Памяти Михаила Пуговкина (2)

Культура | 26 июля 2008 года, 11:04

На наших глазах уходят актеры золотой эпохи советского кино. Уходят легенды. Михаил Иванович Пуговкин был одним из любимейших артистов, возможно благодаря комедийному жанру. Где он проявил себя особнно ярко.  Из более чем ста ролей в памяти навсегда останутся созданные им образы в фильмах «Свадьба в Малиновке», «Девчата», «Иван Васильевич меняет профессию». В Харькове установлен памятник Пуговкину в роли отца Федора из фильма «12 стульев». Последняя работа актера в кино была в 2004 году, когда он снялся в фильме «Бриллианты для Джульетты». В честь Михаила Пуговкина была названа малая планета, открытая в 1997 году.

Убыточная профессия

Когда Миша Пуговкин, слесарь Московского тормозного завода, решил стать актером, родители сначала были против. «Работая на заводе, я получал 450 рублей, — вспоминает Михаил Иванович. — В театре же мне предлагали всего 75. Но в конце концов мама благословила меня, сказав: «Иди, раз душа просит. Только с таким лицом разве берут в артисты?»

 ![](/uploads/media/image/2008/07/26/pugovkin-6_medium.png "")

«Гонец» просто гениальный

Когда в 1944 году снимался фильм «Свадьба», в котором принимали участие Фаина Раневская, Эраст Гарин, Зоя Федорова, Алексей Грибов, Осип Абдулов и другие мэтры нашего кинематографа, Михаил Пуговкин оказался самым молодым и частенько оказывался в роли «гонца». По этому поводу Михаил Яншин шутил: «Не знаю, Миша, какой из вас выйдет актер, но «гонец» из вас просто гениальный!» Время показало, что актер тоже не плохой.

Сумочка для интеллекта

Гайдай хотел, чтобы я играл Верзилу в «Операции «Ы», а я убеждал его, что не подхожу для этой роли. Но все равно сделали кинопробу, принесли ее Пырьеву, который был тогда генеральным директором «Мосфильма». «Леня, Верзила в исполнении Пуговкина — это уголовник. А Верзила должен быть большим и добрым», — сказал Пырьев. И Гайдай предложил мне сыграть прораба. А когда он решил дать мне роль Якина, «Мосфильм» восстал! Я имею в виду режиссеров. «Лень, старик! Пуговкин — это же «Солдат Бровкин», «Свадьба в Малиновке». А интеллект где?» Они же не знали, что интеллект я всегда с собой ношу. У меня такая сумочка для этого есть…

![](/uploads/media/image/2008/07/26/pugovkin-7_medium.png "")

Хоть сейчас!

Как-то Михаила Пуговкина пригласили на большой обед. Семья оказалась гостеприимной, но чересчур болтливой. Все собравшиеся желали пообщаться с Пуговкиным, отвлекая его, просили что-нибудь рассказать, короче говоря, артист встал из-за стола, так толком и не пообедав. Хозяйка, провожая Пуговкина на прощание сказала:

- Приходите когда-нибудь к нам еще обедать…

- С удовольствием, - язвительно отвечал Пуговкин. – Хоть сейчас!

![](/uploads/media/image/2008/07/26/pugovkin-2_medium.png "")

Пуговкин с нами

Когда снимали «Дело «Пестрых», где Пуговкин играл вора в законе, роль у него не шла - актеру казалось, что он на негодяя не похож. Тогда режиссер Николай Досталь привез загримированного актера с небритым лицом, в ватнике на Курский вокзал. Люди в испуге обходили стороной «забулдыгу», и Михаил Иванович обрел уверенность в себе. За «своего» приняли актера и обитатели Бутырки, куда Пуговкина привезли, чтобы он вошел в роль для фильма «Визит к Минотавру». Один арестованный, проходя мимо Михаила Ивановича, радостно воскликнул: «Наконец-то и Пуговкин с нами!»

![](/uploads/media/image/2008/07/26/pugovkin_3_medium.png "")

Обратная сторона славы

Работая с Гайдаем в его «Двенадцати стульях», Пуговкин в роли отца Федора рубил шесть часов стулья на берегу моря в страшный шторм, а потом не мог двинуться из-за жуткого приступа радикулита. А в первый съемочный день фильма «Спортлото-82» опрокинул на себя кипяток и целый месяц не мог сниматься. На съемочную площадку вышел весь забинтованный.

В сказке «Финист - Ясный сокол» Пуговкин в роли воеводы-батюшки чуть не замерз, «парясь» в холодной картонной бане (снимали эпизод в конце ноября). А вот в финале картины «Девчата» он, ворча в кадре: «Зря сидите, общежитие в этом году не предвидится!», мучился от жары, смахивая искусственный иней с лица, - съемки проходили в августе в Ялте...

Комментарии 2
Зиночка 9 лет назад
Жалко ужасно, как и всех представителей "старой школы" русского кинематографа... Царствие небесное. Кто заменит всех этих замечательных людей? По-моему, таких больше не производят. Одни куклы целлулоидные.
Изя 9 лет назад
Светлая память! Жалко, уходит целая эпоха! Только за ними, "стариками" очень мало наследников, так, "баблорубители"...