Пальнуть по Зимнему холостым (1)

Калейдоскоп | 19 июня 2009 года, 12:21

А. ГРЕБНЁВА: На небосклоне российской политической культурной жизни, Владимир Путин посетил галерею художника Глазунова, у него был день рождения, вот он решил его поздравить. Но премьера заинтересовало и творчество. Он не прошёл мимо картины с князем Игорем, и меч ему не понравился. И самое главное, художник сказал, что подправит.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, с художником всё ясно давно, что ж мы будем комментировать этого художника… Знаете, когда Государыня Императрица Серову, художнику, который портретировал Николая, попыталась сделать замечание, он дал ей мольберт и вышел. И потом Государь Император извинялся за Императрицу. Известная история. Но это был Серов. Глазунов немножко другого класса художник, в том числе в человеческом плане. Бог с ним! А что касается Путина, то он давно пустился во все тяжкие, он уже корректирует образ Чацкого, поправляет ножички, делает замечания святым, открывает заповедники в Арктике. Везде, где можно как-то проявиться, показать себя... Жанр изменился. Я пишу сейчас об этом. Он же начинал как полноценный злодей, герой-злодей, шекспировская хроника... А заканчивает как вполне водевильный персонаж. Бегает везде и появляется, чтобы о нём не забыли. Есть такое амплуа в театре – комический старик. А в политике – вот так. Ножички поправлять Глазунову. Было ещё одно культурное событие…

А. ГРЕБНЁВА: Да, наши слушатели спрашивают. Андрей из Санкт-Петербурга спрашивает: «Как Вам вечеринка на «Авторе» с участием Матвиенко и Набиуллиной? Если бы Вас пригласили, Виктор Анатольевич, Вы бы пришли?»

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Хороший вопрос. Ну, что-то не пригласили, забыли, какое-то недоразумение со списками. Замечательное мероприятие - я думаю, что там за штуку баксов, я фантазирую просто, можно было пальнуть по Зимнему, холостым. А боевым - это может быть за пять штук... Я прайс-листа не видел, я фантазирую. Замечательное мероприятие!

А. ГРЕБНЁВА: С другой стороны, почему так все возмущаются, вот, исторический памятник… А это железная штука, которая выдержала революцию, и много чего выдержит.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Вы знаете, эта железная штука в очередной раз обнаружила полное отсутствие вкуса и обратной связи. И шутить на этот счёт… пошутила г-жа Матвиенко! Это то, к чему приводит полное отсутствие обратной связи - вот эта вечеринка на «Авроре»… бездна вкуса, пирдуха, как говорил М.С. Горбачёв.

Комментарии 1
hanzanet8 лет назад
В. Шендерович , Вы являетесь поклонником Глазунова ???