Референдумы, их возможности и последствия (11)

Политика | 15 января 2012 года, 16:08

Февральский референдум обратит внимание общественности Латвии также и к принципам его организации. Оказывается, тут есть проблемы. Здесь может быть неправильно понят сам вопрос референдума, финансирование может иметь неясные или односторонние источники, и организация референдума может быть нечестной.

Последствия всего этого могут быть весьма плачевными, как, например, после референдума в 2003 году о вступлении в Европейский Союз. Вдруг оказалось, что латвийские избиратели проголосовали за крайне невыгодные условия участия в ЕС (67% были "за", 33% - "против", явка составила 72,53%).

А вот шведы за неделю до латвийского референдума по поводу вступления в ЕС благоразумно отказались от привязки своей валюты к евро (55,9% - "против", 42% - "за", явка - 82,6%).

Почему же Швеция со своим решением оказалась победителем, а Латвия проиграла?

Тут нужно проанализировать общие принципы организации референдумов в Швеции и Латвии. Это весьма актуальный вопрос, так как правящие партии сегодня опять воспроизводят сценарий того самого референдума 2003 года - тем, что теряют поддержку общества и закладывают основу для очередного роспуска Сейма.

Вопрос референдума и дебатов

Вопрос референдума в Швеции "Нужно ли Швеции ввести евро в качестве своей валюты?". Вопрос референдума в Латвии: "Поддерживаете ли вы вступление Латвии в Европейский союз?". Оба вопроса предельно ясны для понимания.

И в Швеции и в Латвии у общества было время для дебатов - в Швеции 9 месяцев, в Латвии – 5 месяцев, с 1 мая, когда правительство начало свою агитацию ЗА вступление. По сравнению с Литвой, где дату голосования официально объявили лишь за две недели до референдума, у латвийцев время обсудить этот вопрос было. Только возможности оказались совсем другими.

Государственное и частное финансирование

В Швеции государственное финансирование получили и сторонники евро (42 миллиона крон) и противников евро (48 миллионов крон). Более того, политические партии для участия в референдуме получили от 7,5 до 10,5 миллионов крон в зависимости от их числа мест в парламенте. Против евро агитировали три из семи партий в парламенте. Это обеспечило лучшее финансирование еврооптимистам, но в целом, в отличие от референдума в Латвии в 2003 году, в Швеции государственное финансирование обеих сторон было почти равным.

Государственное финансирование сторонников вступления Латвии в ЕС (более миллиона латов) было как минимум в 120 раз выше, чем финансовые ресурсы евроскептиков. Это ясно показывает, что референдум был явно несправедливым, стороны не имели равных возможностей озвучить свои аргументы и контраргументы. Финансируемая государством пропаганда за участие в ЕС в пропорции 120:1 дала результат в виде поддержки избирателей в отношении 2:1.

В агитации за вступление Латвии в ЕС участие приняли также такие компании, как LMT и Aldaris. В связи с этим евроскептики объявили бойкот пивной компании, после чего объем реализации ее продукции даже несколько упал.

Пример Aldaris наглядно демонстрирует, как репутация компании может повлиять на решение потребителей. Но мы, к сожалению, так никогда и не узнаем, сколько же компания Aldaris инвестировала в тогдашнюю агитацию вступления в ЕС, впрочем, точно так же мы никогда не узнаем размеров финансирования спонсоров Владимира Линдермана.

Последствия недобросовестного финансирования

Представители ЕС также щедро оплатили агитацию в Латвии в 2003 году, во время которой вполне открыто использовались методы манипулирования. Например, тогдашний комиссар Европейского Союза Гюнтер Ферхойген заявил о том, что цена вступления в ЕС увеличиваться не будет (!). Но, как мы знаем, сразу после вступления Латвии в ЕС эта цена выросла примерно на 100%. Несправедливое распределение финансирования на агитацию референдума не оставило обществу и шанса организовать честную публичную дискуссию на тему реальности обещаний ЕС. В итоге, мы все обещания приняли на веру и оплатили это из собственных карманов.

Точно так же сейчас мы оплачиваем требование ЕС о введении НДС на отопление. Евроскептики, кстати, и об этом предупреждали. Каждый из вас может сам заглянуть в ежемесячный счет за квартиру и удостовериться, сколько он заплатил за несправедливую организацию референдума в 2003 году.

Интересы ЕС

Если бы Латвия после справедливого обсуждения отказалась бы вступить в ЕС, то через год был бы организован новый референдум, на котором ЕС опять предложил бы свое членство – но на этот раз с гораздо лучшими условиями. Это "план B" уже было публично объявлен в Брюсселе, однако латвийское общество об этом проинформировано не было.

Стоит также сравнить позиции британского и латвийского премьер-министров на саммите ЕС в Брюсселе в декабре 2011 года. Британский премьер-министр заявил: "Чем больше ЕС будет требовать от нас, тем больше мы будем просить взамен". Позиция латвийского премьера была весьма спокойной: "Чем больше ЕС будет требовать от нас, тем с большей преданностью и благодарностью мы будем это выполнять".

Что дает такое подобострастное челобитие, мы уже поняли - Латвии в бюджете и на следующий год были предложены самые низкие из возможных дотаций крестьянам.

Кстати, после вступления в ЕС число крестьянских хозяйств в Латвии уменьшилось примерно на 50 000. Наши сельскохозяйственные угодья просто перешли в руки иностранцев. И это тоже результат несправедливого референдума и последствия вступления станы в Евросоюз на невыгодных для нас условиях.

10 000 избирателей в Латвии имеют право инициировать референдум по вопросу государственного языка или, например, цен на бензин и тарифов на электроэнергию. Однако Конституция запрещает избирателям делать это по отношению к железнодорожным тарифам (73 статья) и к любым вопросам ЕС (68 статья). Необходимость Конституционных поправок очевидна – организация референдума по вопросам языка, гражданства и других вызывающих конфронтацию вопросов должна быть запрещена. В то же время отобранное в 2003 году право инициировать референдум по вопросам ЕС народу нужно вернуть.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить эффективную защиту интересов Латвии.

Иностранное финансирование

Регулирующее референдумы законодательство и в Швеции и в Латвии не ограничивает использование иностранного финансирования. Учитывая то, в какой мере было использовано иностранное финансирование и российские телеканалы в агитации сбора подписей за референдум по изменению статуса русского языка, в Латвии необходимо рассмотреть законность и необходимость использования иностранного финансирования. Конечно, эти ограничения будут касаться также и финансирования ЕС и других международных союзов и организаций. А сейчас, вместо обсуждения законодательных поправок, госструктуры ограничиваются анекдотическими призывами к Линдерману раскрыть свои источники финансирования.

В свою очередь, представитель Германии, комиссар Европейского Союза Гюнтер Ферхойген после расширения ЕС стал еврокомиссаром по вопросам промышленности. А позже он прославился тем, что был сфотографирован на нудистском пляже в обществе своей недавно получившей повышение помощницы Петры Эрлер. Конфликт интересов во всей своей наготе, писали СМИ...

Возможности референдума нужно использовать!

Опыт таких небольших стран, как Ирландия и Дания, показывает, что с проведением референдумов по вопросам ЕС улучшаются и условия участия этих стран в ЕС.

Латвия же не использовала возможности позаботиться о собственных крестьянах и своих экономических интересах в 2005 году, как раз тогда, когда Франция и Нидерланды провели референдумы о конституции ЕС. Латвия не использовала шанса и в процессе принятия Лиссабонского договора. Зато в Ирландии по поводу этого соглашения было проведено аж два референдума.

Сейчас, когда Евросоюз предлагает внести изменения в Лиссабонский договор, настал подходящий момент для организации честного обсуждения и справедливого референдума. Это необходимо как для защиты экономических интересов Латвии, так и для выбора верной стратегии развития. Выбор, хотим ли мы жить в централизированном и федеральном Европейском Союзе, или же в своей маленькой, независимой стране, на самом деле является вопросом для референдума.

*Нормунд Гростиньш - директор Института будущего Латвии, лидер Партии действия

(Портал apollo.lv. Перевод Mixnews.lv)

Комментарии 11
Mont Blanc Pens5 лет назад
This is the U.S. Capital Group, more than six billion people Hermes Handbags in the world economy and living conditions the results of the chariot of kidnapping in the United States less than more than three hundred million people! Secondly, from the process pushed the international oil and other major international commodity, on the one hand, the prices to make money, which is self-evident this year Cheap Hermes Handbags, the economic benefits of all walks of life in the lower, even a significant loss of the case, only the first half of the U.S. oil company profits greatly increased, as evidenced by this. in the process of rising oil prices, not just the oil development and operation Hermes Bags For Women of industrial enterprises of the oil money. Moreover, oil futures can make big money in the capital markets; oil stocks can make money from a disclosure point of view, this government of the United States President George W. Bush. Vice President Dick Cheney, Secretary of State Condoleezza Rice and a number of ministers and the oil company has a close Mont Blanc Pens relationship, and some had the shareholders of the oil company unfortunate addition to the middle and lower classes of civilians, many of them are beneficiaries of oil prices on the other hand developed capital markets in the United States by the United States developed capital markets, Cheap Beats By Dre both the regulation of the major international commodity prices, but also by the well-developed capital markets, funds from around the world to accommodate and digest in this market. modern American financial industry to the modern American economy the most important contribution to the capital market transaction volume reached a trillion dollars, the commission and tax is a considerable amount of revenue, especially the capital market itself consists of This comes beats by dr dre tour also attach and derived from many industries and enterprises, promote the prosperity of the capital markets and generate new employment opportunities. Capital Group in the United States frenzied speculation in international oil prices, has caused outrage around the world from the world's news media. view the report, Britain, France, Germany, Spain, Italy ... all in different ways, expressed their anger Cheap Hermes Bags over high oil prices! people in third world countries is due to high oil prices lead to inflation complain incessantly. The people of the United States also complained about high oil prices to bring them a serious decline in living standards of the U.S. Commodity Futures Trading Commission announced on May 29, Cheap Hermes the agency has that may exist in the U.S. oil market price manipulation launched an extensive investigation The survey of crude oil in the purchase, transportation, storage, and transactions that may exist in improper behavior. This survey was conducted in secret, it is because oil prices are speculative funds fried too crazy, they had to open intimidation. When Hermes Handbags Cheap thi
NBA basketball hats5 лет назад
Shopping online will save you up to 70% on all of the latest famous stars hats styles.You can find great buys and save on the hottest designer new era through online auctions.For those of you wanting to save big bucks on your red bull hats, try shopping online.Get all of these fabulous new era caps and more high-end designer fashions for less when you shop on the Internet.You are sure to find something of your liking when shopping from either a new era cheap store or outlet for.Many of the listed new era jordan hats found in the main stores or department stores can be found in the outlets, so get out there and start shopping! A great place to shop for gorgeous new era jordan hats is online.
Steven5 лет назад
I really loved reading your blog. It was very well authored and easy to understand. Unlike additional blogs I have read which are really not that good.
bomber jacket|| wax jackets|| bolero jacket|| fleece jackets|| ladies jackets|| ladies leather jackets||