KNAB - это политическая полиция

Политика | 9 июня 2011 года, 16:54

Уже вторую неделю во многих СМИ как мантра и в качестве главного козыря "Единства" в борьбе с коррупцией звучит цифра 42 обыска. Только подумайте! В деле олигархов провели 42 обыска!

Какой триумф справедливости! Еще немного, и в думу Ордена трех звезд поступит новый критерий оценки тех, кого стоит награждать Орденом трех звезд. Орден трех звезд пятой степени можно присудить за каждые десять обысков, четвертой - за каждые двадцать обысков, а третьей степени - за каждые пятьдесят обысков, и так далее.

Восторг от этого события уменьшает лишь одно обстоятельство - задачей KNAB не является проведение как можно большего числа обысков всевозможных лиц. Задача KNAB - добиться скорейшего наказания за взяточничество. Справедливого наказания!

Оценивать работу KNAB по количеству проведенных обысков или по количеству начатых уголовных дел и задержанным по ним, а потом выпущенным лицам - это не путь к справедливости. Это путь к полицейской диктатуре.

Каждый невиновный, кого обыскал KNAB, это не успех бюро, а его позорное пятно. Каждый невинно осужденный - это преступление прокурора или KNAB, так как это уже выдвижение ложного обвинения, за которое предусмотрена юридическая ответственность. В погоне за статистическими показателями, которые можно продемонстрировать прессе, можно увлечься и начать фабриковать дела против всех, кто не по нраву политической крыше бюро.

В Латвии трубадуры "Единства" под личиной справедливости провозглашают совершеннейший произвол, право проводить обыски везде и без разбора, без смысла и логики, лишь бы обыскиваемые были политическими противниками "Единства".

И если мы согласны с тем, что задачей KNAB является наказание истинных взяточников, то только это и может быть единственным критерием в оценке работы бюро.

Критерием работы KNAB должно стать количество приговоров. А тех, кто лишь умеет фабриковать дела - нужно гнать в шею. Вот за приговоры уже и ордена раздавать можно. За пять приговоров - Крест Признания следователю и Орден трех звезд начальнику KNAB. А за одни аресты без доведения дела до приговора "кнабиста" нужно осчастливить возбуждением дела по ложному обвинению.

Во многих случаях именно процессуальная деятельность KNAB и прокуратуры становится главным наказанием, направленным против выбранной жертвы. К тому же, существующая в Латвии система не обременяет KNAB, прокуратуру или судебную власть ответственностью, равноценную им выданным правам. Даже за сфбаврикованное дело прокурору, фактически, ничего не грозит.

Это создает почву для того, чтобы в Латвии фабриковка дел использовалась как политическое оружие и в бизнесе, и в политике.

Это также является причиной, по которой парламент должен тщательно и критично рассмотреть предложение по отмене депутатской неприкосновенности.

Депутатская неприкосновенность необходима для страховки, чтобы уравновесить желание какой-либо политической партии получить абсолютный контроль над каким-нибудь правоохранительным органом. А пока есть все основания подозревать KNAB в том, что бюро стало политической полицией "Единства".

Депутатский иммунитет - это противовес возможной тирании. Пока раздираемый интригами KNAB используется, как политический инструмент "Единства" для устранения конкурентов, до тех пор Сейму нельзя отменять депутатский иммунитет. Ведь это может окончиться арестом лидеров всех политических партий, основанием которого послужит расшифровка специалиста по чтению по губам разговоров депутатов с заседания Сейма 2 июня. И, пока лидеры будут годами доказывать, что не верблюды, "Единство" соберет урожай с оставленного без присмотра плодородного политического поля.

Летнее время необходимо использовать для того, чтобы предотвратить политическую тиранию спецслужб. Для начала Сейму необходимо уравновесить свои права и ответственность, определив прокурорам наказание в случае необоснованного обвинения. Вторым шагом должна стать деполитизация KNAB. Независимо от оценки Генерального прокурора, Сейму необходимо провести такие изменения в руководстве бюро, чтобы оно могло проводить независимые расследования по любым делам и махинациям в любом политическом спектре, в том числе и деятельности представителей "Единства".

*Юрис Пайдерс - журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии