У политиков узколобое понятие об интеграции (1)

Общество | 21 августа 2008 года, 13:35

Я уже больше не чиновник и могу комментировать такие высказывания. Я могу сказать, что это очень непрофессиональное заявление. Оно равноценно тому, что я бы заявила, что Министерство внутренних дел не выполняет свои задачи, а должно делать «вот так или вот так». Но со своей стороны я никогда бы таких самонадеянных заявлений о такой сложной сфере, как построение интегрированного общества, не делала бы.

 

У нас у многих, в том числе, у политиков высокого ранга, существует абсолютно узколобое понятие о том, что интеграция – это некая деятельность, которой должны заниматься несколько человек с определенным результатом на определенном месте. Интеграция – это фактически задача всей страны, всего общества, всех его социальных групп и всех уровней управления этим обществом. А секретариат по делам общественной интеграции лишь координирует этот процесс и занимается тем, чем не занимается ни одно министерство вообще. Например, диалогом с национальными меньшинствами, которых в Латвии живет  более 900 тысяч человек. Единственное министерство, которое хоть как-то заботилось об интересах общин, сохранении их этнической идентичности, о чем заявлено еще в Сатверсме с 19998 года занимается только секретариат – только и единственно. Нигде, ни в одном месте вы не найдете людей, которые были бы этим озабочены и перед которыми стояла бы такая задача.

 

Этот секретариат закрывался в течение пяти с половиной лет его существования, потому что перед каждыми выборами политики затягивали один и тот же мотив – националистический. А что они сейчас могут предложить в области экономики для того, чтобы повысить свою популярность? Да ничего! Инфляция огромная, что происходит – непонятно. Зато здесь можно выступить патриотом – интеграторы плохо работали. А вы, друзья мои?

 

Относительно высказываний г-на Сеглиньша, если он сказал, что мы интегрировали только пятерых темнокожих, с его стороны допущена грубейшая должностная ошибка. Потому что и Министерство внутренних дел в том числе отвечает перед Европейским союзом за исполнение расовых регул, которые для нас обязательны. Латвия обязана была перенять – и делает это очень медленно – все директивы Европейского союза в области борьбы с расовой дискриминацией. И делать такие заявление – это просто ни в какие ворота не лезет!

Комментарии 1
Изя 8 лет назад
Для того, чтобы заявить шо наши политике узколобые бандерлоги Ирине понадобилось свалить с поста директора по общественной интеграции. Вот в чем дело-то! А раньше вякать было низззя! Ну дык! А мы-то и не знали, шо они "узколобые бандерлоги"! Мы догадывались... Ну а терь усё панятна, пачиму страна в жеппе. Ога! За державу абидна! Вотъ!