Поможем США готовиться к войне с Китаем? (2)

Политика | 16 июля 2018 года, 10:57

Военные закупки с точки зрения ВВП – это потребление. Если потребляется произведенная в стране военная продукция, для ВВП это плюс. Чем больше военные закупки, тем выше ВВП. Поэтому во время войны в странах с развитой военной промышленностью ВВП заметно растет - если, конечно, война не затрагивает ее территорию. А импорт военной продукции - минус для ВВП. Поэтому опирающееся на импорт оборонное потребление (оборонные расходы) не окупаются.

Чтобы экономика была стабильной, общее потребление должно обеспечивать возобновление или прирост средств производства – оборудования и рабочей силы (образование, здоровье, квалификацию и мотивацию). Потребление можно разделить на две группы: то, которое повышает уровень жизни, и то, которое окупается. [В нашем случае] оборонные расходы не помогают ни первому, ни второму.

Один из известнейших мировых экспертов военной экономики Николай Симонов в книге «Военно-промышленный комплекс СССР: темпы экономического роста, структура, организация производства и управление» (Москва, 2015) делает вывод: «Военная продукция не служит созданию орудий или средств труда, не служит удовлетворению базовых потребностей людей. Оборонные расходы, в том числе закупки оружия, не являются ни экономическим, ни социальным благом». Симонов предлагает выделить военную сферу как отдельный экономический блок, который поддерживают все остальные сферы реальной экономики, потребляющий ресурсы, которые не будут направлены в другие сферы.

При этом надо учитывать, что цена продажи военной продукции – это не рыночные цены, их устанавливает государство, договариваясь с производителями. Объемы производства определяются госзаказом. Истинные расходы на производство военной продукции обычно не сообщаются по соображениям секретности.

Так что не надо лелеять иллюзии о положительном влиянии военных закупок на экономику. За счет роста этих закупок снизятся возможности страны вкладывать средства в развитие, поддерживать отрасли, важные для возобновления рабочей силы – образование, медицину и др.

Так что предложение в мирное время повысить расходы на оборону дестабилизирует экономику и социальную систему стран ЕС. Это в интересах только американских крупных производителей военной продукции и противоречит интересом большинства стран НАТО.

США сейчас осознанно готовятся к рискованному мировому конфликту с Китаем, поэтому рост оборонных расходов в перепуганных странах нужен американцам как дополнительный аргумент для авантюр Трампа.

На самом деле надо решать вопрос снижения военных расходов США. Если США и Россия откажутся от ударного ядерного оружия и снизят накопленный ядерный арсенал, то можно заметно уменьшить расходы США на оборону, если уж президенту Америки это так нужно. Только кажется, что такое решение при нынешней администрации США нереально.

PRESS.LV

Оригинал

Комментарии 2
Рижанин5 месяцев назад
США сейчас осознанно готовятся к рискованному мировому конфликту с Китаем
=================================================

Этот парень идиот или обезьяна с компъютеро
4
Nitj3 месяца назад
Predprijatjija SŠA, kotorije v Kitaje proizvodjat "kitaiskuju huiņu" budut prodavatj eto dorože.