Киргизский бунт: бессмысленный и беспощадный (1)

В мире | 9 апреля 2010 года, 08:47

Я был там недавно. Ну, относительно недавно – летом. Ничего не предвещало, я уже кратко писал об этом. Это и типично: ничего не предвещает! Вот: стабильность, стабильность, стабильность, а потом – сразу «талас»! Сразу! Вот такие сломы в обществе, где не работает обратная связь, где вместо английской мембраны между властью и обществом - тонкой, подвижной, которая постоянно передаёт любое раздражение снизу наверх, как-то эту энергию перерабатывает во что-то осмысленное... Когда вместо такой системы - африканская перегородка между властью… или азиатская, или византийская… перегородка между властью и обществом, то тогда -стабильность, стабильность, а потом сразу пугачёвщина. Бунт бессмысленный и беспощадный, хотя и киргизский. В этом смысле…

Летом я ехал, четыре часа… отдыхали на Иссык-Куле, четыре часа обратно, вечер в Бишкеке, на дороге прямо на горах портрет президента выложен огромный, и имя. Портреты президента огромные везде! Ну, настоящая Азия такая. Мы немножечко отвыкли. Такой Восток без нефти, нищий. Причём, закономерность ясная: чем глубже нищета, тем больше размер портрета президента. И тем кровавей последующий Талас - или уже не только Талас, теперь уже и Бишкек…

Там, где нет постоянного ежедневного контроля общества над властью, там доходит та самая гиря - до пола доходит. И когда доходит до пола, то мало не кажется. И то, что происходит, уже имеет малое отношение к демократическим переменам - это уже кровь, это уже пугачёвщина. И дальше, в соответствии со старинной формулой, плодами этого будут пользоваться негодяи. Очередные, следующие негодяи. Надо только помнить, что эти негодяи пришли в результате такой же - с теми же погромами, с теми же обещаниями, как сейчас говорят, «истинно народной власти».

Революция тюльпанов. Как это красиво ни называй, тут надо смотреть на ключевые показатели, как в анализе - на определённые цифры. Неважно, как мы назовём анализ крови - важны эти цифры, важен контроль общества, до какой степени и какими методами это происходит. И тогда, в зависимости от методов и наличия этих механизмов к моменту возмущения… если они есть, эти механизмы, тогда это Прага… когда есть «круглый стол», как в случае с «Солидарностью»… когда есть механизмы, и во власти и оппозиции находятся люди, которые вспоминают об этих механизмах, и они с упрямством не идут на лобовые столкновения, - тогда получается «круглый стол», как в Польше. Когда что власть, что оппозиция доводят до упора… Когда власть сама уничтожает всех в оппозиции, с кем можно было разговаривать - потому что все, с кем можно было разговаривать, выброшены, разговаривать не с кем. Тогда вместо тех, с кем можно разговаривать, выходят эти, которые просто палками бьют, бросают зажигательные бутылки со смесью… тогда начинается кровь.

Комментарии 1
pravdoiskanie7 лет назад
Ежели чаще сношаться - не надыть и бунтов тогда! Лишь бы му - му распрекрасная под боком была завсегда!