Столетний юбилей латышских беженцев (2)

Общество | 5 августа 2015 года, 15:32

1 августа в Риге прошли мероприятия в честь исторически значимого события. Отмечалось столетие основания добровольческого батальона латышских стрелков.

Мероприятия были разные: открыли памятную табличку, президент произнес речь. В заключительном концерте праздника приняли участие Анце Краузе, Зигфрид Муктупавелс, Андрис Эрглис, Ингус Петерсонс, Адриан Кукувасс, Лаурис Рейникс, Вальтер Фриденбергс и другие музыканты. Все было, кроме одного — стройных рядов посетителей. Несколько сотен зрителей, которые смотрели концерт, были как насмешка над размахом мероприятия, а заодно и ресурсами Министерства обороны, потраченными на мероприятия по поводу такого важного события.

Словом, печальный контраст с похожими мероприятиями в других странах. В большей части европейских государств минувший и этот год посвящен воспоминаниям о событиях Первой мировой войны. В Латвии за редкими исключениями столетие Первой мировой войны прошло незамеченным. Однако именно 2015 год богат на памятные события. 1 апреля 1915 года началось крупное наступление германской армии на Восточном фронте. 7 мая 1915 года немцы заняли Лиепаю. В июле 1915 года пошла вторая фаза стратегического наступления немцев, во время которой 17 июля было занято Добеле, а 18 июля Тукумс и Вентспилс. В момент, когда 1 августа 1915 года пала Елгава, и немецкая армия была на расстоянии дневного перехода от Риги, администрация Российской империи разрешила сформировать два первых добровольческих батальона латышских стрелков. До конца октября немцы заняли практически весь левый берег Даугавы (кроме Риги и Икшкильского округа) до самого Илуксте.

В 2015 году исполняется сто лет с того момента, как латыши в массовом порядке стали военными беженцами. Германия во время Первой мировой войны сражалась в условиях полной экономической блокады. Голод довелось испытать даже подданным Германской империи, поэтому с оккупированных территорий вытягивались все продукты и любое сырье, а местные жители оставались на грани голодной смерти.

«Специальные команды обходили дом за домом, методично и систематически отбирая у жителей продукты. Оценка урожая до сбора, строгий учет и контроль означали полное ограбление курземцев, им оставляли только жалкое пропитание и необходимый запас семян».

Ужасающие истории о первых месяцах немецкой оккупации в Лиепае стали причиной массового бегства (Курземе покинула половина жителей). Это время ярко охарактеризовал Айзсилниекс Арнольд (1898-1982) в книге «История латвийского хозяйства 1914-1945»: описывая экономическую политику немецких властей в оккупированных восточных областях (не только в Латвии и Эстонии, но и в Литве и оккупированной части Польши), один немецкий автор (Роберт Ступперих) в начале сороковых годов выразился так: «Будучи генерал-квартирмейстером, Люндендорф считал своим долгом управлять этими огромными областями так, чтобы их природные богатства обеспечивали как фронт, так и родину (Германию), которая уже страдала от нехватки продовольствия». Символично, что сегодняшние протесты против беженцев совпадают со столетним юбилеем того времени, когда многие сотни тысяч латышей стали военными беженцами.

Только латвийскому правительству не пришло на ум напомнить о настолько значимых событиях и годовщинах. Причина очень проста. В Латвии за 25 лет независимости пропала связь времен. Благодаря многолетней монополии так называемых националистов на управление министерством образования, из программы латвийских школ была вычеркнута история Латвии. Хотя сейчас история Латвии снова возвращается в школьную программу, политические решения начало принимать поколение, у которого нет даже основных знаний по истории Латвии. Если не знать историю, невозможно учиться на ее ошибках. Вспомнить столетие создания батальона стрелков важно, но недопустимо забывать о столетней годовщине тысяч латышских военных беженцев.

Источники: nra.lv

Перевод: freecity.lv

Комментарии 2
Tan Tin2 года назад
Снявши голову, по волосам не плачут.Была мечта у хуторян о независимоти, да просрали они свою мечту. Замена население на этой территории началось)
А хуторянам пора становиться настоящими европейцами - где-нить в Ирландии или Германии.Скоро латышами будут записываться ради прикола какие-нибудь чудики экзоты-экзофилы)).
роланд2 года назад
== тысяч латышских военных беженцев.==
Сотен тысяч. Только бежали они не в дальние страны, а в тогда латышам родную Россию.
==Если не знать историю, невозможно учиться на ее ошибках. ==