингуна Судраба происходящее прокомментировала очень эмоционально: "Знаете, это уже пройденный этап - поиски того, чем бы очернить человека. Я еще раз повторяю - ничего из перечисленного не соответствует правде. Такова у нас политическая среда, вполне типичная для Латвии - хорошими делами прославиться нельзя, прославиться можно, лишь очернив других".

Если программа "Ничего личного" не лжет, то латвийские спецслужбы стали столь значительной политической силой, которая может позволить себе решать, кто может и кто не может руководить страной.

И если программа "Ничего личного" снова не лжет, то это свидетельствует о том, что Латвия уже отреклась от демократических принципов западных стран и перешла к демократии в иранской версии.

В Иране тоже существует демократия, народ выбирает парламент, президента и так далее, однако, незадолго до выборов Высший Совет по целесообразности (состоящий из ведущего исламского духовенства) оценивает всех кандидатов. Из списка удаляются кандидаты, которые продемонстрировали нелояльность консервативному пониманию ислама своим поведением или же высказываниями.

Ненадежных кандидатов вычеркнут, таким образом можно будет вполне демократично проголосовать за верных и лояльных атоллам кандидатов.

Если программа "Ничего личного" не лжет, то Конституция Латвии потихоньку была замещена Иранской Конституцией, только разве что функции аятолл и Высшего Совета по целесообразности были переданы латвийским спецслужбам.

Следует помнить, что такие действия противоречат Латвийской Конституции. 37 пункт Конституции оговаривает всего одно условие для кандидатов в президенты: "Президентом государства может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста сорока лет. Президентом государства не может быть избрано лицо, имеющее двойное гражданство."

В Конституции ни слова не сказано о доверии либо недоверии НАТО или какой другой спецслужбы.

И, если программа "Ничего личного" не лжет, то Сейму следует исправить 37 пункт, дополнив его простой формулировкой: "Президентом государства может быть избран полноправный гражданин Латвии, достигший возраста сорока лет и имеющий протекцию НАТО".

Особенно в законе следует обговорить тот момент, что каждый кандидат в президенты должен иметь характеристику от каждой страны-члена НАТО.

В то же время 2 пункт Конституции, который звучит как "Суверенная власть государства Латвии принадлежит народу Латвии" нужно будет дополнить словами "и НАТО".

Если Сейм не хочет исправлять конституцию, то ему нужно ввести строгий парламентский контроль над спецслужбами, чтобы в дальнейшем предотвратить вмешательство в компетенцию парламента.

Кроме того, Латвия вступила в НАТО не для того, чтобы другие страны диктовали нам, кого выбрать в президенты, а для того, чтобы гарантировать своим жителям право на независимость и демократию.

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 4
IZJA (EASY)6 лет назад
Кажоцыньш плохенький...Каг Ю.В. Андропов...Того гляди и канонизироваеццо...
А вот Камалдиньш в самый разог буит! Выскочит, каг чертёног из табакерки! Ога! :))
А чо? - Здоров, упёрт, "латышскости" - хоть отбавляй, "в обойме", компры на него нет (а есле и была, то "обладатели...умерли"), "не брал, не состоял, не участвовал", 5 -я графа ОК и ваще..."Годен к строевой!" Вотъ! :))

Камалдиньша на царство! Ура! :))
НМ6 лет назад
Кажоциньша на царство!)
IZJA (EASY)6 лет назад
А могобыть "назначить" презиком особь из спецслужб? (по примеру России?) - и буит фсё 30ипись?! Ога! :))