Ядерный удар как средство от кризиса (2)

В мире | 16 октября 2009 года, 12:38

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вопросы, которые приходили к нам на сайт перед нашим эфиром, очень многие касались новой военной доктрины Российской Федерации, господин Патрушев некоторые аспекты изложил в интервью газете «Известия», больше всего конечно обсуждается возможность ударять превентивно ядерно при этом ещё. Ядерный удар превентивный.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: По-моему, симпатичная идея.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Поддерживаете? Для военной доктрины Российской Федерации самое то?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Таня, это вообще лучшее средство от кризиса. Разок жахнуть, и всё. И всё с кризисом…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Жахнуть по кому?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: А какая разница? Поскольку, превентивно и ядерно, то откуда-нибудь прилетит в ответ, и значит - много проблем сразу снято. Там, Пикалёво, кризис, всё это не будет иметь никакого значения. Видимо, они это имели в виду.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: В принципе, так как теперь речь идёт не только о крупномасштабных воинах, но и локальных, может тогда внутри страны жахнуть?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Тоже неплохо. Тань, всерьёз обсуждать идиотов невозможно вообще. Разговор о превентивном ядерном ударе…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Я сейчас стесняюсь спросить, это вы про Патрушева?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, я вообще. Не только… Всерьёз обсуждать это невозможно. Это болтовня, но болтовня действительно очень опасная.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Опасная для нас?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Опасная для нас и для мира. Это не те вещи… Вот, не знаю, когда Грызлов говорит: «Парламент не место для дискуссий», или там про Россию, которую не удастся поставить на колени - это болтовня мерзкая, но относительно безвредная. Потому, что все понимают цену этой болтовне. А когда Россия - с её возможностями и её степенью управляемости, заметим... Потому, что у нас-то войны начинаются не так, как в других странах! У нас начали войну - парламент был не в курсе, да? Потом задним числом принимал решение… Россия – страна, в которой решения реальные принимаются пятью - шестью людьми, и когда она принимает решение о возможности, о допустимости превентивного ядерного удара, то при всей бредовости этой формулировки в контексте сегодняшнего мира, конечно, это то, что может повлечь реальные последствия - в ответ. Мы потом все удивляемся: что от нас все шарахаются, и за людей нас не считают. А чего мы хотим?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вот смотрите, нет, сейчас у нас с США налаживаются отношения.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Ну, ещё бы, у нас там под брюхом Афганистан, Ирак, мы им нужны. Нужны базы среднеазиатские, нужна наша поддержка. Поэтому Хиллари…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: То есть это у них так вынуждено?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет. Разумеется, нет.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Не то, чтобы они с нами хотели дружить.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, Тань, никто не хочет ни с кем дружить. Политика – вообще не место для дружбы. Есть интересы. У Америки есть свои серьёзные задачи, и свои интересы. Они их успешно решают. Да? Поэтому…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: просто так сложилось, что вот сейчас, в их интересах, раньше так не было, а сейчас так есть.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: В их интересах… Ну, Владимиру Владимировичу с компанией сильно повезло с 11 сентября 2001 года, потому, что мы стали после этого страшно нужны. И после этого все темы прав человека - НТВ, Ходорковский, свобода слова - всё это, конечно, пошло псу под хвост, с точки зрения западных интересов. Потому, что появился Бен Ладен, и появились очень серьёзные реальные угрозы западному миру. И если мы готовы им там хотя бы не мешать, то они, как Хилари в этот раз, благополучно закроют глаза на всё на свете, разумеется... Ещё раз: у них свои интересы, и они осуществляют свои интересы. Обама не давал никакого обещания американским избирателям установить демократию в России!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Это не его дело.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, не его, это наше дело, совершенно не его дело.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: У него есть своя страна.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Мы если хотим, можем. Если не хотим – не будем. А им-то чего? Поэтому - замечательно…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ещё, несколько вопросов на сайте у нас касались ваших судебных всяких историй. Вы сейчас упомянули, что у вас был какой-то суд.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, уже был в понедельник, и там уже сюжет новый. Это уже не первое дело…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: «В мире животных»?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, «В мире животных», но это уже совсем новый сюжет. Уже не только «животных». Я уже говорил, первое дело – было случаем частного идиотизма, а сейчас подключился к этому уже суд. Значит, Мосгорсуд со смехотворной формулировкой вернул дело в Пресненский, в Пресненском было первое заседание, на которое обвинитель не явился. Его адвокаты заявили, что у него были какие-то чрезвычайно важные дела (наутро после выборов). Я понимаю, что после выборов наутро головка может быть бо-бо, но никакой бумаги не представили его адвокаты. Мои адвокаты в соответствии со статьёй (я тут грамотным стал) - часть 3 статьи 249 УПК РФ, предложили дело прекратить, потому, что частный обвинитель не явился без уважительной причины, Судья полчаса думала. Не знаю, одна ли она думала, но она думала полчаса, было вынесено решение об отказе в ходатайстве, дело не прекратили. Формулировка замечательная. «В материалах дела отсутствуют сведения об извещении депутата Абельцева». То есть, он не знал!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Он не знал, у него много других дел…

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да. Тем не менее, его адвокаты сказали, что он знал. Тем не менее, мои адвокаты, посмотрев материалы дела в тот же день, телефонограммы не обнаружили, а через 3 дня она задним числом появилась! Телефонограмма от 8-го, а суд был 12-го. Это по-русски, называется «подлог». И в этом подлоге принимает участие уже судья Барабанова. Это уже не зоопарк из ЛДПР, это уже – суд! И я предвижу в связи с этим - поскольку новое слушание дела началось с прямого нарушения закона (дело должно было быть закрыто в тот же момент) и подлога с этими телефонограммами, - то я конечно смело предвижу обвинительный приговор себе. Дело, которое началось так, должно так и закончиться.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: ну, посмотрим, как будет дальше вести себя суд.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, посмотрим. Я-то посмотрю, мне деваться некуда.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Конечно. Вы потом ещё нам расскажете, тут вам тоже некуда деться.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Обязательно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: несколько минут у нас остаются до конца эфира, один из слушателей спрашивает вас: «Виктор, вы бы вправду поймали на лжи Путина, или так, красуетесь»?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Дурацкий вопрос. Предоставьте возможность, проверим.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Про Путина, хотите ещё историю?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Я – нет. Но если надо…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, придётся.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Придётся.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вообще, в программе «Особое мнение», ответ нет, не принимается.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Извините.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: По поводу футбола.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Так.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Говорит Владимир Владимирович, что игра Российской сборной по футболу, не соответствует ожиданиям болельщиков страны, и в общем, как-то он сказал, что не очень доволен. Азербайджану проиграли.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: И что?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вернее не проиграли, а 1:1 сыграли.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Молодец. Наш пострел везде поспел. Значит, с кортиком Глазуновским разобрался, святых правильно положил... Теперь что?

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Слушайте, между прочим, премьер-министр борется за возможность провести чемпионат мира по футболу у нас в 2018-м году.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Премьер-министр занимается явно не своим делом. У нас для улучшения игры есть Гус Хиддинк, а Путин пускай улучшает экономику. У Гуса Хиддинка получилось с улучшением игры лучше, чем у Владимира Путина с улучшением экономики. Гус Хиддинг никаких советов по российской экономике, насколько я помню, не давал. Вот и Владимиру Владимировичу можно как-то посоветовать…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вообще эта идея побороться за право провести чемпионат мира по футболу у нас в 2018-м году, вас она греет?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Она меня греет - следом за сочинской. Я уже от сочинской идеи согрелся, теперь дальше будем греться. Естественно: власти нужны фейерверки. Чтобы всё время были фейерверки!

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Судя по всему каждые 4 года?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Желательно каждый год. Вот, спортивные победы, фейерверки - значит, Россия встаёт с коленок, её все хотят поставить на коленки, а она всё время встаёт с коленок! Нужны фейерверки. Поскольку с экономикой у Владимира Владимировича явно не получается, а если получается улучшать благосостояние, то только членов кооператива «Озеро», как-то остальные не очень… то конечно нужны фейерверки, чтобы всё время эти петарды летели в небо, рассыпались искрами… нужны олимпиады, чемпионаты, Евровидение непременно.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вот говорят, может быть, у ШОС появится альтернатива Евровидению?

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Обязательно! Любой фейерверк, нам никаких денег не жалко. Вот всё, что осталось от «Булавы», которая куда-то не туда улетела, вот мы всё это зафигачим в фейерверк, чтобы радостно было! Это наркотик, это - ширнёмся прямо в вену…

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Зрелище без хлеба.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Да, одно Евровидение заменяет несколько экономических программ - замечательно у всех улучшается настроение. А потом - вы знаете, как Хаджа Насреддин говорил: «за это время кто-то сдохнет, либо ишак, либо эмир, либо я, а потом разбирайся, кто лучше знал богословие». Что там будет к 2018-му году - кто его знает, а шум и фейерверк уже сейчас. И деньги можно освоить, первые «бабки», уже сейчас. Почему бы этого не сделать? Освоение «бабок» и фейерверки - это наше любимое, тут мы на первом месте, а с футболом - это ещё посмотрим.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Спасибо большое, я напоминаю, что это была программа «Особое мнение», которое для вас сегодня провела Татьяна Фельгенгауэр в гостях у меня был Виктор Шендерович. Спасибо Виктор, всем счастливо.

В. ШЕНДЕРОВИЧ: Счастливо.

Комментарии 2
Лев8 лет назад
Как это без аидов разберутся...???
Без аидов нельзя!!!
Аиды - всему голова!!!
Сема8 лет назад
Не сцытие,аиды! Без вас ,умников,разберутся,кому надо!