Резон бесчеловечен, но геополитичен (3)

В мире | 31 мая 2010 года, 12:32

Я сначала, если можно, отвлекусь и расскажу для метафоры о событии, которое произошло 2,3 миллиарда лет назад. Оно называлось великая кислородная катастрофа и заключалось в том, что жизнь, которая образовалась на земле за полтора миллиарда лет до этого и которая на тот момент была анаэробной, т.е. кислород был для нее вреден, в конце концов выработала столько кислорода в процессе переработки диоксида углерода, что атмосфера, которая до этого состояла из аммиака, метана, углекислого газа и всякой прочей пакости, как бы вывернулась наизнанку, и в атмосфере стал доминировать кислород. С тех пор мы все живем при другой атмосфере и в другом кислородном мире.

Это я к тому, что в 1991 году после падения Советского Союза в мировой социальной атмосфере произошло событие, которое сходно по своим масштабам с кислородной катастрофой. Тот дух свободы и рынка, который еще в 17-18 веке существовал в изолированных карманах – в Британии, в Америке, в которой еще в 20 веке не было понятно, чем дело окончиться и чем станет большинство какой-нибудь Африки или Лат.Америки, победят там всякие Альенде или победят там все-таки более-менее рыночные люди.

И вот в 1991 году с кончиной Советского Союза, с переходом Китая к рынку, с окончательным переходом Индии к рынку (потому что до этого у Индии была достаточно сомнительная система) социальная атмосфера мира вывернулась наизнанку, и оказалось, что рынок доминирует полностью. Новые формы хозяйствования победили старые. И страшнейший прогноз Оруэлла, который описывал будущее мира как конфликт между тремя тоталитарными державами, которые равно сумасшедшие, не оправдался.

Вот эти антиутопические державы, они сохранились. Но они сохранились так, как сейчас сохранились анаэробные бактерии – в узкоспециализированных природных сообществах, типа Куба, или Северная Корея, или отчасти Венесуэла, или отчасти Иран. Это такие карманы, это такие заводи мировой экономики. Вот мировая река экономики течет мимо них, а вот эти ребята существуют отдельно, занимая, впрочем, большое место в новостях, потому что у них не остается никакого другого международного ресурса, кроме как гадить.

Вот Северная Корея, напомню, такое уникальное государство, где во дворец великого вождя всех времен и народов г-на Ким Чен Ира идет 10-километровый специальный воздухопровод из соснового бора, а народу в это время нечего жрать, где побережье отгорожено колючей проволокой, где корейские рыбаки, которые по лицензии выходят в море, если они терпят крушение и оказываются где-то у берегов России, то они просят об этом не сообщать в родимую Северную Корею, потому что их просто расстреляют за сам тот факт, что они каким-то образом имели контакт с чем-то за пределами Северной Кореи. Остаться в России они тоже не могут, потому что расстреляют их семьи.

Это государство, в котором гигантские заводы расположены внутри гор. На Google можно видеть, как въезжает в гору железнодорожный тоннель и из горы еще торчит две трубы. Вот это северокорейский завод. У самого товарища сначала великого вождя Ким Чен Ира, а потом и его сына… Сейчас опубликованы замечательные воспоминания Ким Чон Рюля, это личный инженер великого кормчего, который занимался самыми главными северокорейскими проектами, которые состояли в том, чтобы обеспечивать технические и роскошные совершенства семьи вождя.

Ким Чон Рюль описывает, как у вождя было (вернее, и сейчас есть) тысяча машин, как среди ночи их, инженеров, могли разбудить со словами, что вождь хочет, чтобы в его «Мерседес» была установлена кровать, вот это за ночь надо сделать. Ким Чон Рюль пишет о том, как он ездил с чемоданами кэша закупать разные технические новинки в Европу. Причем четыре пятых закупок Северной Кореи за рубежом было связано именно с предметами роскоши для великого вождя и его семьи.

Напоминаю, это в стране, где народ умирает с голоду, где асфальтовых дорог очень мало, а к дорожкам песочным приставлена специальная семья: у тебя есть участок, в воскресенье ты с тачечкой выходишь и засыпаешь песочек в качестве добровольного коммунистического труда. Соответственно, у нынешнего великого кормчего… Некоторое время назад вообще считалось, что, может быть, он перенес удар и умер, вместо него в бронированном поезде с гаремом забавляется соломенное чучело. Но все-таки великий вождь пока еще жив. Кстати, один момент.

Поскольку экономика Северной Кореи не может функционировать в таком режиме, то есть все-таки вещь, которую Северная Корея производит без всякой мировой конкуренции. Это кокаин. И есть вещь, на которой Северная Корея держится. Это китайские поставки нефти. Потому что резон Китая понятен, он, может быть, бесчеловечен, но весьма геополитичен. Во-первых, Китаю не нужна объединенная Корея, с точки зрения партнерства с США.

Во-вторых, представьте себе, что значат для китайской экономики миллионы нищих северных корейцев, которые вдруг начали работать на южнокорейских предприятиях. Это неприятности для Китая, которые стоят того, чтобы снабжать северокорейский режим горючим.

В Корее стоит проблема смены лидера, передачи власти по наследству. В рамках, видимо, этой проблемы смены лидера и произошла замечательная история с южнокорейским корветом «Чхонан», который был потоплен северокорейской торпедой. Операцией командовал непосредственно, как считается, Ким Чон Ун, будущий преемник, будущий великий вождь, будущий великий кормчий. Собственно, это была, видимо, глубоко внутренняя история, просто преемнику надо было как-то отличиться. Отличился таким образом.

Теперь обломки торпеды подняли, Южная Корея вынуждена как-то на это реагировать. Южная Корея, которая очень не хотела войны, очень не хотела во всё это вмешиваться, она просто не может не реагировать, потому что есть какие-то международные правила приличия.

Опять же на это реагирует Запад. Опять же ему не хочется войны, но все нормальные западные страны сказали, что надо что-то сделать по этому поводу. Опять же понятна реакция Китая. Как я сказала, она свинская, но совершенно геополитическая. И, конечно, мы не могли не добавить свои пять копеек. Потому что Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил городу и миру, что мы направим туда, в Южную Корею, свою группу, чтобы ознакомиться с причиной гибели корвета «Чхонан». Чем российские исследователи могут помочь в деле о расследовании потопления военного корвета? Какой бесценный совет они могут дать? Они что, вниз будут нырять?

Кстати, напоминаю, в чем было дело. Тралили дно и в конце концов подняли остатки северокорейской торпеды, которая, мало того, что соответствует всем классификациям и аналогичные остатки есть у НАТО, так еще на ней синей красочкой был написан бортовой номер этой торпеды. Вот эти доказательства Дмитрия Анатольевича Медведева и наш ВМФ, видимо, не устраивают, они будут искать какие-то другие. Все страны Запада удовлетворены расследованием Южной Кореи, одна Россия не удовлетворена. Мы, пошлем туда, может быть, следователя Кузнецова, которого подозревают в соучастии смерти Магнитского и соучастии в краже 5,4 млрд. рублей. Может быть, ту следачку, которая недавно сбила ребенка и осталась безнаказанной. Может быть, тех гаишников, которые пытают и убивают российских граждан. Мы их туда пошлем, они у нас объективное расследование там проведут.

Кстати, заметим маленькую деталь, что Северная Корея является страной, которая хамит нам наиболее безнаказанно. Северная Корея – это не наш союзник. Северная Корея – это страна, которая роняет на нашей территории свои ракеты без предупреждения, которая задерживает наши корабли, причем в международных водах. И каждый раз мы утираемся. Это очень важный момент. Есть такие ситуации, в которых государство утираться не должно. Есть компромиссы и есть ситуации, в которых компромисса не может быть.

Вот когда мы терпим подобные издевательства от Северной Кореи, которая не бог весть что, то, во-первых, наш авторитет падает, это унижение для страны, а во-вторых, оказывается, что национальная гордость, величие страны для людей, которые у нас правят, ничего не значат, это такая мелкая вещь, которую можно разменять на кучу других вещей. Наши отношения с любой страной-изгоем, будь то Северная Корея, будь то Иран, будь то Венесуэла, они строятся по одному и тому же принципу: во-первых, поддерживать любую международную нестабильность, потому что это увеличивает цены на нефть.

Собственно, это тот принцип, которым руководствовался Сталин, когда он заключал союз с Гитлером: не надо самому начинать операцию по войне в Европе, надо найти самого большого подонка в окрестностях и использовать его в качестве ледокола. Мы находим самых больших подонков в окрестностях и их используем.

Вторая история, почему мы в данном случае де-факто встали на сторону Северной Кореи, – чтобы заставить США с нами считаться, чтобы показать, что у нас есть еще порох в пороховницах. На мой взгляд, мерзкая история. Кстати говоря, это история, достаточно сомнительная и с международной точки зрения.

Когда я говорила об этой великой кислородной катастрофе и о том, что в мире произошла фундаментальная перемена, благодаря которой свободы стало больше, чем несвободы, это имеет тот минус, что, что нынешние крупные, хорошо развитые экономические государства, они не могут реагировать на угрозы со стороны стран-изгоев так, как они реагировали в 19-м веке.

Комментарии 3
IZJA (EAZY)7 лет назад
Ога! А то, шо в составе воздуха, которым оно дышит 22 % кислорода и 77, 9 % азота оно никуя не фтыкает! - На уроках химии оно читало Космо...Вотъ!
А на Эхе многие "содержанцы" Госдепа! Ога! :))
Uhaha7 лет назад
Ну и пуржища! Кислород, оказывается, в атмосфере доминирует! И остальные данные, повидимому, такой же степени достоверности. Зато какой разгул дедукции! Шерлок Холмс в гробу вертится пропеллером.
А Госдеп США платит!
IZJA (EAZY)7 лет назад
Не, пипл, я акуиваю с эфтой особи...Маятниг её дохлых мыслишег делает чудовищные размахи! - От беременной женщины, которая её родила и потом её расстреляли - повесили- сожгли - уничтожили, до проникновения в самую сучность великих идей Чучхе?
Иле на Эхе башляют построчно и пословно?
Спасиба, шо за Ходора не вякает! Ога! :)

Не, ну был бы хучь какой-то посыл в её высере! - Ну нет никуя, ниразу!
Ну серет на Россию и её лидеров, типо безнаказанно и чо? - Хочит, шоп привлекли?! - Аводхера! Димакратия! - "Мели Емеля - твоя неделя!" (с) фолк