Репрессивные задачи СГД (5)

Экономика | 17 июля 2014 года, 12:32

Похоже, что в Латвии этим летом начался серьезный экономический кризис. В мае накопленные местными предприятиями и жителями средства и депозиты начали уменьшаться.

Главная причина экономических проблем — уменьшение числа жителей, а значит, и количества покупателей. Только новости про латвийские экономические проблемы тщательно скрываются. Нельзя честными данными статистики портить историю успеха. Однако, когда иностранный инвестор складывает вместе плохие показатели продаж и латвийский политически определенный (выдуманный) процент роста ВВП, он в недоумении. Почему во время такого хорошего экономического роста мой товар покупают все меньше?

«Разрастается серый рынок», -- отвечают ему прикормленные правительством экономисты.

«Тогда боритесь с теневой экономикой, -- приказывает крупный инвестор. -- Иначе буду жаловаться Эштон и Ромпею». Другого выхода нет. Надо бороться.

Нужно или перед всем миром сознаться в фальсификации цифр роста (однако, только поверив в нашу историю успеха, Латвии повысили кредитный рейтинг), или приказать СГД организовать громкие мероприятия, имитируя борьбу с серым рынком.

Поэтому не будем удивляться, что это лето характеризуется усиленной активностью Службы госдоходов. Организуются массовые проверки на рынках и предприятиях определенных отраслей. Даются предупреждения привести дела в порядок автосервисам, стоматологам и т.д. Есть бизнесмены и политики, которые утверждают, что пришло время вместе начать активно критиковать СГД за чрезмерные усилия в борьбе с местным бизнесом!

Только, и это я неустанно повторяю уже много раз, СГД — строго отделенная структура исполнительной власти. Очень формальная и точная исполнительная власть. Компетенцию и права СГД ограничивают законы и правила Кабинета министров. В моем опыте есть несколько случаев, когда любой разумный сотрудник СГД, включая высшее руководство, был вынужден признать, что жалобы отраслевых предпринимателей обоснованы, что норма бессмысленна, несправедлива и нелогична. Тогда обычно следовала фраза, что единственное, что может сделать СГД, это предложить, чтобы жалобщики добились изменения правил Кабинета министров или нормы закона.

В этом году начатую бизнесменами тайную борьбу с СГД можно сравнить с борьбой тореадора с разъяренным быком. В роли быка предприниматель, а в роли красной тряпки — СГД. В роли тореадора — правящая коалиция.

Тореадор размахивает красной тряпкой. А взбешенный бык не выясняет отношения с тореадором напрямую, а бросается рвать красную тряпку, не задевая ловкого и изворотливого тореадора.

Нормативную базу СГД определяет, меняет и свободно ею манипулирует правящая коалиция. Действия СГД, тактические и стратегические задачи, например, начать усиленную борьбу с серой экономикой и контроль за предпринимателями, устанавливает министр той или иной отрасли. СГД — не Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB). KNAB — это государство в государстве, в котором близкий к правящей коалиции заместитель начальника обладает большей властью, чем назначенный Сеймом начальник. СГД — это механизм исполнительной власти, а не независимая, подчиненная только закону институция.

За глупые законы отвечает не СГД, а правящие партии.

Больше не тайна, что латвийская налоговая система проигрывает в конкурентной борьбе с другими странами ЕС. Латвийская налоговая система и передел собранных налогов полностью несправедлива. Если я заплачу на один евро налогов больше, чем до этого, тогда за мой евро начнется коррупционный торг между партнерами по коалиции, клоуны какой партии украдут этот евро, имитируя госзакупку.

Дополнительный евро уйдет не туда, где он нужнее всего — образованию, развитию регионов или занятости, а под прикрытием лозунгов вооружения и НАТО, будет потрачен на покупку негодного барахла или пропадет в пронизанных коррупцией строительных заказах.

Сейчас люди Латвии руками СГД по приказу правящей коалиции изгоняются с рынков и из автосервисов. Когда эти люди больше не смогут добыть пропитание себе и своим семьям, тогда они купят билеты на ближайший рейс Ryanair, чтобы оставить эту страну. Правление коалиционных партий будет счастливо — недовольные уедут, а довольные останутся, обеспечивая политическую преемственность истории успеха.

(перевод с NRA - Freecity)

Комментарии 5
!!!!!3 года назад
Скоро Латвия закроет границу для своего народа. Изнутри. Что б не разбежались....
Aliens LV3 года назад
Всё правильно,правда заключается в том что работоспособное население страны делится на три категории: те кто уже уехал, те кто в процессе или уже думают об этом,и те кто временно пока не в состоянии оплатить расходы связанные с переездом на ПМЖ...(за исключением ,,двух рук,, -- депутатов-чиновников и бизнесмемов)...
Геннадий3 года назад
Просто надо уезжать. В последнее время уже серьезно стали об этом думать. Причина? Не вижу перспективы для моего сына. Не хочу, чтобы он здесь был ограничен местным скудным предложением