И Сталин делает нам ручкой (1)

В мире | 15 октября 2010 года, 14:10

Фрагмент программы "Особое мнение"
(полностью программу "Особое мнение" можно услышать на волне радио Baltkom 93,9 каждый рабочий день в 20 часов)

И.ВОРОБЬЕВА: Давайте начнем с немцев. Я знаю, что я вас сейчас немножечко удивила. Смотрите, какая история. Президент Германии Кристиан Вульф почтил память погибших немцев во Второй Мировой войне, возложив венок к памятному кресту на немецком кладбище под Петербургом. Вот у меня есть мнение наших слушателей, которых опрашивали. Ваше мнение – вы такой поступок скорее осуждаете или считаете его нормальным?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Как можно это осуждать? Он кричал «Хайль Гитлер»? Нет. Он почтил память людей погибших. Вы знаете, я был в Нормандии на кладбище немецком, я писал об этом, это одно из самых сильных впечатлений. Случайно, проезжая по Нормандии, я просто увидел указатели, и мы решили заехать с женой. Это совершенно поразительное ощущение. Там было кровавое месиво… Огромные, до горизонта, могилы. В полном порядке, туда приезжают солдаты бундесвера почтить память (я видел там автобусик с немецкими солдатами). Никакого упоминания о форме одежды там, вермахте – там просто лежат люди, погибшие люди; даты рождения и скорбный памятник, крест. Погибли люди. Рядом, естественно, отдельно – английское кладбище, австралийское. Там погибали многие. «Все счеты кончены», как пелось в песне Окуджавы. Помянуть людей. Что и сделал президент Германии. Молодец, спасибо ему.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну вот смотрите, в программе «Разворот» было голосование – 12% проголосовали, что да, их это оскорбляет, и 88% - нет, это их не оскорбляет.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Ну хорошо, что не наоборот.

И.ВОРОБЬЕВА: Ну вот смотрите, некоторые слушатели звонили в эфир и говорили, что да, это их оскорбляет. Почему? Потому что это не память павших, а память напавших.

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вы знаете, мой дед погиб под Ленинградом, и с некоторой вероятностью кто-то из тех, кто там лежит, мог быть убийцей моего деда. Я никаких не могу испытывать чувств к этим людям сегодня. Эта кровь ушла. Это просто погибшие. Это люди погибшие, которые были невольниками войны. Да, надо разделять политику - и человеческое отношение к некоторым ценностям. Наши солдаты были захватчиками, в том числе. Александр Моисеевич Володин был захватчиком. И в старости он со стыдом об этом вспоминал, как они входили в Латвию.

И.ВОРОБЬЕВА: Так немцы извинялись…

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Да! - Володин извинялся, в отличие от многих. И в старости испытывал стыд от этого и каялся. Если бы случилось так, что его убили бы… да, он захватчик - что, нельзя было бы приехать и помянуть этого человека? Ему 19 лет было, как и многим, чью память почтил сегодня президент Германии. Нет-нет, это надо разделять.

И.ВОРОБЬЕВА: Еще о других страницах истории. Вот на этой неделе назначили нового главу Совета по правам человека при Президенте РФ, Михаила Федотова. Его спросили о первоочередных задачах – он среди прочего назвал слово «десталинизация». Вот вам не кажется, что все немножко сошли с ума с этой десталинизацией?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет.

И.ВОРОБЬЕВА: Других вопросов нету у нас?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, а это очень широкий вопрос. Десталинизация сознания – это абсолютно ключевой вопрос. Потому что десталинизация сознания – это такое сознание, которое не допустит наличия политических заключенных, бессудных расстрелов, одной партии и уничтожения политической конкуренции. Уничтожит память о том, что может быть какой-то один лидер, который лучше других знает, как надо. Уничтожит крики «Осанна!» живому. Уничтожит очень многое. Десталинизация – это важнейшая задача. Мы не прошли этот путь, который прошли те же самые немцы, в связи с чем они живут так, как они живут, а мы живем так, как мы живем. Я понимаю, что за моей спиной колом идет вниз, может быть…

И.ВОРОБЬЕВА: Не колом, но я могу сказать, что когда вы говорили про Германию или про советских людей, немного шла кардиограмма вниз, сейчас она поправляется. Но все-таки объясните мне, человеку, который достаточно молодой и в этой России вырос, как нам эта десталинизация поможет, и неужели мы без нее никак не можем справиться?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Вопрос же не в том, какие слова говорить. Вопрос в том… Ну, тут вспоминается Шварц, дракон говорит: «Я оставил разорванные души, покалеченные души». Вопрос не в том, чтобы мы плясали на костях дракона. Вопрос в том, чтобы мы понимали эту причинно-следственную связь: понимали, что, пока мы не скажем правду про то время, пока это не станет такой же ясной картиной с такой же ясной оценкой, какой стало в Германии гитлеровское время, - до тех пор мы, по большому счету, не сдвинемся. Потому что мы ж не договорились как страна! мы не договорились о базовых ценностях. Мы не договорились об этом. Поэтому Сталин нам улыбается и делает ручкой из каждого политического поворота.

И.ВОРОБЬЕВА: Хорошо, вот смотрите, Путин и Медведев, вся верхушка России, элита, начинают признавать, каяться, извиняться – все, о чем вы говорите. Неужели вы думаете, что все эти слова повлияют на людей, которые не относятся к власти, но тем не менее считают Сталина эффективным менеджером? Неужели они вслушаются в это?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, ну можно все довести до идиотизма, особенно если Путин начнет рвать «армани» на груди по поводу Сталина, мы особо не поверим - поймем, что это очередной поворот политики. Но ежедневная работа историков… чтобы то, что знают историки, то, что вот эти архивы открыты, - чтобы это знала страна. Это надо говорить. Будет больно, - как немцам было больно, когда им, перед тем как выдать паек, американцы, оккупационные войска, в кинотеатрах показывали Освенцим. Да, больно было людям. Ничего, иногда полезно. Вне зависимости от того, полезно или нет, - просто без этого не выйти наружу! Потому что мы живем, продолжаем жить в постсоветскую эпоху. Мы, собственно говоря, никакого стратегического рывка не сделали. Нет-нет. Если посмотреть из далекого учебника истории, то - то время, в котором мы сейчас с тобой щебечем, это «постсоветское время», к сожалению. Это ничего нового особенно.

Комментарии 1
Сайгон6 лет назад
Ёбаный ишак.
Комментировать в самом тексте особо нечего - писатель-сатирик Шендерович требует от русских устыдиться и покаяться за Сталина и за разгром немцев. Да, ещё за захват Латвии - ради чего сатирик не пощадил и собственного деда, прямо объявив его захватчиком - хорошо хоть, не жидо-большевиком... Это единственное, что отличает умозаключения сатирика Шендеровича от "фашистских" листовок, посвящённых жЫдовскому заговору и "подвигам воинов РОА", казаков Паннвица, и т.п. хуйне...