Со своим патрулем в чужой монастырь (1)

В мире | 21 ноября 2008 года, 11:56

Премьер Путин на юбилейном съезде «Единой России» сказал, что производительность труда надо повысить в 3-4 раза. Понимаете, он милый человек. Он обязал нас повысить производительность в 3-4 раза и поехал дальше пилить нашу экономику с товарищами по кооперативу «Озеро». Я боюсь, в этих условиях мы не сможем выполнить его пожелание. Нужны какие-то другие условия для этого. То, что они говорят уже многие годы, это, конечно, не политическая программа. Это тост за все хорошее. Он приехал, вышел на трибуну, пожелал нам увеличить производительность в 4 раза и уехал. Ну замечательно. Милый человек. Никакого отношения к реальности, разумеется, это иметь не будет. Кроме дальнейшего повышения его рейтинга, возможно.

Баррель нефти упал уже за отметку в 50 долларов. Вопрос не в том, что эта коррупционная власть рухнет с ценами на нефть. Она рухнет нам на голову. Всей тяжестью. Вопрос в том, что будет дальше. Конечно, охладит. Но думаю, что очень дорогой ценой дастся нам это охлаждение. Ну, собственно говоря, более или менее вменяемые люди об этом говорили очень давно, еще в годы этой разлюли-малины нефтяной, предупреждали, что эта халява однажды кончится, и мы окажемся лицом к лицу с очень серьезными проблемами. Мы уже оказались. Только политические последствия могут оказаться чрезвычайно тяжелыми. И в этой ситуации обрушения, когда дисциплинированный избиратель «Единой России» вдруг обнаружит пустую тарелку с отсутствием бюджетной пайки, когда вот этот взаимный договор, о котором как-то говорил замечательно Леонид Радзиховский, что мы вам, народ власти, разрешаем делать, что хотите – воруйте, ломайте Конституцию, а вы нам давайте, чтобы у нас на тарелочке было с голубой каемочкой, и мы ни во что не вмешиваемся. Вот этот контракт народ может разорвать и обязательно разорвет, как только на тарелочке ничего не окажется. А на тарелочке может не оказаться довольно скоро. Заканчивается стабфонд. Ведь мы же проедаем сейчас. Мы же сейчас едим. Какое-то время мы еще можем есть стабфонд, потом ложка зашкрябает по дну. И в этот момент пострадает не господин Грызлов, звавший нас вперед, не Путин и не Медведев. В этот момент это все ударит по нам, по населению, довольно тяжело. Справедливо ли это? до какой-то степени исторически справедливо. Пускай избиратели «Единой России» немножко почешут в голове. Но боюсь, что цена будет избыточной. А Путину не надо повышать свою производительность. Он и так – как поедет куда-нибудь, так Москву перекрывают. Если он будет ездить в три раза больше, Москва вообще будет стоять. Кстати, сегодня какой есть позитив в сегодняшнем съезде «Единой России»? я в метро, едучи сюда, встретил очень известного телевизионного журналиста, который сказал – «Благодаря съезду «Единой России», я спустился в народ». Потому что все перекрыли к чертовой матери. Не проехать. И он, бедолага, в метро. Вот, говорит, на народ смотрю. Вот приятно. Так что не надо в три раза больше им работать. Я бы даже предложил отдохнуть. Я даже знаю пару мест, где это можно сделать. Но воздержусь от советов пока.

Переходим к вопросам правопорядка. Сегодня с оригинальной инициативой выступил священник Всеволод Чаплин. Он сказал, что в России нужно создать православные народные дружины, которые следили бы за порядком. А православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это навести порядок и во всей России. И в этом его поддержал, в частности, диакон Андрей Кураев. Замечательное предложение. Просто надо быть последовательным. Должны быть в Казани мусульманские, в Биробиджане иудейские народные дружины, в Калмыкии буддистские народные дружины. Вот так. А милицию распустить. С Нургалиева все сорвать, голым в Африку пустить. А охрана порядка вот таким образом. Замечательное предложение! Ну, если перестать шутить, как вы просите, надо попросить протоиерея Всеволода Чаплина и господина Кураева заниматься своим делом, а именно – молиться. Молиться своему богу, а другие люди чтобы молились своим богам или не молились никаким, а просто себе жили. А милиция чтобы охраняла общественный порядок. Религия – вещь частная, отделенная от государства. Не надо соваться со своей религией. Если вы хотите патрулировать, внутри церкви, пожалуйста, патрулируй, там поддерживай порядок. Я даже без иронии говорю. Это имущество церкви, это владение церкви – вот там, пожалуйста. А снаружи не надо меня патрулировать. Я знаю этот патруль. Можно еще отряды крестоносцев послать к неверным. Такой международный патруль. Нет, давайте с этим не шутить, с религией. Эта шутка, особенно в России, довольно взрывоопасна. С учетом того, что у нас уж точно не одна религия в стране, у нас много. И если мы будем чиркать этими спичками, то мы дочиркаемся очень быстро. Все дочиркаются, включая православных. Я считаю, что надо просто помнить о том, что религия – это частный выбор частного человека. И надо уважать этот выбор. И уважать такой же частный выбор соседних людей. А вот патрули – это уже часть общественного устройства. Это не частная жизнь. Не надо со своим патрулем в чужой монастырь.

Комментарии 1
san8 лет назад
Гнуснее Шендеровича на "Эхе" никого нет - что ни слово, то ведро дерьма. Он вообще что-нибудь полезное делал в жизни кроме говноядовыделения?