К 2020 году мы все станем уже наполовину европейцами (2)

Политика | 11 июля 2011 года, 17:07

Наконец латвийские политики сошлись во мнении. Вне зависимости от идеологической принадлежности каждой политической силы, они все, как один уверены, что внесенное на этой неделе предложение Европейской комиссии по распределению бюджета ЕС на период с 2014 по 2020 год дискриминирует права латвийских фермеров.

ЕС предлагает следующие семь лет постепенно уменьшать различия в сельскохозяйственных выплатах, с целью к 2020 году достичь самого низкого уровня прямых выплат в размере 52% от среднего. Соответственно публичным расчетам, в 2013 году латвийским крестьянам планируется выплачивать 95 евро за гектар. Новое же предложение предусматривает, что начиная с 2014 года выплаты будут постепенно увеличиваться, и к 2020 году достигнут 145 евро за гектар. А это означает, что в 2020 году поддержка латвийских крестьян в форме прямых выплат будет одной из самых низких во всем ЕС, достигнув всего 52% от среднеевропейского уровня.

Эта новость весьма неприятна, и теперь на латвийской политической повестке дня должен быть поставлен основной вопрос - как ответить на это предложение и как такую дискриминацию легко и непринужденно скормить обществу.

На мой взгляд, одна из самых больших ошибок, которую совершили практически все ведущие латвийские политики, это желание внушить латвийской общественности мысль, будто бы Европа хочет принять в свой союз Латвию потому, что сочувствует нашим страданиям, пережитым во времена советского режима. Им и поверило большинство латышей, и теперь абсолютно серьезно надеется, что Европа нам, страдальцам, абсолютно бескорыстно поможет вернуться в лоно цивилизованной семьи и подняться на должный уровень достатка. И именно так можно будет устранить историческую несправедливость 20 века. Большинство поверило, что мы приняты из-за филантропических мотивов Европы, которая тут же нам ниспошлет манну небесную.

Одной только старой Европе - особенно Германии - для расширения бизнеса необходимы новые торговые рынки, снижение налоговой конкуренции и резерв дешевой рабочей силы, что в широком доступе имеется у новых стран-участниц ЕС. Но эти страны, вступая в союз, получают вполне реальные возможности. Но получают их те, кто умеет и сумеет этими возможностями воспользоваться.

Многие жители Латвии и других новых стран-участниц были уверены, что подобная дискриминация - явление лишь временное, и закончится уже в 2013 году, а после все мы будем жить и работать в равных конкурентных условиях со старыми представителями ЕС.

Новая аграрная политика - всего лишь циничный ответ тем, кто заблуждался в своем благотворительном покровителе ЕС. Переходное время не закончится в 2014 году, оно продлится еще 7 лет, после чего Латвия станет членом ЕС всего на 52%.

И это тоже весьма условно, так как Латвия даже не второсортная, а третьесортная страна Евросоюза, каковой она и останется навсегда. На равноправные условия конкурнеции можем даже и не рассчитывать.

Те же, ожидал манну небесную, находятся в состоянии непонимания и шока.

Стоит напомнить, что Латвия в 2004 году совершенно не была готова ко вступлению в ЕС.

Предлагаемые союзом условия для сельскохозяйственной политики Латвии - это сигнал, что Латвии стоит трезво взглянуть на Европу и фундаментально изменить к ней свое отношение.

Если мы такими полу-европейцами останемся до 2020 года, то может, уже пора начать дискуссию о равноценной отдаче и со стороны Латвии? Пока выплаты нашим фермерам остаются на уровне 52 процентов, то, может, и Латвия все директивы, регулы и обязательства перед ЕС будет выполнять на 52%?

Во-вторых, Латвии необходимо отложить открытие доступа к латвийским землям до тех пор, пока ее фермеры не получат 100% от среднеевропейских выплат. Так как открытие доступа к земле сейчас означает неравноценные условия для приобретения земли для фермеров и для земельных крестьян, которые получают выплаты даже выше 100% от среднеевропейских.

Существует еще один радикальный вопрос, который должен быть обсужден. Должна ли Латвия вообще участвовать общеевропейской сельскохозяйственной политике, или же от нее лучше отказаться, как то сделала Великобритания?

Латвия сможет возобновить свое полноценное участие в единой сельскохозяйственной политике только лишь тогда, когда будет устранена дискриминация в отношении наших фермеров.

*Юрис Пайдерс - журналист Neatkarīgā Rīta Avīze

(Neatkarīgā. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 2
нн6 лет назад
А Евросоз ругать не надо. Он тоже думал, что разговаривает с людьми. Ввел Европейские банки у них у всех для кредитования нормальные условия. А что сделал народ? Как обычно...500 000 штук и куда, как обычно бабе шубу , из литовки в 400 кв собственного жилья с землей, не в бизнес конкурентноспособный, не в рабочие места.Просто взяли чужие деньги и слили. А теперь пардон тот же Евросоюз предоставляет пресловутым бизнесменам места, что бы они могли работать хоть на планктации и вернуть деньги, а не повеситься от горя за литовку в 100 000.А вот правительство почему не остановило инфляцию своей власть в тот момент, когда крыша ехала у людей? Где были они, которые должны простых людей как то остановить от безрассудства? Нет , а теперь нам вмазали и правильно.Дашь деньги крестьянину. Да страшно, после переделанных в пресловутый евроремонт жалких литовок.
айка-майка6 лет назад
Интересно,это 7 лет надо было не смотреть на себя в зеркало со стороны, а теперь перед выборами помирились. Ну блин ребята,типо народ, мы все поняли, будет и у вас в Прейли движуха.Молодец Юрис, дай пять.! Предлагаю после библиотеки в Риге, в Зилупе открыть крутой стриптиз клуб.Народу дух поднять!Типа , ребята мы одной крови ты и я.