В Европе много чего есть поделить (1)

В мире | 25 августа 2008 года, 11:01

Виктор Шендерович, журналист, писатель

Фрагмент программы «Эха Москвы» «Особое мнение»

 

Что касается энда, то хэппи не будет; будем надеяться, что не будет энда. Нет, я думаю, что, как на бильярде, где - если представить себе такой бильярд, где игроки, несколько человек одновременно, ударят по шарам, по разным шарам разными киями, каждый имея в виду что-то свое, куда-то целясь в свою лузу, - в итоге, на столе будет позиция, которую не хотел ни один из бьющих, разумеется. Сейчас на Кавказе все шарашат со страшной силой, каждый по своему шару. Позицию, которая возникнет в итоге, разумеется, ни один из участников этого соревнования этой позиции не планирует. Мы, разумеется, будем продолжать свою имперскую игру, с откусыванием от Грузии и вообще от кого можно чего можно; разумеется, в свою игру будет играть и Запад, и Грузия. В итоге, после 8-го числа очевидно, что Осетия не будет грузинской, туда обратно дороги нет, как бы это ни было юридически закреплено. Точно также, с моей точки зрения… как мне кажется, ясно, что Осетия не будет российской, потому что мир… какой-то умник открыл этот ящик Пандоры с Косово, создал такой прецедент, что мало не покажется, у нас еще баски есть... В Европе вообще много чего есть поделить.

Все наши огромные успехи по бомбежке Гори и Поти…. просто там НАТО восстановит инфраструктуру, вот и все, теперь Грузия окончательно и точно войдет в НАТО, уже не будет никаких возможностей у нас. Т.е. в шахматах это называется – «дурак увидел шах», есть такое выражение. Дурак увидел шах, сейчас можно шахнуть, что там будет дальше, черт его знает, может, через пять ходов... Но сейчас мы объявим шах, вот Саакашвили объявил шах, вот мы в ответ - замечательным образом… Дурак увидел шах!

Еще недавно я сам говорил с важным видом, что не может быть войны между Россией и Грузией, потому что - объективно это никому не нужно, думал я, это невозможно, думал я. Попровоцировать, мускулы попоказывать, да, рейтинги поподнимать, но, на самом деле, так, снарядами, танками… - думал, нет, невозможно. Сейчас понимаю, что - ошибался, недооценил безумие, безумие одного и провокаторских способностей другого. Думаю, что нет все-таки, думаю, что нет...

Я, в принципе, против того, чтобы так накачивать Олимпийские игры патриотическим содержанием. Это игра - и когда прыгает Исинбаева, я в полном восторге так же, как когда бежит Усейн Болт, потому что я вижу, что что-то гениальное происходит, что это раскрываются возможности человеческие. А это для меня… это игра, не надо забывать, что это игра. И я симпатизирую, я огорчаюсь - скажем, я страшно огорчился за команду наших фехтовальщиков, которые два раза по одному уколу проиграли, в итоге, без медалей, хотя могли бы быть и чемпионами. Но я огорчаюсь, потому что я огорчаюсь за этих ребят, за эту надежду несбывшуюся, я за людей огорчаюсь. А что они не добавили в копилку сборной, да пропади пропадом, это мне совершенно безразлично. А вот ребят жалко.

Комментарии 1
Изя 8 лет назад
Г-н В. Шендерович! Вот не верилось, а оказалось, шо правда! Пованивать вы начале на пару с Мотей Ганапольским...Амбрэ...Буэээээээ! Ога!