Система не работает (5)

Происшествия | 9 августа 2010 года, 14:16

На прошлой неделе в тушении пожаров наступает перелом, потому что это узнает Путин. Путин начинает не петь со шпионами, а заниматься пожарами. Он приезжает в Выксу. Хочется надеяться, что с этого момента система работает. Потому что, в принципе, у нас же вертикаль власти. И даже если у нас до этого момента система не работала, уж сейчас-то она должна начать работать.

И нам, действительно, показывают замечательную картинку о том, как Путин общается с народом, как он обещает по два миллиона, еще миллион. Только звук у народа выключен. А потом мы видим, что картинка была несколько другая. Потому что на самом деле народ, реально обездоленные люди, к которым приехали председатель правительства, начали с того, что они кричали «это правительство в отставку». И они кричали многое другое, включая то, что «о нас никто не заботится».

И если вы внимательно посмотрите, что потом происходило с визитами Путина к пострадавшим, то после этого Путин не появляется в пострадавших регионах. Он сначала проводит совещание по селектору. Потом пострадавших жителей привозят. Но уже не Путин отправляется в регион, а их привозят куда-то. Причем их привозят не в Кремль, их привозят не в резиденцию Путина. Если вы помните, картинка была какая-то странная, они сидели за какими-то школьными партами. Т.е. такое фальшивое впечатление исключительной аскетичности нашей власти. Куда-то этих отобранных людей согнали, чтобы они, не дай бог, не кричали в лицо Путину того, что кричали в Выксе.

А потом Путин приезжает в Воронеж. Он приезжает в больницу № 8. А это та самая больница, рядом с которой расположен сгоревший поселок Масловка. Масловка сгорела дотла. Пожарные объясняли ее жителям, что они не будут ее тушить, потому что у них распоряжение тушить больницу. И местное воронежское начальство устраивает шоу. Потому что, во-первых, они проводят в Масловку асфальтовую дорогу. Представляете себе этот свежеположенный на дымящееся пепелище асфальт.

Но Путин вообще не едет в Масловку. Путин приезжает только в эту самую спасенную больницу. И там разгоняют добровольцев, которые тушат пожар, а на место этого надувают, как потемкинские деревни… У нас раньше были потемкинские деревни, а теперь есть потемкинское тушение. Туда привозят ФСБшников, туда привозят какую-то «Молодую гвардию» – в общем, всё, что надо, каждой твари по паре. Образуется вот такое шоу. Всё хорошо, Путин уезжает. Понятно, что это было организовано с самого верха, команда была. Потому что не хотели, чтобы Путин попадал в такое же положение, как в Выксе.

Т.е. оказывается, что даже при присутствии Путина система не очень работает. Я вижу то, что показывают по телевизору, и вижу, как это комментируют. Вижу, например, что «нашисты» заявляют 4 августа, что они поедут спасать деревню Требухино. Деревня сгорела 31 июля. «Единая Россия» на сайте своего воронежского отделения размещает снятую два года назад и переделанную с помощью «Фотошопа» фотографию, на которой якобы «ЕдРо» борется с пожаром.

Нам говорят, что будут немедленно выделены деньги пострадавшим, что проведут веб-камеры и Путин лично будет смотреть, как ведется строительство. Я из личных разговоров знаю, что тут же нагрузили олигархов в добровольно-принудительном порядке – стройте, мол. И это еще не самое страшное. А самое страшное, что к этим олигархам тут же пришли местные власти и сказали: «Ребята, вам не надо самим строить, вы нам денег дайте и уйдите». Т.е. вот здесь мне по телевизору впаривают про веб-камеры, а в частном порядке я знаю, что местные власти до того заворовались, что они в этой не могут даже ничего сказать, только как «вы нам денег дайте и уйдите». Ребята, что мне веб-камеры?

Грузия после 2008 года меньше, чем за год, построила для всех своих беженцев, это больше 20 тысяч человек, дома ценой 25 тысяч долларов. Это, кстати, приблизительно втрое меньше на одного человека, чем мы сейчас потратили в Южной Осетии. Мы в Южной Осетии, кажется, уже почти миллиард долларов потратили, государственных. Учитывая, что там осталось тысяч 15 человек, получается где-то 75 тысяч долларов на одного человека. Почему-то за эти деньги мало чего сделано. В Грузии за 25 тысяч долларов всё обустроили. Разве там были веб-камеры? И вообще, зачем веб-камеры? Самый интересный вопрос не то, будет ли это построено, а то, за сколько это построят. Сколько денег это будет стоить? Веб-камеры на этот вопрос не отвечают.

Мы видим, что система по-прежнему не функционирует. Над Москвой стоит смог, московские морги переполнены. Лужков даже не вернулся из отпуска. Система продолжает выделять 9 млрд. рублей на чистую воду, переименовывать милицию в полицию. Здорово, ребята, давайте лучше не милицию в полицию переименуем, а сразу, как кто-то пошутил в блогах, ВАЗ переименуем в БМВ, те же самые три буквы. И тремя буквами всё это накроется.

Путину настолько важна ситуация с пожарами, что он впервые в жизни лично отвечает блогеру, который написал – «верните мне мою рынду». «Рынду вашу можете получить незамедлительно», – отвечает Путин. Но дело же не в рынде. Дело в той системе тушения пожаров, которую нельзя вернуть. Дело в прудах, которые засыпаны в этой несчастной деревне, где висела рында. А на месте прудов построены дачи. Дело в пожарной машине, которая там была и которой теперь нет.

Что Путин отвечает в своем ответе блогеру? Он говорит: «Я дышу тем же воздухом, что и вы». Ребята, может, мы скинемся Путину на очиститель? А то они за бюджетные деньги золоченую кровать для МВД покупают, а Путину не могут очиститель купить? Слушайте, может, он в свой «Мерседес» сядет – у него там точно очиститель воздуха есть – и будет там сидеть.

Путин отвечает блогеру: «Вы знаете, у нас лето самое жаркое за 140 лет». Да, лето самое жаркое. Но в Шатуре не сгорел ни один человек. Ни одно здание не сгорело. Не знаю, может быть, сарай где-то сгорел. Просто потому что там с 22 июня ввели чрезвычайное положение. Потому что там глава региона знает, что жарким летом Шатура горит.

Путин говорит: «Везде горят. И в Европе горят, и в Америке горят». Да, везде горят. Но жертв человеческих нет. Человеческие жертвы были при пожарах в Лондоне или в японской столице в 16 веке. Т.е. действует закон необходимого разнообразия, вернее не действует. Ответ системы стандартный – она может только пилить, она может только имитировать деятельность, она может только угождать президенту.

Я убеждена, что Путин очень хочет потушить эти пожары. Но в Москве повышенная смертность и морги забиты. И к моему знакомому 10 часов едет труповозка. А Лужков в отпуске. Притом что у Лужкова же, наверное, тоже очиститель воздуха есть в кабинете. Наверное, Путин хотел, чтобы «нашисты» действительно поехали тушить пожар в деревне Требухино, а не ехали в деревню, которая сгорела четыре дня назад. Но «нашисты» так устроены, что они могут ехать только туда, где уже сгорело.

Наверное, Путин реально хочет, чтобы были построены дома. Но на нижних уровнях система настолько не боится, что она отвечает: «Вы нам деньги дайте, мы сами построим». Система не может реагировать по-другому. Вопрос – чем это кончится?

Комментарии 5
Михаил6 лет назад
ПРЕДЛАГАЙ СВОЮ СИСТЕМУ, ДУУУРА!
Штоны6 лет назад
Проплаченное тявканье. Ещё и безграмотное.
Михель6 лет назад
Господа, удивляет Ваше всезнание. Проявите всеумение - дайте конструктивную порограмму чего-либо. Говорить и критиковать и дураки умеют. Вы же не претендуете на этот статус - работайте и создавайте мир всеобщей гармонии. Задолбали, господа вы наши.