Мы можем лежать на дне 9-10 лет (5)

Экономика | 9 июля 2009 года, 13:07

Основная проблема, о которой умолчали все горе-экономисты, которые завели Латвию в этот тупик, и помогли им ребята из Международного валютного фонда, - она теоретическая.

В экономике известны меры, как останавливать инфляцию, как увеличить рост, но нет методов, как, не используя монетарный механизм, остановить кризис, дефляцию. Япония, например, в течение 9 лет не могла остановить дефляцию и выйти из затяжного кризиса. И не исключено, что мы тоже будем лежать на дне, как в Японии, лет 9-10.

И если это произойдет, то вся ответственность ложится на тех политиков, которые принимали решение, куда идти Латвии в конце прошлого года. И это не только правительство, но и руководство банка, и Комиссия финансов рынка и капитала. Причем, что меня удивляет. Они путь выбрали, страну туда направили и сейчас сидят, помалкивают и только изредка защищают свой выбор.

Когда в прошлом году тайным образом заключался договор с МВФ, то взял на себя ответственность выбрать путь развития Латвии очень узкий круг лиц. И подписали обязательства, последствия которых мы только сейчас ощущаем. Что они подписали? Они подписались за экономическое уничтожение страны. В полном смысле этого слова.

Дело в том, что Латвия, чтобы расплатиться по долгам, которые она сделала, причем сделали в основном люди, которые доверились рекламам банков, купили недвижимость по невероятным ценам и сейчас остались без работы, должна или развивать экспорт продукции (что по теперешним кризисным временам нереально), или экспортировать рабочую силу. Чем хуже здесь экономическая ситуация, тем выше будет мотивация для экспорта рабочей силы. И Латвия уже в этом году начинает экспортировать рабочую силу, чтобы они работали там, а по закладным платили здесь. И вот этот меморандум МВФ и превращает Латвию из страны, которая будет развивать свою экономику в страну, которая делает все, чтобы выдавить отсюда тех, кто может уехать и работать за границей.

И чтобы реализовать эту цель, вообще ничего не нужно делать. Нужно продолжать в том же духе – воровать, тратить деньги налево-направо, урезать автоматически всем зарплаты и всем периодически сообщать, что «Мы спасаем страну», когда приходит новый транш от валютного фонда.

радио Baltkom 93,9

Комментарии 5
Николай6 лет назад
А зачем ей лежать на дне?Ей, как и прочим ,должок спишут, но с одним условием -Своего у ВААААС уже ничего нет всё что осталось это уже не ваааше.
саня6 лет назад
Юра,не гони чернуху ! Со времён Кенгарагса ты надул щёки,но не упаковал мозги.Был такой скромный ,робкий малшик,а теперь вещаешь,как оракул.Работать реально не пробовал ?
ZZZ8 лет назад
Латвия на дне будет лежать вечно, г-н Пайдерс!